В Японии опасаются возвращения Трампа в Белый дом

В Японии опасаются возвращения Трампа в Белый дом
Сотрудник американской Секретной службы проверяет охрану одного из зданий, где будет проходить саммит лидеров США и Японии. Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден примет 10 апреля в Вашингтоне премьер-министра Японии Фумио Кисиду. Главная задача гостя – укрепить военные и экономические связи с союзником. Как отмечают японские СМИ, это не символический саммит. Стороны намерены обновить совместную стратегию по отношению к России, Китаю и КНДР. Но подоплека переговоров состоит в том, чтобы застраховаться от рисков, связанных с выборами в Америке.

Белый дом заявил, что визит Кисиды «подчеркнет нерушимую силу нашего альянса, непоколебимое обязательство США перед Японией и растущую лидирующую роль Японии в мире». Но The New York Times указывает, что на деле означают такие высокопарные заявления. Токио и Вашингтон опасаются ухудшения отношений, если в президентское кресло вернется Дональд Трамп.

Оба участника предстоящего торжественного обеда в Белом доме , и гость, и хозяин, борются за то, чтобы удержаться на своих постах. Байдену предстоит схватка с Трампом, а рейтинги Кисиды падают до рекордного уровня из-за политического скандала с финансированием фракций его Либерально-демократической партии (ЛДП). Поэтому лидеры будут договариваться, как укрепить американо-японский альянс, если они сами больше не смогут это делать лично. «Цель заключается в том, чтобы никто не мог разорвать связи двух стран», – говорит Нарушиге Мичишита, профессор Национального института политических исследований в Японии. Причем риск крутых изменений гораздо сильнее на американской стороне, учитывая сугубо предпринимательский подход Трампа к международным альянсам.

Как пишет японская газета Japan Times, в Токио обеспокоены тем, что баланс сил в Азии в сфере обороны изменяется в пользу Китая. Это еще одна причина, по которой Байден и Кисида стремятся обновить отношения двух стран. К тому же есть проблемы, вызывающие общественное недовольство и требующие немедленно решения. В Японии возражают против возобновления полетов конвертопланов с американскими солдатами на борту. В ноябре прошлого года такая машина потерпела крушение недалеко от базы США. А в США профсоюзы протестуют против планируемого приобретения японской фирмой Nippon Steel американской металлургической компании US Steel.

А в то время, когда в Белом доме хозяином был Трамп, отношения двух государств пережили пору турбулентности. Тогдашнему главе правительства Японии Синдзо Абэ пришлось всячески обхаживать лидера США, играть с ним в гольф. Кисида, даже если он не победит на выборах руководства ЛДП этой осенью, будет контролировать правительство до следующих всеобщих выборов. Значит, со стороны Токио не приходится ожидать больших перемен в международных обязательствах, чего не скажешь о Вашингтоне.

В ходе саммита Кисида обратится также к Конгрессу: он выступит на объединенном заседании двух палат. На саммите же речь пойдет, в том числе, о расширении сотрудничества размещенных на базах в Стране восходящего солнца военных США с японскими войсками. Будет обсуждаться и координация действий в сфере искусственного интеллекта, космоса и совместное производство вооружений. В конце прошлого года Япония пересмотрела свою политику, сложившуюся после Второй мировой войны. Раньше она ограничивала экспорт вооружений. А теперь власти страны согласились продавать США американские комплексы ПВО Patriot, выпускаемые по лицензии в Японии. Будет обсуждаться и совместный выпуск крылатых ракет, а также тренировочных истребителей, на которых будут проходить подготовку военные летчики. При этом лидеры не обойдут вниманием и российско-украинский конфликт. Комментарий японского премьера репортерам по этой теме был обтекаемым. Кисида, по его словам, «отметит вместе с президентом Байденом важность усилий, направленных на то, чтобы достичь справедливого и прочного мира в Украине».

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов сказал: «Геополитическая ситуация для Японии сложная. Японию тревожат действия Северной Кореи, кризис вокруг Тайваня, планы Китая. И ей важно знать, насколько прочны американские гарантии ее безопасности. Это касается и островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, по которым существует спор с Китаем. Вашингтон ранее уже давал гарантию прийти на помощь Японии в случае военного столкновения».

Что касается Patriot, то не имеется в виду, что они попадут из Японии в Украину, считает эксперт. «Дело в том, что у США должен быть определенный запас. И когда американцы будут направлять эти комплексы ПВО Украине, то Япония своими продажами будет его пополнять. Россия по этому поводу уже заявила Японии протест», – заключил Стрельцов. Кстати, по проблеме российско-японских отношений высказался и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, военное присутствие США «всегда было камнем преткновения» в попытках согласовать мирный договор между Москвой и Токио.

19:43
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.