Эр-Рияд возвращается к политике массовых арестов

Эр-Рияд возвращается к политике массовых арестов
Футбольным болельщикам в Саудовской Аравии теперь придется соизмерять свой фанатский пыл с политической реальностью. Фото Reuters

Власти Саудовской Аравии после недолгого затишья вернулись к практике массовых арестов. Об этом говорят правозащитные группы, которые наблюдают за ситуацией в королевстве. Если раньше в прицеле аппарата внутренней безопасности оказывались члены правящей династии, которые могли выражать оппозицию порядку престолонаследия, и племенные деятели, выступавшие против крупных инфраструктурных проектов, то теперь давление испытывают юристы, священнослужители и даже футбольные фанаты. Это происходит на фоне попыток Эр-Рияда укрепить международный имидж.

О том, что саудовские власти возобновили кампанию по массовым арестам, сообщила правозащитная организация «Узники совести», поддерживаемая оппозицией в изгнании.

Среди задержанных ее представители назвали двух адвокатов, а также двух проповедников. В своих сообщениях за этот месяц платформа «Узники совести» информировала, что не всех попавших в тюрьму есть возможность удерживать долго, потому что пенитенциарные учреждения Саудовской Аравии, согласно этим оценкам, переполнены, в том числе из-за ареста тех, кто высказывался в соцсетях негативно в адрес власти. Комментируя ситуацию, издание The New Khalij отмечает, что репрессивная кампания началась после периода «относительного затишья».

Спортивная сфера оказалась не застрахована от политики жестких мер. Как минимум 10 фанатов были арестованы и еще 150 были вызваны на допрос в Саудовской Аравии после матча между футбольными клубами «Аль-Сафа» и «Аль-Букайрия» 24 января. Причиной стало то, что болельщики «Аль-Сафа» выкрикивали шиитские лозунги и песни во время матча. Это и привлекло внимание местного аппарата безопасности: Саудовская Аравия является страной с суннитским большинством. Уже 3 февраля Министерство спорта королевства в своем пресс-релизе, подготовленном исключительно для арабоязычной аудитории, сообщило о роспуске совета директоров клуба «Аль-Сафа» за «несоблюдение законов и правил», действующих в стране.

Правозащитная организация ALQST в своем недавнем докладе сообщила, что в 2023 году саудовское руководство казнило по меньшей мере 172 человека, в том числе по обвинениям в терроризме, которые, как правило, предъявляются за инакомыслие. «В 2023 году авторитарное руководство Саудовской Аравии активизировало усилия по продвижению идеи технологически инновационных социальных и экономических преобразований, а также по обеспечению контроля через амбициозные покупки в таких всемирно популярных видах спорта, как футбол и гольф. Но за ослепительными прогнозами создания киберумных городов и развлечений скрывалась суровая реальность широкомасштабных нарушений прав граждан», – отмечала ALQST.

Организация делает оговорку, что несколько человек со статусом узников совести были освобождены в 2023 году после отбытия наказания, но на строгих условиях, которые обычно включали запреты на поездки, работу и активность в социальных сетях.

«Активистов и частных лиц произвольно арестовывали и приговаривали к ошеломляющим тюремным срокам (а в одном случае к смертной казни) за мирную деятельность в соцсетях, а также за все более наглые и иррациональные нападения на свободу слова. Узники совести, в том числе некоторые, подлежащие освобождению, продолжали насильственно исчезать и подвергаться умышленно жестоким издевательствам», – утверждают правозащитники.

Аналитики не исключают, что закручивание гаек происходит в рамках кампании королевства по укреплению позиций в ряде сфер на международной арене. Одна из таких сфер – спорт.

Как отмечает в своей аналитике директор программы демократизации внешней политики Института Куинси Бен Фриман, в последние годы Эр-Рияд всерьез занялся «спортивным обелением» своего имиджа. «Они используют спонсорство спортивных мероприятий для отмывания своей репутации, – обращает внимание эксперт. – Они бы предпочли, чтобы американцы забыли о причастности правительства Саудовской Аравии к событиям 11 сентября, о жестоком убийстве обозревателя Washington Post и саудовского диссидента Джамаля Хашогги или о том, что саудовские военные использовали оружие американского производства, чтобы взорвать свадьбу и школьный автобус в Йемене».

Фриман называет интерес Эр-Рияда к инвестициям в спорт элементом «гораздо более широкой операции Саудовской Аравии по распространению влияния в США, целью которой является влияние на американскую внешнюю политику на Ближнем Востоке». В то же время аналитик считает, что в последнее время внешняя политика США направлена «​​явно в просаудовском направлении». Особенно ярко это стало проявлять себя на фоне переговоров о присоединении королевства к «Авраамовым соглашениям» – арабо-еврейской нормализации.

На этом фоне Саудовская Аравия обострила конкуренцию за региональное лидерство с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). В одном из докладов Международной кризисной группы отмечается, что саудовцы хотят столкнуть ОАЭ с пьедестала главного туристического направления и центра иностранных инвестиций в Персидском заливе.

«Саудовская Аравия четко обозначила эту цель, когда объявила о своей инициативе Project HQ в начале 2021 года: Эр-Рияд заявил иностранным компаниям, что им придется переместить к 2024 году свои региональные штаб-квартиры в столицу Саудовской Аравии, если те хотят продолжать вести бизнес с королевством.

20:28
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.