Миллениалы станут самым богатым поколением Британии

Миллениалы станут самым богатым поколением Британии
Добиться того, чтобы британские тридцатилетние стали одинаково счастливыми, окажется нелегкой задачей. Фото Reuters

С необычным предложением выступил член Палаты лордов и пожизненный пэр Дэвид Уиллетс. Он считает, что представителям поколения миллениалов, то есть родившимся с 1980 по 1996 год, необходимо выплатить 10 тыс. фунтов, чтобы снизить неравенство между ними. Повышение цены недвижимости с одновременным замедлением роста зарплат усугубили положение тех, кто зарабатывает своим трудом, а не живет на иные доходы. В этой ситуации возрастает роль института наследства. Большинству миллениалов до получения активов родителей придется ждать долго. А финансовая помощь могла бы выровнять «игровое поле» уже сейчас.

Предложение Уиллетса нетипично тем, что он является членом партии тори, которая куда менее склонна одобрять социальные выплаты в отличие от лейбористов. Самого его к аристократам голубых кровей отнести нельзя. Уиллетс пэр пожизненный, но не наследственный. Бывший министр по делам университетов и науки (2010–2014) приобрел репутацию социального мыслителя, отслеживающего межпоколенческие переходы.

В качестве доказательств своей правоты он приводит исследования, показывающие, что в ближайшее время роль института наследования возрастет. Этому способствует как повышение арендной платы, так и рост размера пенсий, что увеличивает потенциальный объем наследства, которое родители передадут детям. Вдобавок к этому миллениалов не так много, как представителей предшествующих им поколений. То есть в случае с ними оказаться единственным ребенком в семье и получить все наследство – нередкая история. В среднем ребенок получит в наследство в 150 тыс. фунтов, причем лишь от одного из двух родителей, 10% миллениалов – более 500 тыс. фунтов, а еще около 10% не получат ничего.

Все это усугубит неравенство между миллениалами. Одни из них останутся практически без наследства, другие получат много. Всего британским миллениалам будет передано активов на 1,5 трлн фунтов. Вопрос в том, когда они вступят в наследство. Средний возраст вступления в него – 64 года. Да и налог на наследство в Британии составляет аж 40%, если стоимость имущества превышает 325 тыс. фунтов. Для сравнения: в России налог составляет 0,3%, причем госпошлина не превысит 100 тыс. руб. Но опять-таки получение наследства миллениалами – вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня.

Другое дело, что вопрос с жильем и арендной платой отражается на экономике и социуме уже сейчас. Все большее число людей не могут себе позволить покупку жилья и вынуждены тратить средства на аренду. Сам Уиллетс подчеркивает, что «не важно, консерватор вы или лейборист, но мир, в котором наследство имеет большее значение, а заработок – меньшее, является менее открытым и социально мобильным».

Со схожим предложением он выступил еще шесть лет назад. Тогда он заявил, что 10 тыс. фунтов можно было бы потратить на образование, открытие бизнеса или частичное покрытие покупки жилья. Интересно, что и сумму он предлагал выплатить тем же самым людям: по достижении 25 лет. Сейчас Уиллетс предлагает платить тридцатилетним. Предлагаемую меру можно назвать популистской, но нельзя – рассчитанной только на бедняков. Ведь и богатые миллениалы тоже получили бы 10 тыс. фунтов и могли бы их использовать в качестве инвестиций. Бесплатные деньги в целом общество привлекают. Например, в США денежные выплаты во время пандемии поддерживали практически все американцы. Другие меры, включая льготы для бизнеса, пользовались меньшей поддержкой.

Но интереснее то, что разницу между поколениями мало кто отслеживает, а экономику это может менять достаточно существенно. Впрочем, глобальные размышления Уиллетса и мозговых центров, аффилированных с ним, вряд ли будут иметь какие-либо последствия. О подготовке законопроекта речи пока не идет. А Палата лордов, как известно, не имеет такого влияния на британскую политику, как Палата общин.

21:18
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.