КНР требует от Тайваня ответа за гибель своих рыбаков

КНР требует от Тайваня ответа за гибель своих рыбаков
Вольно или невольно пограничники Тайваня стали причиной гибели двух граждан КНР. Фото Reuters

Китай выступил с осуждением действий Тайваня. Катер тайваньской береговой охраны преследовал лодку с четырьмя китайскими рыбаками у архипелага Цзиньмэнь, и она затонула. Двое погибли. Пекин назвал это зловещим происшествием и указал, что к трагедии привело опасное поведение пограничников. Тайвань заявил, что виноваты сами рыбаки, пытавшиеся уйти от преследования. Эксперт говорит, что инцидент вряд ли повлечет за собой обострение обстановки в Тайваньском проливе. Но экс-посол КНР в США предупредил, что враги провоцируют войну, натравливая китайцев на китайцев.

Назвать виновного в случившемся 14 февраля в районе Цзиньмэнь не так просто. Дело не только в самих событиях, но и в их трактовке. Ведь Китай считает не только сам Тайвань, но и все контролируемые им островки в каких-нибудь нескольких километрах от своей береговой линии собственной землей. Значит, с точки зрения Пекина никакой береговой охраны у Тайваня и быть не должно. Китайские рыбаки не обязаны с ней считаться. А Тайвань заявил, что, согласно предварительному расследованию, его охрана исполняла свои обязанности по закону и ничего не нарушила. Тайвань глубоко сожалеет о происшедшем. Пограничники доставили двух спасшихся рыбаков в госпиталь, их жизни ничего не угрожает.

Тайбэй отвергает претензии Пекина на суверенитет над Тайванем. Руководители острова утверждают, что Китай прибегает к так называемой войне в серой зоне, отправляя гражданские суда прямо в воды Тайваня или близ них. То есть он не вступает в открытый бой, а стремится измотать противника.

На первый взгляд, этот прискорбный случай не сулит новых потрясений в Тайваньском проливе. Но бывший посол КНР в США Цуй Тянькай полагает, что за случаями, когда китайцы гибнут от рук китайцев, может крыться провокация со стороны тех, кто хочет втянуть КНР в войну за Тайвань. В принципе Китай не собирается попадать в эту западню, но бывают обстоятельства, когда необходимо действовать.

Цуй, который многие годы исполнял обязанности посла КНР в США, – теперь советник официального Народного института международных отношений. Для Китая, по его словам, главное во внешней политике – это отношения с США. Нужно не допустить, чтобы они опустились до уровня холодной войны. Между тем, как он считает, «кое-кто готовит нас к тому, чтобы китайцы убивали китайцев». Экс-посол не разъяснил, кого имеет в виду – кого-то из американских политиков или Уильяма Лая (Лай Циндэ), недавно избранного президентом Тайваня. Китай считает его сепаратистом, который стремится к провозглашению Тайванем независимости.

Для ослабления напряженности в проливе ничего позитивного не предвещает и то, что на следующей неделе Тайвань посетит Майк Галлахер, республиканец, глава комитета Палаты представителей США по Китаю. У него репутация главного американского ястреба в отношении Китая. Как ожидают, он прилетит не один, а в составе делегации американских конгрессменов из семи человек.

Как пишет The Financial Times, Галлахер по Тайваню не разделяет позицию своего однопартийца Дональда Трампа. Считалось, что того судьба Тайваня особенно не заботит. А Галлахер делал все, что в его силах, чтобы ускорить продажу американских вооружений острову.

В этом свете особый резонанс у комментаторов в Восточной Азии вызвало решение командования ВМС США перебросить в западную часть Тихого океана еще два авианосца в дополнение к трем, которые там всегда находятся. Таким образом, подчеркивает The South China Morning Post, впервые пять из одиннадцати авианосцев США будут действовать в западной части Тихого океана.

Контр-адмирал Кристофер Александер, командир авианосной группы Theodore Roosevelt, заявил, что «США продемонстрируют Пекину, что их флот может проводить операции где угодно и когда угодно по своему желанию».

В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Я не думаю, что инцидент у островов Цзиньмэнь обернется новыми потрясениями в регионе. На мой взгляд, он не был специально подстроен ни Китаем, ни Тайванем. Рыбаков, когда они видят, что улов у них могут отобрать, трудно остановить. А переброска американских авианосцев не свидетельствует о том, что они собираются атаковать КНР. Скорее это превентивная мера, предупреждение, что если Китай начнет операцию по воссоединению острова, то США вмешаются».

20:08
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.