Роберт Кеннеди может отнять голоса у Байдена

Роберт Кеннеди может отнять голоса у Байдена
Роберт Кеннеди-младший нравится американской молодежи своими нестандартными взглядами на политику. Фото Reuters

Демократы пытаются помешать вести предвыборную кампанию независимому кандидату Роберту Кеннеди-младшему – племяннику убитого президента США Джона Кеннеди. Цель – не допустить, чтобы он вышел во второй тур президентских выборов, отняв голоса у Джозефа Байдена. Эксперты полагают, что этот политик, обладая причудливыми и в целом левыми взглядами, не чуждый конспирологии и популизма, может отнять у Байдена часть голосов радикальных демократов, категорически не согласных голосовать за Дональда Трампа. Тем более что политик нацелился на избирателей колеблющихся штатов, которые и определят исход выборов.

В интервью CNN Кеннеди-младший заявил, что Байден «большее зло для демократии, нежели Трамп». Жесткий выпад против главы государства объясняется не только тем, что политик активно ведет избирательную кампанию и не тем, что, согласно некоторым опросам, его популярность доходит до солидной для относящегося ни к демократам, ни к республиканцам цифры 12,5%.

Как отмечают американские СМИ, команда Байдена ведет борьбу против Кеннеди, причем очень агрессивными методами.

Его высмеивают на оплачиваемых демократами акциях. Симпатизирующие однопартийцам Байдена журналисты постоянно напоминают, что главным донором Кеннеди является 81-летний бизнесмен Тимоти Мелон – один из крупнейших спонсоров республиканцев, в том числе Трампа. Он вложил в кампанию независимого кандидата 5 млн долл. Финансировать разные политические силы ни одним законом не запрещено, так что формальных нарушений нет. Но с моральной точки зрения это смотрится не лучшим образом.

Вполне возможно, что Мелон вложился в политика из соображения, о котором предупредила в колонке для The New York Times известная журналистка Мишель Голдберг, не скрывающая своих симпатий к демократам: сделать Кеннеди успешным «спойлером», способным отобрать у Байдена голоса крайне левых избирателей.

Демократы усиленно пытаются представить его орудием Трампа. Но избиратели могут решить, что даже если Кеннеди и «спойлер», за него все равно надо отдать голос в качестве протеста. Ведь все равно президентом станет не он, а опостылевшие Трамп или Байден.

Кеннеди – личность с довольно экстравагантными взглядами. Он является экоактивистом и поддерживает ряд левых идей, включая повышение налогов для богатых. Но по ряду важных вопросов его высказывания грешат непоследовательностью. Так, в 2023 году Кеннеди заявил журналистам, что в случае избрания запретит аборты после 21 недели беременности. Он приводил обстоятельные аргументы, говоря, что государство имеет право защищать детей. А затем команда кандидата сказала, что его «не так поняли» и что на самом деле он считает право на аборт неприкосновенным.

Кеннеди – ярый сторонник антипрививочного движения. Он утверждал, что Энтони Фаучи, который в эпидемию ковида являлся советником президента по медицинским вопросам, находится в сговоре с фармацевтическими компаниями. Кеннеди критиковал миллиардера Билла Гейтса и заявил, что тот якобы контролирует Всемирную организацию здравоохранения. Он боролся с прививками так упорно, что разругался даже со своим большим семейством. Большинство Кеннеди Роберта не поддерживают и считают, что он не должен идти в президенты и мешать Байдену. В Демократической партии спикеры, не тая от прессы, шутят о том, что «нет теории заговора, в которую Роберт Кеннеди-младший не поверил бы».

Его воззрения на внешнюю политику тоже сильно отличаются от тех, что сейчас доминируют в США. Например, хотя независимый кандидат и осудил Россию, но при этом он выступает против военной поддержки Киева, причем на основании того, что военная помощь продолжает конфликт и тем самым забирает жизни молодых украинцев. До этого он не поддерживал Киев в конфликта в Донбассе. Биография политика, как и его взгляды, полна странных поворотов: в 1983 году у него нашли героин, что едва не стоило ему юридической карьеры. Громкой и трагичной оказалась и история расставания со второй женой. В разгар бракоразводного процесса она была арестована за вождение в нетрезвом виде. А после, уже выйдя из тюрьмы, неожиданно покончила с собой. С ней у Кеннеди было четверо детей. Сейчас 70-летний политик активно готовится к выборам. Совсем недавно он объявил Николь Шэнэхэн своим кандидатом в вице-президенты. От предпринимателя Сергея Брина у нее дочь, больная аутизмом. Как думает Шэнэхэн – из-за прививки.

Кеннеди хотел баллотироваться от демократов, но затем поменял свое решение. Тем не менее его электорат в целом относится именно к тем, кто голосует за эту партию. Например, Кеннеди пользуется поддержкой латиноамериканцев, а также молодежи, что особенно беспокоит демократов в ситуации, когда в борьбе с Трампом им нужен каждый голос.

«Во всех штатах он не сможет собрать необходимое для регистрации в качестве кандидата в президенты количество подписей. Но у него есть шансы добиться своего в Аризоне и Джорджии. А это колеблющиеся штаты. Также, вероятно, он примет участие в выборах и в штатах «Ржавого пояса». В общем, в пяти-семи штатах Кеннеди может добиться участия», – сказал «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Павел Шариков. На данный момент Кеннеди собрал подписи лишь в Юте. Но до официального старта избирательной кампании еще много времени.

08:27
16
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.