Качиньского неожиданно подвела память

Качиньского неожиданно подвела память
Председатель ЗиС Ярослав Качиньский спровоцировал скандал на заседании следственной комиссии. Фото Reuters

Заседание комиссии Сейма (нижней палаты парламента), начавшей расследование прослушки политиков в период пребывания у власти партии «Закон и справедливость» (ЗиС) с ноября 2015-го по ноябрь 2023 года, получилось бурным. Вызванный первым свидетелем лидер ЗиС Ярослав Качиньский манипулировал регламентом, оскорблял депутатов, ссылался на отсутствие памяти и дезорганизовал обсуждение использования спецслужбами израильского ПО Pegasus, которое называют идеальным кибершпионом.

Следственной комиссии Сейма, создание которой стало результатом решения правительства Дональда Туска провести расследование использования Pegasus, предстоит тяжелая и длительная работа. Ее первое заседание, ставшее, по сути, организационным, показало, что речь пойдет о выявлении фактов прослушки сотен политиков, правительственных чиновников, представителей силовых структур, общественных деятелей (см. «НГ» от 21.02.24). И все это осуществлялось при помощи разработанного израильской компанией NSO Group ПО Pegasus, которое способно читать на смартфонах текстовые сообщения, собирать пароли, отслеживать местоположение, выуживать информацию из приложений.

В понедельник телеканал TVN24 приоткрыл кулисы подготовки Качиньского к заседанию. Главным посылом было не дать себя спровоцировать и вывести из равновесия. Партийные политтехнологи наставляли почаще улыбаться и заботиться о мимике, производить впечатление энергичного, а не спящего. Заранее были заготовлены фразы для ответов вроде: «Pegasus использовался для борьбы с преступниками и террористами» и «Вопросы безопасности были ключевыми». По ходу дела можно было сказать, что «не занимался этим». Тщательно были изучены досье всех членов следственной комиссии, что было умело использовано и уводило от сути дела.

Опоздавший на заседание Качиньский едва не сорвал его. Он сослался на положение, которое, по его мнению, не позволяет ему как бывшему вице-премьеру по вопросам безопасности сказать всю правду, а глава правительства не освободил его от соблюдения тайны. (Между прочим, Туск сразу отреагировал: «Разрешаю!») В связи с этим, произнося текст свидетельской присяги, лидер ЗиС пропустил существенный отрывок: «Я буду говорить искреннюю правду, ничего не скрывая из того, что мне известно». Некоторые члены комиссии посчитали, что неполная присяга ставит под сомнение смысл дальнейшего слушания. Позже Качиньский ответил отказом пройти проверку на полиграфе.

Заседание все же продолжилось, но в условиях более чем часовой перебранки Качиньского с членом комиссии от правящей коалиции Витольдом Зембачиньским. О нем лидер оппозиционной ЗиС сказал, что у него «культурный дефицит», а Качиньский «таких людей не любит». Зампредседателя комиссии Марчина Босацкого, недавнего посла в Канаде, Качиньский упрекнул в том, что тот не имеет опыта работы на высоких государственных должностях. И так прошелся с оскорблениями почти по каждому из членов комиссии. Скандал удалось в какой-то мере успокоить после исключения из состава комиссии двух депутатов от ЗиС – Мариуша Госека и Яцека Оздобы – за преднамеренное прерывание председателя комиссии Магдалены Сроки.

Вступительное слово Качиньского было похожим на предвыборное выступление лидера, до сих пор не принявшего поражение своей партии. Он утверждал, что весь скандал вокруг Pegasus – это «антиреальность» или «мнимая действительность», а правящая ныне «Коалиция 15 октября» захватила власть в результате гигантской лжи и манипуляций. Следственную комиссию он назвал элементом немецкого лобби и отражением российского влияния.

Когда же дошло до конкретных вопросов, Качиньский стал проявлять беспамятство. Сказал, что о Pegasus якобы узнал только после того, как стал в правительстве курировать безопасность в 2020 году. Кстати, тогда и начал разгораться скандал, связанный с незаконной слежкой спецслужбами оппозиционных политиков. Со временем список попавших под наблюдение пополнился и членами тогдашнего правительства. Радиостанция RMF FM, проводившая собственное расследование, сообщала, что прослушивались телефонные разговоры занимавшего с 2017 по 2023 год пост премьер-министра Матеуша Моравецкого и около 30 политиков ЗиС. Но на заседании комиссии Качиньский сказал, что, по его сведениям, за Моравецким слежка не велась.

Портал Onet отмечает, что некоторые члены комиссии, задавая довольно нелепые вопросы, выглядели плохо подготовленными к заседанию. Проблема и в том, что у комиссии еще мало доказательных материалов, которые она запросила в инстанциях.

Сама идея вызвать Качиньского в самом начале работы комиссии казалась рискованной, хотя как председатель ЗиС все восемь лет правления партии он держал руку на пульсе ее деятельности. А как лидер правящего большинства несет политическую ответственность за действия своих подчиненных, которые принимали ключевые решения в области безопасности.

Судя по всему, новой власти в Польше еще много предстоит исправлять того, чего «нагородила» партия ЗиС. В понедельник замминистра юстиции Мария Эйхарт в интервью Rzeczpospolita сообщила, что готовится амнистия около 20 тыс. заключенных. Причиной такого решения, по словам Эйхарт, «стала переполненность тюрем, к чему привела политика предыдущего правительства, в соответствии с которой за все преступления нужно наказывать» лишением свободы. Уже созданы комиссии, которые составляют списки кандидатов на освобождение. По данным Минюста, численность заключенных должна сократиться до 55 тыс. из общего числа 71 874 в 2023 году.

19:41
60
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.