Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Трампа отстранили от выборов в третьем штате
Дональд Трамп твердо решил, что ни 14-я поправка к Конституции, ни возраст, ни пример коллег не заставят его уйти из политики. Фото Reuters

В Иллинойсе судья Трэйси Поттер решила, что экс-президент США Дональд Трамп не имеет права участвовать в республиканских праймериз. Таким образом, он отстранен от внутрипартийных выборов уже в трех штатах. Два других – Колорадо и Мэн. Впрочем, это не тот случай, когда количество переходит в качество. Верховный суд уже рассматривает законность вердикта в Колорадо, и если решение будет принято в пользу Трампа, его допустят к выборам во всех трех штатах.

Как и в случае с аналогичным вердиктом в Колорадо и Мэне, решение в Иллинойсе мотивируется ссылкой на 14-ю поправку к Конституции, которая запрещает занимать выборные должности бывшим мятежникам. Как мятеж судья интерпретировала события 6 января 2021 года, когда сторонники Трампа ворвались в Капитолий. Юристы Трампа, в частности Николас Нельсон, старались убедить судью в том, что произошедшее три года назад является «политическим бунтом», иными словами, неспланированной попыткой государственного переворота. Не вышло. Нельсон объявил, что обжалует решение судьи в апелляционном суде штата.

Отстранив экс-президента, Поттер не шокировала американцев и даже не пошла против мнения избирателей своего округа Кук. Иллинойс традиционно считается оплотом демократов. Рейтинг Трампа здесь сравнительно невысок даже среди республиканцев, хотя и выше, чем у его соперницы по внутрипартийным выборам Никки Хейли. Несмотря на это, избирательная комиссия Иллинойса постановила, что в праймериз он участвовать может. Они намечены на 19 марта. А в Колорадо внутрипартийные выборы будут раньше, 5 марта. Это так называемый супервторник, когда своего кандидата в президенты выберут республиканцы 15 штатов и территории Американское Самоа. До этой даты, как ожидается, свой вердикт о правомерности отстранения Трампа от праймериз в Колорадо вынесет Верховный суд. Если он отменит данное решение, то и в Иллинойсе экс-президента до внутрипартийных выборов допустят.

И все же вердикт Поттер – это маленькая победа противников Трампа. Его снятия с избирательной гонки добивалось движение «Свобода слова для людей», которое безуспешно пыталось добиться схожего решения в Мичигане, Миннесоте и Орегоне. С третьей попытки движению удалось достичь успеха.

Юристы Трампа в целом настроены оптимистично: они ожидают решения Верховного суда в свою пользу. На это есть веские основания. Дело не только в том, что в Верховном суде большинство судей назначены президентами-республиканцами. 14-я поправка последний раз применялась в 1870-х годах, да и тогда, после Гражданской войны, ее применение было сопряжено со множеством юридических сложностей. Наконец, на момент штурма Капитолия Трамп еще являлся главой страны, а значит, как утверждают его юристы, у него был иммунитет от уголовного преследования. Если Верховный суд отменит решение суда Колорадо именно по этой причине, экс-президент автоматически может праздновать новую победу, на этот раз над спецпрокурором Джеком Смитом. Он собирается отправить Трампа за решетку по нескольким обвинениям, связанным с выборами 2020 года.

Экс-президент неоднократно говорил, что лишать иммунитета главу государства нельзя. «Президенты всегда будут обеспокоены и даже парализованы перспективой неправомерного преследования и возмездия после того, как они покинут свой пост. На самом деле это может привести к вымогательству и шантажу президента», – написал Трамп в соцсетях. У его оппонентов есть на это веские возражения. Да, ни один президент США не преследовался прокурорами после завершения сроков полномочий. Но ни один глава Белого дома не участвовал прямо или косвенно в чем-то похожем, что наблюдалось 6 января 2021 года.

Накануне произошло еще одно важное событие: ветеран американской политики, сенатор от штата Кентукки с 1985 года Митч Макконнелл объявил о том, что он перестанет быть лидером республиканского меньшинства в Сенате. 82-летний политик с 2002 года является ключевой фигурой республиканцев в верхней палате парламента. Несмотря на уход с поста, он продолжит работу сенатором. Советники Макконнелла отрицают, что решение сузить круг обязанностей связано с состоянием здоровья. Не исключено, что на самом деле политику трудно исполнять обязанности ввиду медицинских показаний. Последние выступления сенатора заставили СМИ задуматься о его состоянии здоровья.

Решение Макконнелла выглядит своеобразным посланием для Трампа и его соперника, президента Джозефа Байдена. Первому – 77 лет, второму – 81 год. Несмотря на это, ни тот ни другой не хотят прислушаться к голосам многих американцев, считающих, что слишком возрастные политики США не нужны. Трамп уже дал понять, что не уйдет на покой ни в коем случае: ни по возрасту, ни по состоянию здоровья, ни из-за судебных исков.

21:10
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.