ХАМАС переходит к партизанской войне на севере сектора Газа

ХАМАС переходит к партизанской войне на севере сектора Газа
Все больше укрытий ХАМАС на севере сектора Газа переходит под контроль израильских военных. Фото Reuters

Палестинское движение ХАМАС пытается перегруппировать позиции на севере сектора Газа – в районах, которые уже затронула операция израильской армии. Это признают официальные лица на фоне очевидного стремления правительства во главе с Биньямином Нетаньяху расширить зону боевых действий до населенных пунктов, расположенных вблизи египетской границы. Ситуация «на земле» высвечивает проблему сроков завершения кампании.

О том, что боевики ХАМАС не намерены сдавать позиции в северных районах сектора Газа, западному изданию Al-Monitor сообщили израильские военные источники. По их словам, это наглядно показала операция в районе медицинского центра «Аль-Шифа», где, по данным еврейского государства, в результате последних рейдов были убиты 90 хамасовцев.

«ХАМАС больше не имеет действующих бригад и батальонов нигде, кроме Рафаха и центральных лагерей беженцев, – заявил собеседник Al-Monitor. – Вместо этого они перешли к активности посредством небольших террористических отрядов, разбросанных и действующих подпольно. Они стали собираться в «Аль-Шифе», чтобы начать восстановление своего аппарата управления и контроля».

Один из убитых в районе клиники – Фаик аль-Мабхух, который, по словам израильских чиновников, руководил отделом внутренней безопасности ХАМАС. Представители же группировки заявили, что аль-Мабхух курировал полицейские операции и доставку гуманитарной помощи. «Нападения на полицейских и правительственные учреждения в анклаве отражают попытку посеять хаос и увековечить кровопролитие в секторе Газа, – заявил глава политбюро Исмаил Хания. – То, что делают израильские военные в больнице «Аль-Шифа», демонстрирует стремление руководства Израиля сорвать переговоры об установлении перемирия, которые проходят в Дохе». Он обвинил кабмин Нетаньяху в борьбе с «попытками возвращения жизни в сектор Газа».

По словам источников Al-Monitor в политическом истеблишменте, одна из причин неопределенности вокруг Газы заключается в том, что Нетаньяху «не смог содействовать созданию гражданской альтернативы ХАМАС». «Он не желает слышать слова «Палестинская администрация» в качестве альтернативного механизма», – заявил один из собеседников издания. Известно, что аппарат безопасности еврейского государства выдвигал в качестве одной из опций передачу некоторых полномочий на местах представителям палестинских кланов в постконфликтный период. Однако ХАМАС воспринял инициативу враждебно и пообещал мстить тем семьям Газы, которые решатся на то, чтобы помогать израильской армии хотя бы ситуативно.

На следующей неделе в США прибывает межведомственная израильская делегация, чтобы обсудить ситуацию в Рафахе. Как уверяют источники портала Axios, американская сторона намерена предложить союзнику ряд альтернатив тому, чтобы идти в южные районы Газы. Одна из них – отсрочка операции в Рафахе и попытка сфокусироваться на купировании гуманитарного кризиса и на восстановлении отдельных районов анклава, где уже прошла активная фаза кампании. Другая инициатива американской стороны состоит в том, чтобы на начальном этапе обеспечить хотя бы минимальную безопасность границы с Египтом, куда могут хлынуть беженцы из Рафаха, и уничтожить в сотрудничестве с Каиром подземные тоннели, ведущие на Синайский полуостров. Десять лет назад Египет уже практиковал затопление на границе незаконных подземных коридоров, используемых ХАМАС для транспортировки оружия, однако с тех пор боевики, как принято считать, смогли вернуть себе этот инфраструктурный козырь.

«Израиль не намерен отказываться от своего главного тезиса, что никакие структуры ХАМАС или лица, связанные с ХАМАС, не могут участвовать в управлении Газой после завершения активной фазы военной операции, – заявил «НГ» научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов. – Поэтому активная фаза будет продолжаться до тех пор, пока структуры ХАМАС будут иметь отношение к власти. С другой стороны, на создание альтернативных структур, на создание их легитимности потребуются колоссальное время и колоссальные уступки со стороны Израиля, в том числе полный вывод войск». Как отметил собеседник «НГ», никакая власть в секторе Газа не удержится, «если ее происхождение в глазах населения будет связано с израильскими штыками». «Даже традиционные элиты, если они выдвинут своих представителей для управления сектором Газа, столкнутся с колоссальным сопротивлением «на земле» со стороны тех, кто пострадал от израильских действий. Для них неприятие ХАМАС уйдет на второй план в противовес неприятию Израиля», – отметил эксперт. «Израиль видит, что благодаря в том числе переговорам палестинских организаций в Москве продвинулся сценарий реконсолидации палестинских групп с участием ХАМАС, – заметил Лукьянов. – Данное направление в сравнении с попытками Израиля найти кого-то, кто будет за пределами этого движения, становится более мейнстримным». По мнению эксперта, такая тенденция может получить поддержку арабского мира.

21:53
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.