Израиль и ХАМАС готовятся к отсроченной войне

Израиль и ХАМАС готовятся к отсроченной войне
Миллиардер Илон Маск вместе с премьером Биньямином Нетаньяху посетил кибуц Кфар-Аза, пострадавший от нападения хамасовцев. Фото с сайта www.gpo.gov.il

Во вторник в семь часов утра истекают четыре дня, отведенные, согласно договоренности между Израилем и ХАМАС, на обмен удерживаемых лиц. В этот срок обе стороны не уложились. Обмененных куда меньше, чем планировалось. Поэтому в понедельник шли интенсивные переговоры о продлении перемирия. За этот вариант высказываются также США и ЕС. Однако ни одна сторона не собирается превращать перемирие в мир: к возобновлению боевых действий готовятся и ХАМАС, и Израиль. Причем среди деятельно помогающих израильтянам, как оказалось, будет миллиардер Илон Маск и его технологическая империя.

Ближе к вечеру понедельника появились сообщения о том, что Израиль и ХАМАС достигли очередной договоренности об обмене. По данным портала Ynet, хамасовцы согласились отпустить 11 человек. В понедельник днем телеканал Al Arabiya сообщил, что власти Израиля предложили ХАМАС продлить обмен на два дня, чтобы группировка освободила за это время 20 заложников. Как и предсказывалось многими СМИ в момент заключения сделки между ХАМАС и Израилем, обмен удерживаемых лиц не закончился в течение четырех дней. Помешали непредвиденные, то и дело возникающие препятствия, а также технические трудности. Слишком уж многих для ближневосточного конфликта предполагалось обменять. Израиль рассчитывал на освобождение 100 заложников, ХАМАС – на несколько сотен заключенных. По-видимому, группировка, как слабейшая сторона конфликта изначально рассчитывала на то, что процесс обмена, а значит, и пауза в боевых действиях будут затянуты. Этим можно объяснить, например, то, что ХАМАС неохотно идет на освобождение нескольких членов одной семьи израильтян сразу. В этом был главный камень преткновения при составлении списка на обмен 27 ноября.

В свою очередь, премьер-министр и глава МИД Катара Мухаммед бин Абдель Рахман Аль Тани заявлял, что ХАМАС планирует предоставить Израилю информацию еще о 40 заложниках. Таким образом, обмен может затянуться на срок гораздо больший, чем два дня. Кроме того, не следует забывать, что операции израильских силовиков, остановившиеся в секторе Газа, идут на Западном берегу реки Иордан. Там в понедельник были рейды израильского спецназа, в ходе которых удалось задержать 14 боевиков ХАМАС. Соответственно группировка может потребовать и их обмена, а на это тоже уйдет время.

6-2-1-t.jpg В разрушенном войной секторе Газа
боевые действия скорее всего возобновятся –
вопрос лишь когда. Фото Reuters За продление режима перемирия высказываются в Вашингтоне и Брюсселе. Об этом в понедельник напомнили и Белый дом, и внешнеполитическая служба ЕС. Собственно, Запад никогда не скрывал, что заинтересован в продолжительной паузе в ходе боевых действий. Более того, NBC даже утверждает, что президент США Джозеф Байден оказывал давление на премьер-министра Биньямина Нетаньяху с тем, чтобы тот согласился на сделку с ХАМАС. «Эта сделка была сделкой Байдена, а не Нетаньяху», – цитирует телеканал неназванного чиновника израильского правительства. В понедельник американский президент прямо заявил, что цель США заключается в «продлении паузы после завтрашнего дня», подчеркнув, что над достижением этой цели работает он лично.

Вместе с тем Израиль в понедельник же дал понять, что пауза в боевых действиях не будет длиться бесконечно. В страну приехал миллиардер Илон Маск. Отчасти это был визит на улучшение имиджа: его заподозрили в антисемитизме из-за постов соответствующего содержания, появляющихся в соцсети X, которой он владеет. Маск вместе с Нетаньяху посетил кибуц Кфар-Аза, который 7 октября атаковал ХАМАС. Там миллиардер всячески заверил Израиль в своей поддержке и заявил, что категорически против антисемитизма. Однако у его визита есть и практический итог. Как заявил израильский министр связи Шломо Кархи, достигнута договоренность с Маском, согласно которой «спутниковые устройства Starlink могут использоваться только с разрешения Министерства связи Израиля», в том числе в секторе Газа. Данное событие можно трактовать как значительный успех Израиля. С 18 октября власти страны вели переговоры с компанией Илона Маска SpaceX относительно использования Starlink в анклаве. После отключения какой-либо связи в секторе Газа на помощь миллиардера уповали организации, доставляющие гуманитарную помощь. Но в Израиле опасались, что фактически Starlink будут пользоваться хамасовцы. Договоренность с Маском, о которой заявил Кархи, это исключает. А заодно она означает, что Израиль нацелился на продолжение боевых действий, а не на возврат анклава к мирной жизни с подключением интернета и мобильной связи.

21:53
141
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.