Премьер-министр Польши выиграл в городах, а его противник – в деревне

Премьер-министр Польши выиграл в городах, а его противник – в деревне
Рафал Тшасковский вместе с премьер-министром Дональдом Туском празднует свое переизбрание на пост мэра Варшавы. Фото Reuters

Предварительные итоги выборов в органы местного самоуправления Польши оставили, по сути, без изменения сложившуюся после парламентских выборов 15 октября политическую ситуацию в стране. Для победившей на них оппозиционной партии «Закон и справедливость» (33,7%) и занявшей второе место «Гражданской коалиции» (31,9%), которая сейчас имеет большинство в парламенте, начинается очередной этап противостояния, который продлится до 9 июня – в день голосования в Европарламент. Знаковым стало переизбрание уже в первом туре мэром Варшавы Рафала Тшасковского (59,8%), укрепившего позиции потенциального кандидата в президенты Польши на выборах в 2025 году.

У Тшасковского было пять соперников, и, хотя столица считается бастионом «Гражданской платформы» (ГП), победный результат в первом туре был непредсказуем. Главным соперником, согласно стратегии «Закона и справедливости» (ЗиС), выступал Тобиаш Бохеньский, которого выдвинул сам председатель партии Ярослав Качиньский. Даже в самой ЗиС решение лидера считали непродуманным – 36-летний Бохеньский, которого сравнивают с президентом страны Анджеем Дудой, был «необстрелянным» в выборных схватках политиком, известным только в Лодзинском воеводстве. Тем не менее Качиньский настоял. Мол, Дуду тоже, кроме Кракова, мало кто знал, а он уже второй срок президентствует. Но с Дудой у Бохеньского общее только юридическое образование. Действующий же президент был статс-секретарем в Министерстве юстиции, депутатом не только Краковского горсовета, но и Сейма, а также Европарламента. На воскресных выборах Бохеньский был вторым (18,5%), далеко за коренным варшавянином, уже понюхавшим порох президентских выборов 2020 года, зампредседателем ГП Тшасковским (см. «НГ» от 05.04.24).

Председатель ГП, премьер-министр Дональд Туск, реагируя на показатели exit poll, подчеркнул, что спустя четыре месяца после победы на парламентских выборах, по его словам, очень трудных, у него есть «самая важная новость»: «Рафал Тшасковский, получив капитальный результат, подтвердил, что он лидер демократической Польши местного самоуправления».

Согласно предварительным результатам в национальном масштабе, за ЗиС и «Гражданской коалицией» следуют блок «Третий путь» (13,5%), «Конфедерация» (7,5%), левые (6,8%), Объединение беспартийных самоуправленцев (2,7%) и другие местные комитеты (3,9%). Если сравнить с расстановкой сил в парламенте, то окажется, что ЗиС потеряла бы 5 депутатских мест, а «Гражданская коалиция» (ГК), «Конфедерация» и «Третий путь» получили бы еще 7, 5 и 2 мандата соответственно. Не досчитались бы 9 мест левые. Главное же – «Коалиция 15 октября», как называет себя нынешняя власть, устояла бы.

Тем не менее в понедельник Туск в соцсетях обеспокоенно отметил позитивы и негативы результатов: «Что радует? Рекордная победа в городах. Преимущество в сеймиках. Что беспокоит? Демобилизация [избирателей], особенно среди молодежи, поражение на востоке страны и в сельской местности. Вывод для нас? Не будем канителить! За работу!» В сельской местности ее непочатый край. Согласно опросу Ipsos, более 57% фермеров проголосовали за представителей ЗиС. Кандидаты «Третьего пути» получили 15%, а ГК – всего лишь 9,3% голосов селян.

Однако продолжают поступать удивляющие официальные результаты. Например, к вечеру понедельника пришла информация из Любушского воеводства на западе страны, где на выборах в сеймик победила ГК с результатом 34,7%, на втором месте оказалась ЗиС, набрав 25%, а у «Третьего пути» – 18,67%.

Оценивая итоги первого тура выборов, профессор Варшавского университета Рафал Хведорук в беседе с порталом Onet утверждает, что «ЗиС потеряла очередную порцию власти, но первое место на этих выборах все еще гарантирует Качиньскому реализацию основной цели, которую он имел на этих выборах: избежать расчетов внутри партии после неудачного итога парламентских выборов». Касаясь результатов «Гражданской платформы», которая на местных выборах решила баллотироваться без коалициантов, политолог отмечает, что «реально ГП получила больше власти». И добавляет: «Одна ошибка кажется мне видимой невооруженным глазом. Это отсутствие коалиции с левыми. Такая коалиция просто заняла бы первое место. Думаю, это переоценка возможности по достижению очень хорошего результата самостоятельно».

Там, где 7 апреля не определились победители, будет проведен второй тур, который состоится 21 апреля. Повторное голосование предстоит в Кракове, родом из которого Дуда: дважды выдвигавшая его в президенты ЗиС теряет здесь свою популярность. Так что в некоторых местах минувшее воскресенье стало только началом борьбы за власть, благодаря чему политическая интрига сохраняется.

19:43
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.