Премьером Сербии станет сторонник мира и нейтралитета

Премьером Сербии станет сторонник мира и нейтралитета
Милош Вучевич в качестве премьер-министра устраивает президента страны Александара Вучича. Фото Reuters

Спустя три с половиной месяца после парламентских выборов в Сербии начата работа по формированию нового правительства. Оно, как ожидается, появится до Пасхи, важнейшего праздника в стране. Известен новый глава правительства – это председатель правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) Милош Вучевич. Он – креатура президента Александара Вучича и политик, не настроенный на конфликт ни с США, ни с Россией. При новом премьере Косово вступит Совет Европы и, как следствие этого, активизируются переговоры о присоединении Сербии к ЕС.

В парламенте страны 1 апреля обсудили рекомендации наблюдателей от ОБСЕ на парламентских и местных выборах декабря 2023 года. Выборы вызвали протесты в Белграде и трения с Западом.

Председательствовала на заседании новый спикер парламента Ана Брнабич. В течение семи лет она руководила правительством страны. После того как на прошлогодних парламентских выборах победу одержала СПП, немногие эксперты прогнозировали ее отставку. Тем не менее 20 марта Брнабич ушла, став спикером и создав важную интригу местной политики. Дело в том, что премьер считалась не только проводницей курса Вучича. Она была зримым напоминанием о том, что в сербской политике есть не только восточное, но и западное направление. Брнабич была единственным членом правительства страны, кто делал критические заявления об РФ и выражал солидарность Украине. Поэтому ее отставка могла бы выглядеть как свидетельство намечающихся перемен во внешней политике Сербии. Но вряд ли эти перемены будут.

Просто Вучич предпочел заметной фигуре удобную, к тому же давно проверенную. «Вучевич – креатура президента. Его целиком контролирует Вучич. Вучевича давно готовили на одну из ключевых ролей в государстве: в мае прошлого года он возглавил СПП, в 2022 году стал министром обороны. И за все время он не отметился резкими политическими высказываниями», – сказал в комментарии «НГ» научный сотрудник отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН Яков Смирнов. Эксперт характеризует Вучевича как сторонника сохранения нейтралитета в конфликте РФ и Запада. Чуть ли не самое яркое заявление этого политика как раз касается именно этой темы. «Если мы сможем, то должны пропустить эту мировую войну. Сербы достаточно гибли в XX веке», – сказал Вучевич в октябре 2022 года, вскоре после назначения на пост вице-премьера и министра обороны Сербии.

С этим желанием «пропустить мировую войну» не очень, правда, вяжется история февраля 2023 года. Тогда, напомним, в сети оказались документы, свидетельствующие о том, что одна из сербских фирм поставляла Украине через Словакию и Турцию боеприпасы для систем залпового огня. Утверждалось, что арсеналы украинской армии пополнили 3,5 тыс. сербских реактивных снарядов. Тогда Вучевич лично заявил, что его министерство непричастно к этим поставкам. По версии сербских властей, боеприпасы попали Украине без ведома Белграда, благодаря усилиям третьих стран. Даже если это не так, назвать Вучевича проводником западного влияния в Сербии было бы явным преувеличением. «На мой взгляд, это фигура компромиссная. Вучевич – из тех, кто, по замыслу Вучича, должен устроить и Россию, и Запад, в частности Вашингтон. Это вообще давний принцип действующего президента – принимать кадровые решения, которые устроят все заинтересованные стороны», – считает Смирнов. Публичным «западником» в новом правительстве, в некотором роде заменой Брнабич, как считает эксперт, станет тот, кого прочат на пост главы МИД, – Марко Джурич. Он – посол Сербии в США и известен как сторонник максимального сближения с Вашингтоном и скорейшей евроинтеграции.

Ускорение процесса вступления Сербии в ЕС как раз может произойти при новом правительстве. Евросоюз взял курс на расширение в первую очередь за счет государств Западных Балкан. Сербия – далеко не последняя в списке стран на евроитеграцию при условии, если не помешают некоторые обстоятельства. Первое из них – неурегулированность отношений с Косово. Признания если не де-юре, то де-факто независимости этой бывшей сербской автономии требует Запад. В нынешнем месяце для Сербии будет своеобразная «проверка». Парламентская ассамблея Совета Европы 18 апреля проголосует за членство Косово в Совете Европы. Если Сербия ограничится лишь словесным возмущением, то, конечно, избиратели СПП будут очень недовольны, но переговоры о вступлении страны в ЕС продвинутся.

Второе испытание, вероятно, будет 28 апреля. На этот день предположительно будут назначены досрочные выборы местных властей в Белграде. О проведении повторного голосования мэр города Александар Сапич объявил еще в марте, вняв, таким образом, просьбе Вучича и настоятельным рекомендациям руководства ЕС и ОБСЕ. Миссия последней сочла декабрьское голосование в Белграде недемократичным, сопровождавшимся многочисленными нарушениями. Того же мнения придерживается и прозападная коалиция «Сербия без насилия», инициировавшая протесты в городе.

От того, как пройдет Вучевич эти два испытания, вероятно, зависит его дальнейшая политическая карьера. Судя по решению президента Сербии, он считает, что новый премьер справится лучше, чем Брнабич.

19:38
50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.