Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти
Судьба Citgo – «дочки» венесуэльского гиганта PDVSA – остается неопределенной. Фото Reuters

США не станут продлевать разрешение на продажу венесуэльской нефти из-за того, что президент Боливарианской республики Николас Мадуро не выполнил условий о проведении свободных и конкурентных выборов в стране. Решение может привести к миллиардным финансовым потерям и дальнейшему росту эмиграции из Венесуэлы. Вместе с тем Вашингтон защищает от действий кредиторов принадлежащую PDVSA компанию Citgo до августа. Однако Citgo в июле может сменить владельца из-за долгов.

О том, что американцы не собираются продлевать лицензию, которая действует до 18 апреля, агентству Reuters сообщили в Госдепартаменте США. Белый дом мотивирует это тем, что Мадуро не выполнил обещаний провести свободные выборы. Единый кандидат от оппозиции Мария Корина Мачадо, имевшая реальный шанс победить Мадуро на выборах, до участия в них не была допущена. То же самое было проделано и с альтернативным кандидатом – 80-летней ученым-экономистом Кориной Йорис.

Вашингтон рискует усугубить миграционную проблему своим решением в преддверии американских выборов. Другое дело, что спускать с рук нарушение договоренности тоже, вероятно, было бы неправильным. Это вызвало бы вопросы у американцев касательно последовательности политики своего правительства.

В Каракасе не стали отрицать, что 9 апреля в Мехико прошла встреча венесуэльской и американской делегаций.

За время ослабления санкций в минувшем октябре венесуэльцы продали нефти на 740 млн долл. В случае если американцы отзовут свое решение, Каракас не сможет получить доход порядка 2 млрд долл. к концу 2024 года. Переговоры о возможном ослаблении санкций Соединенные Штаты начали осенью 2022 года, когда на фоне конфликта России и Украины возник кризис цен на энергоносители. К тому времени компания Citgo, имевшая крупные долги, в том числе перед российскими компаниями, из-за санкций в отношении Венесуэлы оказалась в тяжелом положении. Сейчас планируется, что акции компании могут быть проданы за долги в июле. Поэтому до августа Минфин США продлил лицензию на защиту от действий в отношении компании со стороны кредиторов.

Главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков в разговоре с «НГ» высказал мнение, что есть две основные причины, из-за которых Вашингтон решил не продлевать ослабление санкций.

Во-первых, Венесуэла радикально не изменила ситуацию на нефтяном рынке, несмотря на то что санкции против нее куда менее жесткие, нежели против России. Производственных мощностей, стремительно сократившихся за последние годы, не хватает для резкого повышения добычи черного золота. Цены на нефть повысились, несмотря на ослабление санкций, в том числе и из-за напряженности на Ближнем Востоке.

Во-вторых, Мадуро действительно не исполнил обязательств: оппозиционные кандидаты не допущены до выборов, а многие противники режима вынуждены были не то что бежать из страны, а даже прятаться в посольствах, в том числе Аргентины и Чили.

«Возможно, за ними уже следили, если оппозиционеры решили не просто уехать, скажем, в Колумбию, а успели лишь добежать до посольств. Многие противники Мадуро уже посажены за решетку», – рассуждает эксперт.

Он добавил, что хотя в экономическом плане Вашингтону и не совсем выгодно снова накладывать санкции, но финансовые потери не столь велики. А вот испаноязычного избирателя необходимо «подкупить» жестким отношением к Каракасу.

«Латиноамериканцы, эмигрировавшие в США, отнюдь не симпатизируют социалистическим идеям. А их куда больше, чем тех же палестинцев, и за их голоса Белый дом будет бороться. Оставить без ответа действия Мадуро Вашингтон не может», – считает Щелчков.

20:08
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.