Партии Качиньского грозит окончательное отстранение от власти

Партии Качиньского грозит окончательное отстранение от власти
Рафал Тшасковский добивается переизбрания на должность столичного мэра. Фото со страницы Рафала Тшасковского в социальной сети X (Twitter)

В воскресенье поляки будут выбирать местные органы самоуправления из почти 190 тыс. кандидатов на руководящие должности войтов, бурмистров, мэров, а также депутатов в городские и районные советы. Хотя входящие в правящую коалицию партии выступают самостоятельно, соперничество развернется прежде всего между доминирующей на политической сцене «Гражданской платформой» (ГП) и «Законом и справедливостью» (ЗиС). Утратившая власть партия ЗиС Ярослава Качиньского поставила целью привлечь на свою сторону избирателей, недовольных тем, как происходит восстановление верховенства закона новой властью.

Выборы в местные органы власти проводятся в Польше раз в пять лет, однако нынешний срок их полномочий оказался самым продолжительным после 1989 года, когда произошла смена общественного строя. Первоначально местные выборы должны были состояться осенью 2023 года, но были перенесены во избежание совпадения сроков с парламентскими выборами.

Избирательная кампания началась в конце января и в какой-то мере стала продолжением еще не остывшей борьбы на пути к парламентским выборам. Однако за полтора месяца после приведения к присяге правительства «Коалиции 15 октября» политическая ситуация коренным образом изменилась: власть в центре перешла в руки бывших оппонентов партии ЗиС, которой остается, благодаря выборам в местные органы власти, сохранить хоть какие-то командные высоты в городах и весях. А предстоит выбрать более 46 тыс. депутатов гмин, повятов и сеймиков, а также почти 2,5 тыс. войтов, бурмистров и мэров. Поскольку все это сосредоточено в основном в регионах, партийным лидерам пришлось объехать почти всю страну – в местных выборах избиратель ограничен административно-территориальной границей и больше знает, кто чего стоит.

Если в основе кампании представителей правящей коалиции была программа «100 конкретных дел», то агитаторы ЗиС ее всячески опровергали, называя ложной и вредной. Особенно раздражает теперешних оппозиционеров оперативная зачистка от прежней власти на всех уровнях и во всех сферах, начавшаяся с отставки руководителей всех пяти спецслужб и государственных СМИ. Недавний обыск в доме бывшего министра юстиции и генпрокурора Збигнева Зёбро настолько вывел из себя Качиньского, что он, недовольный методами борьбы с коррупцией, обвинил премьера Дональда Туска в госперевороте и пригрозил ему пожизненным заключением. Это было ответом на появляющиеся возгласы «Будешь сидеть!» в адрес самого лидера ЗиС, которые ему приходилось слышать на предвыборных митингах и даже в Сейме.

В фокусе внимания находятся выборы мэра в Варшаве. В Польше градоначальников называют президентами, и нынешний мэр Рафал Тшасковский как никто другой подходит к этой должности. В 2018-м он возглавил мэрию столицы, победив соперников в первом туре (56,7%). В этом году его кандидатура рассматривается с подтекстом выборов президента страны в следующем году, и на то есть все основания. В президентских выборах 2020 года он поздно вошел в избирательную кампанию, но обошел в первом туре с десяток претендентов и только во втором уступил всего 2% действующему главе государства Анджею Дуде.

На воскресных выборах у Тшасковского поддержка на уровне 48%, на втором месте кандидат левых – вице-спикер Сената Магдалена Беят (12%), на третьем – Тобиаш Бохеньский (9%), в кандидатуре которого Качиньский усмотрел «нового Анджея Дуду». Реально оценивая сегодняшнюю ситуацию, столичный мэр признает, что все будет зависеть от явки избирателей. Шесть лет назад большинство варшавян стремились показать ЗиС «красную карточку», а сейчас многие могут посчитать, что своего добились, но это не так. Для поощрения участия в выборах Тшасковский объявил, что в этот день в Варшаве общественный транспорт будет бесплатным.

«Я надеюсь, что все понимают, насколько важны эти выборы. Прежде всего потому, что необходимо сделать еще один шаг, чтобы окончательно отстранить ЗиС от власти и похоронить шанс на возвращение популистов. Если мы победим в большинстве регионов, в большинстве городов, это приведет к медленному распаду ЗиС, которая в последние годы была ориентирована только на дележ должностей и денег», – говорит Тшасковский в беседе с порталом Onet.

Там, где 7 апреля не смогут определиться победители, будет назначен второй тур, который состоится 21 апреля. В Национальном избирательном бюро считают, что в отличие от парламентских выборов второй тур неизбежен.

08:27
18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.