Жилищный кризис решит исход выборов мэра Лондона

Жилищный кризис решит исход выборов мэра Лондона
Возводить новые дома в британской столице, по словам Садик Хана, станут в два раза активнее. Фото Reuters

В Лондоне начинаются предвыборные кампании перед избранием мэра города. Его действующий глава лейборист Садик Хан пообещал лондонцам построить 40 тыс. муниципальных домов в условиях, когда более 300 тыс. семей ждут своей очереди на получение жилья и вопрос арендной платы стоит как никогда остро. В случае вероятной убедительной победы оппозиция покажет тори, что у консерваторов на выборах 2025 года будет минимальный шанс на успех.

Мэр Лондона намерен вдвое расширить строительство социального жилья по сравнению с посулами на прошлых выборах. В 2018 году он обещал начать строительство 20 тыс. домов, в итоге к предвыборной кампании сооружают 23 тыс. зданий, в которые расселят малоимущие семьи. Тогда речь шла не о выборах мэра, а о выборах муниципальных, которые лейбористы уверенно выиграли.

Ожидается, что больших проблем у Хана не будет и сейчас. По опросам YouGov, он способен получить 49% голосов, а его главный оппонент – лидер Консервативной партии в Лондонской ассамблее Сьюзан Холл – пока набирает 25%. Кандидат от Зеленой партии Зое Гарбетт может получить 9% голосов, либеральный демократ Роб Блэки – 8%, член Реформистской партии Говард Кокс – 7%.

В случае переизбрания Хан пойдет на третий – рекордный – срок. Кен Ливингстон, бывший однопартиец Хана, тоже получил мандат повторно, однако в 2008 году он в упорной борьбе проиграл Борису Джонсону, который также был главой города два срока.

У Хана хорошая репутация. При этом иногда он не соглашается и с однопартийцами, в том числе с главой лейбористов Киром Стармером. Минувшей осенью они схлестнулись по поводу того, насколько оправданно с жителей столицы ряда не самых богатых районов взимать плату за несоответствие транспортных средств зеленым стандартам. Хан настаивает на том, чтобы облагать владельцев неэкологичных авто поборами. А Стармер против, и аргументирует он это тем, что подобные сборы больше всего бьют по среднему классу, который зачастую дорогие электромобили не может себе позволить.

Хан при этом во многом представляет интересы мигрантов, в том числе мусульманских, которых в Лондоне немало. Он выступал в пользу немедленного прекращения огня в секторе Газа. Но, являясь мусульманином, Хан активно поддерживает ряд левых идей и феминизм.

Высказывались предположения и о том, что Хан может попытаться стать главой лейбористов. В итоге мэр Лондона решил остановиться на «синице», а не на более желанном посту, получить который шансов у него было не так много. И теперь Хан идет на переизбрание, о котором объявил в начале года.

Угрозой для него могло бы стать выдвижение на выборы бывшего главы партии Джереми Корбина. Последний мог бы забрать часть голосов на себя. У Корбина непростые отношения с партией. В 2020 году он заявил, что проблема антисемитизма преувеличена, а комиссия партии по равенству и правам человека упрекнула его в отсутствии реакции на жалобы на антисемитизм. Политик стал независимым парламентарием и был изгнан из парламентской фракции. При этом Стармер с момента избрания вел линию обвинений в адрес Корбина. Видный левый политик во многом стал жертвой неудачного выступления лейбористов в 2019 году.

А бывший главный гособвинитель был не прочь этим воспользоваться. Тем не менее Корбин из состава партии не вышел, хотя сейчас и считается независимым парламентарием. Однако ходили слухи, что он все-таки намерен баллотироваться на пост мэра города. По всей видимости, такого решения Корбин не принял, пишет The Guardian. Это ясно из того, что его команда стала запрашивать информацию о стоимости рекламы в Северном Ислингтоне – избирательном округе, от которого Корбин уже почти 40 лет избирается в Палату общин.

Теперь Хан может вздохнуть с облегчением, поскольку его шансы переизбраться высоки. Строительство социального жилья – это огромный козырь в нынешних условиях. Недвижимость в Лондоне дорожает, что даже ставит вопрос о том, как уравнять британцев, чьи родители имеют дорогую недвижимость, с теми гражданами, кому все более приобретающего значения наследства ждать не приходится (см. «НГ» от 03.03.24).

Аренда жилья становится все более дорогостоящей, а вместе с чеками на оплату услуг ЖКХ у лондонцев зачастую средств остается не так уж и много. Тем не менее Хан беспокоится за результат. Уверенная победа нужна не только ему, но и однопартийцам. Она может подтвердить притязания лейбористов на уверенную победу на парламентских выборах. На них, учитывая нынешний низкий рейтинг тори, оппозиционеры могут повторить успех 1997 года, когда во главе с Тони Блэром лейбористы получили уверенное большинство в парламенте.

Хану подобная победа нужна была бы и для того, чтобы Лондон активнее финансировал городские проекты. Он утверждает, что если премьер-министром станет Стармер, то в разрешении жилищного кризиса можно было бы достичь прорыва.

19:41
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.