Орбан может, но вряд ли станет главой ЕС

Орбан может, но вряд ли станет главой ЕС
Нынешний глава Евросовета Шарль Мишель (слева) не верит, что его может сменить доставивший столько проблем ЕС венгерский лидер Виктор Орбан. Фото Reuters

Председатель Евросовета Шарль Мишель сделал то, что намеревался сделать давно: объявил о том, что в этом году покинет свой пост и выставит свою кандидатуру на предстоящих летом выборах в Европарламент. Евробюрократы оказались в непростом положении. Ведь, если следовать букве европейского законодательства, временным преемником Мишеля, по крайней мере до конца года, может стать премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. А это поставит под удар планы ЕС, прежде всего в отношении Украины. Но в реальности Орбану вряд ли суждено стать главой Объединенной Европы. У стран ЕС есть способы его не допустить до этого поста. К тому же Мишель сможет уйти в отставку, только если выиграет выборы.

О решении уйти с высшего руководящего поста в структурах ЕС он объявил в интервью трем ведущим СМИ своей родной страны – Бельгии. Мишель обосновал свою отставку необходимостью «укрепить легитимность европейской демократии». В Европарламент он намерен баллотироваться от партии «Реформаторское движение». Эта политическая сила является либеральной, выступающей за более тесную интеграцию стран ЕС и против евроскептицизма. Политик возглавит список «Реформаторского движения». Это означает, что шансы получить кресло в Европарламенте у него высокие и что он не будет рядовым евродепутатом. Мишель вполне может стать председателем Европарламента вместо Роберты Метсолы, чей срок полномочий скоро истечет.

Хотя решение главы Евросовета не стало сюрпризом (о том, что он скорее всего не досидит на посту до конца своей каденции, в прессе уже писали, правда, в формате предположений), часть комментаторов назвала его не иначе как проявлением эгоизма. «Капитан бросает корабль во время шторма», – написала в соцсетях депутат Европарламента Софи Ин’т Велд. Она имела в виду, что Мишель ради продолжения своей личной политической карьеры подставил евробюрократию, заставив на скорую руку искать преемника. И это в тот самый момент, когда в ЕС стартуют реформы, направленные на расширение его рядов и изменение функций, а вопрос продолжения дальнейшей помощи Украине требует значительных координационных усилий Брюсселя.

Сам Мишель в интервью бельгийским СМИ обвинения в дезертирстве отвергал, напоминая, что до июля времени на принятие решения о кандидатуре нового председателя будет более чем достаточно. Ее должны согласовать страны – члены Европейского союза, а потом утвердить квалифицированным большинством, то есть двумя третями голосов. Если они этого не успеют делать, то на правах лидера государства, по принципу ротации председательствующего в ЕС вторую половину 2024 года, главой Евросовета на полгода станет лидер Венгрии. То есть доставивший столько проблем Брюсселю своей особой позицией по многим вопросам Орбан. Этот умеренный евроскептик, который готов продолжать вести конструктивный диалог с Москвой и президентом РФ Владимиром Путиным, может как минимум затруднить оказание дальнейшей помощи Украине.

Полномочия страны – председательницы ЕС перейдут от Бельгии к Венгрии 1 июля, а срок председательства Мишеля истечет в ноябре. Исходя из этого замену ему евробюрократы начнут искать уже сейчас. Пока ясно лишь то, что им скорее всего станет правый политик. По негласному правилу главой Евросовета должен стать человек противоположного политического спектра, нежели ответственный за внешнюю политику. Сейчас пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности занимает социалист Жозеп Боррель.

«В конце 2024 года Мишелю в любом случае пришлось бы уйти в отставку, с учетом того, что его избирали уже два раза на срок два с половиной года. Так что нельзя сказать, что к его решению никто не готов. И в Брюсселе, конечно, сделают все возможное, чтобы Орбан не занял пост Мишеля даже временно. Шансы стать главой Евросовета у венгерского премьера весьма призрачны. Полагаю, что замену Мишелю найдут быстро: сработает система «лидирующего кандидата». При ней предлагаемый кандидат обычно получает пост, а значит, долгих выборов не потребуется», – считает руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнула, что хотя кандидатуру главы Евросовета обсуждают коллегиально и есть стремление к тому, чтобы ее поддержали все страны ЕС, как показывает практика, для избрания не обязательно единогласное одобрение. Одним из ярких примеров стало выдвижение Дональда Туска на второй срок. Его родная Польша, где у власти были оппоненты политика, выступила резко против. Но в итоге второй раз главой Евросовета он все-таки был избран. Напомним, что помимо Мишеля и Туска на сравнительно недавно образованной должности был лишь Херман ван Ромпей, тоже пробывший на ней два срока.

21:29
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.