Дуда пообещал избавление от "русского мира"

Дуда пообещал избавление от "русского мира"
Польский президент Анджей Дуда поблагодарил молодежь за патриотическое отношение к «новым героям». Фото с сайта www.prezydent.pl

Прославление участников антисоветского вооруженного подполья в 1940–1950-е годы становится в Польше важным фактором не только вымарывания из памяти тех, кто ковал «братство по оружию» вместе с красноармейцами в борьбе с фашизмом за освобождение Европы. В этом году осуждению подверглись и поляки, которые в послевоенное время «хотели построить коммунистическую систему под покровительством Советов». Однако слышны голоса и тех, кто считает называемых героями боевиков отбросами общества, убивавшими мирных жителей.

Отмечаемый в начале марта Национальный день памяти «прÓклятых солдат» был одобрен Сеймом (нижней палатой парламента) в феврале 2011 года. Как сказано в тексте закона, этот государственный праздник устанавливается в честь «героев антикоммунистического подполья, которые, защищая независимость польского государства, право на самоопределение и осуществление демократических стремлений общества, с оружием в руках или иным способом противостояли... навязанному силой коммунистическому режиму».

Определение «прÓклятые», под которым подразумевались «солдаты послевоенной конспирации», а по сути – боевики, становилось общепринятым для членов Армии крайовой (АК), Национальных вооруженных сил (НВС), организации «Свобода и независимость», а также участников мелких подпольных отрядов. Как следует из документов Федерального архивного агентства (Росархива), они нападали на солдат и офицеров Красной армии, перед расстрелом пытали захваченных в плен красноармейцев. Вместе с назначением новых героев уводились в небытие ветераны 1-й польской армии и партизанской Армии людовой, объединившихся во время Второй мировой войны в единое Войско польское и дошедших до Берлина вместе с Красной армией.

Посвященные «прÓклятым» мероприятия начались церемонией в бывшем следственном изоляторе на улице Раковецкой в Варшаве. Именно здесь 73 года назад были расстреляны семь членов руководства нелегальной организации «Свобода и независимость», которая, как и другие подпольные отряды и группы, вроде оставшихся членов распущенной АК и расколовшихся НВС, вела борьбу против новой польской власти. Президент Польши Анджей Дуда в своем послании подчеркнул, что память о тех, «кто после поражения гитлеровской Германии не сложил оружие, а продолжал сопротивляться новой красной оккупации», – патриотический долг.

Сам Дуда направился за 130 км от Варшавы в Млаву – город с 30 тыс. жителей, переживший немало крутых поворотов. После Наполеоновских войн он был включен в состав Российской империи. Во время Второй мировой войны на его территории было расположено гетто, узники которого были уничтожены в лагерях смерти Треблинка и Освенцим. Есть в летописи Млавы и событие, которое имеет непосредственное отношение к нынешним мероприятиям. В июне 1945 года подпольный отряд разгромил местное управление общественной безопасности при Комитете национального освобождения, созданном в июле 1944-го. Это стало одним из поводов открытия в 2016 году памятника «прÓклятым солдатам».

Дуда возложил венок к памятнику и, обратившись к жителям Млавы, пугал Россией – не важно какой: царской, советской, нынешней. Он также не дал спуска соотечественникам, которые стали, по его словам, ее прислужниками, придя вместе с Красной армией. «Пусть не афишируют себя, для таких нет места в свободной Польше», – заявил Дуда о поляках, которых по меньшей мере полстраны.

Он объяснил, почему тратятся огромные деньги на оборону. «Больше здесь никогда не будет русских порядков, не будет здесь «русского мира». У нас своя культура, своя вера», – подчеркнул Дуда. Он сказал, что Польша остается верным союзником в НАТО и поддерживает хорошие отношения с США.

В сентябре прошлого года в окружном суде в Гданьске начался удаленный процесс против тогдашнего депутата Сейма Йоанны Сенышин за высказанное ею в соцсетях критическое мнение о «прÓклятых солдатах». Вот один из ее постов, который повторяется в СМИ: «ПрÓклятые» – это не солдаты, а банды подонков общества, бездельников и неудовлетворенных, ожидающих третьей мировой войны. Они убили 5 тыс. мирных жителей, в том числе 187 детей, грабили, насиловали, пытали, запугивали поляков, восстанавливающих страну. Их праздник – открытая насмешка над гражданами РП. Он будет отменен». И это далеко не бытовой уровень высказываний, с которым можно и не считаться. Сенышин – известный политический и общественный деятель, профессор Гданьского университета, депутат Сейма нескольких созывов и экс-евродепутат.

21:18
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.