Гибель американских военных чревата ответным ударом по Ирану

Гибель американских военных чревата ответным ударом по Ирану
Американские солдаты из 45-й полевой артиллерийской бригады во время подготовки к учениям на территории Иордании. Июль 2023 года. Фото с сайта www.dvidshub.net

После того как администрация президента Джозефа Байдена подтвердила гибель своих военнослужащих в Хашимитском королевстве от трансграничного удара шиитских формирований, в Конгрессе зазвучали призывы к открытию фронта непосредственно на территории Ирана. Военно-политическое руководство Исламской Республики принято считать ответственным за подобные нападения. Эксперты называют инцидент с гибелью военных одной из самых значимых атак на американский персонал на Ближнем Востоке.

Власти Ирана попытались немедленно дистанцироваться от ситуации вокруг гибели американских военнослужащих. «Повторение необоснованных обвинений в адрес Ирана является сговором тех, кто заинтересован в повторном втягивании США в конфликт в регионе и в дальнейшей его эскалации, чтобы скрыть свои внутренние проблемы», – заявил официальный представитель МИД Ирана Насер Канани. По словам дипломата, Исламская Республика «не вмешивается в деятельность региональных групп сопротивления в сфере защиты палестинского народа и самих себя от любой внешней агрессии и оккупации». В то же время Канани сделал акцент на том, что его страна внимательно следит за развитием событий в регионе.

Признаки обострения появились после того, как администрация Байдена подтвердила гибель нескольких своих военнослужащих на объекте Т-22 – пункте материально-технического обеспечения на территории Иордании. Именно там американские военные оказывают Вооруженным силам (ВС) Хашимитского королевства помощь в укреплении границы. Сейчас профильные структуры США выясняют, почему система противовоздушной обороны, которая должна была покрывать этот район, не смогла воспрепятствовать проникновению боевых дронов.

В нападении американская сторона увидела признаки участия шиитских формирований, близких к Ирану. Их активность многократно усилилась после начала войны в секторе Газа. Иордано-сирийская граница не исключение.

В свою очередь, министр коммуникаций, официальный представитель правительства Иордании Муханнад аль-Мубейдин назвал атаку на аванпост на границе с Сирией терактом. По его словам, американские ВС сотрудничают с Хашимитским королевством в сфере борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности рубежей. Тем не менее по всем признакам иорданские официальные лица попытались приуменьшить значимость инцидента. Так, в первых своих заявлениях после того, как США заявили о потерях, официальный Амман сделал акцент на том, что обстрел произошел в сирийской, а не иорданской юрисдикции. Это, по словам наблюдателей, может говорить о нежелании нагнетать ситуацию в отношениях с Ираном.

Вместе с тем ситуация с ударом по объекту Т-22 обострила дискуссию внутри американского истеблишмента по поводу возможного ответа Ирану. «Единственной реакцией на эти нападения должен быть разрушительный военный ответ, направленный против иранских террористических сил как в Иране, так и на всем Ближнем Востоке, – заявил сенатор-республиканец Том Коттон. – Все меньшее только подтвердит, что Джозеф Байден – трус, недостойный того, чтобы быть главнокомандующим». В свою очередь, председатель сенатского комитета по разведке Марко Рубио, представляющий Республиканскую партию, тоже обвинил Байдена в том, что американский лидер не смог гарантировать «прямых последствий» для Ирана.

Эксперты и политики в США отмечают, что атака в Иордании «изменила правила игры» в регионе. По их мнению, она требует более решительного ответа, чем Белый дом привык давать на подобные инциденты в Сирии или Ираке. Но то, насколько сама иранская инфраструктура подходит для того, чтобы быть мишенью, остается под вопросом.

«Гибель военных – это одна из самых масштабных и значимых атак не только в отношении персонала в Иордании, но и на всем Ближнем Востоке за последнее время, – заявил «НГ» научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов. – США невозможно будет это проигнорировать, потому что их репутация как значимого в регионе игрока, провайдера безопасности будет находиться под угрозой. Проигнорировать эти действия будет недальновидно». Поэтому внутри военно-политического руководства США сегодня как никогда крепки реваншистские настроения – с призывами нанести удар по тем, кто будет назван ответственным, отметил собеседник «НГ».

«Если таковыми будут названы шиитские формирования на территории Сирии и структуры, связанные с Корпусом стражей исламской революции (КСИР, наиболее влиятельная в Иране военно-политическая организация. – «НГ»), то это будет наименьшее из зол, на мой взгляд, – заявил Лукьянов. – Удары по территории Сирии не являются редкостью. Такие удары – причем масштабные – наносились еще во времена бывшего президента Дональда Трампа, и нет оснований полагать, что для администрации Байдена существуют серьезные политические, моральные или военные ограничения против нанесения ударов по территории Сирии». Как заметил собеседник «НГ», ответные удары по Сирии или Ираку дали бы возможность сохранить лицо.

«Другое дело, если «ястребы» в американском военно-политическом руководстве смогут пролоббировать нанесение более болезненных для Ирана ударов по территории не только Сирии, Ирака», – заявил Лукьянов.

«Последние месяцы мы наблюдаем очень хаотичную политику США на Ближнем Востоке, – рассуждает Лукьянов. – Крайне реакционное поведение – нанесение ударов по Йемену – принесло властям США гораздо больше вреда, чем пользы. Администрация президента США, согласовав эти удары, расписалась в том, что она тотально зависима от интересов крупных компаний, крупного бизнеса, который страдает от действий хуситов в Красном море». Эксперт заявил, что процесс погружения в клубок военно-политических конфликтов на Ближнем Востоке не только не удовлетворяет нынешнему видению властей США, но и обещает увеличение масштабов вооруженного конфликта.

20:43
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.