ЕС обещает санкции против пенитенциарной системы РФ

ЕС обещает санкции против пенитенциарной системы РФ
Фото Reuters

Смерть Алексея Навального*, осужденного за экстремизм и внесенного в список террористов и экстремистов, изменила повестку встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе. Ожидалось, что при обсуждении вопросов, касающихся РФ, внимание дипломатов сфокусируется на 13-м пакете санкций, который будет направлен в том числе против сотрудничества Москвы и Пекина. Выяснилось, что готовятся и новые меры. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что санкции коснутся пенитенциарной системы РФ.

Заседание Совета ЕС на уровне глав МИД обычно – финальная точка в обсуждении очередного пакета санкций. На саммите ЕС только утверждаются принятые и одобренные министрами иностранных дел решения по рестрикциям.

Так должно было быть и на этот раз: представители ЕС неоднократно говорили о том, что 13-й пакет необходимо принять к 24 февраля, второй годовщине начала российской операции в Украине. Первые коррективы в эти планы внесла Венгрия. Она запросила дополнительное время на ознакомление и оценку всех предложений 13-го пакета. Причиной этого, как сообщают западные СМИ со ссылкой на источники, стало то, что санкции впервые предлагается ввести против китайских компаний (см. «НГ» от 14.02.24). В результате в повестке встречи глав МИД была указана лишь «дискуссия» по действиям РФ в Украине, которую предполагалось провести «после неформального обмена мнениями» по видеосвязи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Санкции в подобных случаях, как правило, принимаются позднее, по письменной процедуре. Возможно, так будет и на этот раз, если цель – уложиться к 24 февраля – у европейских политиков осталась прежней.

И, наконец, повестку заседания поменяла смерть Навального. Его вдова Юлия Навальная была приглашена на встречу глав МИД. Там она сделала политическое заявление. Оно, а также комментарии к нему, даваемые западными дипломатами, свидетельствовали о том, что на Западе ее теперь воспринимают как продолжательницу дела ее покойного супруга. Кроме того, выяснилось, что смерть Навального станет основанием для новых санкций. Они, как пояснил Боррель, будут приниматься в рамках механизма наказания за нарушения прав человека. То есть их могут принять вне рамок 13-го пакета. Данный механизм, разработанный в 2020 году, направлен не против государств, а против конкретных лиц и предполагает визовые ограничения, аресты счетов и запрет на оказание любых финансовых услуг резидентами ЕС. Он уже использовался в связи с арестом Навального. Боррель дал понять, что эти новые санкции коснутся пенитенциарной системы РФ, но, возможно, не только ее.

Вообще же предположения журналистов, будто Евросоюз ввел все меры воздействия на Россию и теперь будет только пополнять персональные черные списки, европейским чиновникам очень не нравится. Глава МИД Германии Анналена Бербок посчитала нужным заметить, что 13-й пакет принимается в том числе, чтобы помешать оснащению российских военных беспилотниками. Следовательно, ресурс воздействия на РФ она не считает исчерпанным.

Сразу несколько участников встречи перед ее началом говорили журналистам о том, что за 13-м пакетом последует 14-й. Его разработкой займется Еврокомиссия. В день встречи глав МИД выяснилось, что перемен в руководстве этого высшего исполнительного органа ЕС не будет. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила на партийной встрече Христианско-демократического союза (ХДС), что намерена переизбраться. Учитывая, что против этой кандидатуры не возражает ни одна страна ЕС, скорее всего так и произойдет. Не менять хорошего переговорщика, умеющего находить общий язык с разными политиками, было бы логичным шагом. Официально на новый пятилетний срок фон дер Ляйен будет выдвинута во время съезда Европейской народной партии. В нее входит ХДС. Съезд состоится 6–7 марта, за три месяца до выборов в Европарламент, который и должен утвердить кандидатуру главы Еврокомиссии. Так что новый пакет будет разрабатываться под руководством фон дер Ляйен и вряд ли окажется менее или более жестким, чем предыдущие.

20:28
73
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.