Блинкен намерен смягчить последствия авиаударов США

Блинкен намерен смягчить последствия авиаударов США
Глава американской дипломатии Энтони Блинкен собрался в очередной раз лично убедить ближневосточных политиков в том, что худой мир лучше доброй ссоры. Фото Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен начинает турне по Ближнему Востоку. Отправиться вновь в Израиль, Палестину, Египет, Катар и Саудовскую Аравию его побуждают особые обстоятельства. Переговоры о перемирии и обмене заложниками между израильтянами и ХАМАС оказались под угрозой срыва. Хамасовцы требуют больше, чем правительство Биньямина Нетаньяху согласно им дать. Это происходит на фоне резкого обострения обстановки на всем Ближнем Востоке после того, как США и их союзники нанесли удары по позициям иранских прокси в Ираке, Сирии и Йемене.

Хотя Блинкен с 7 октября является частым гостем в регионе, его нынешнее турне очень похоже на чрезвычайное, решение о котором было принято в последний момент. Госсекретарь уехал на Ближний Восток 5 февраля, а за день до этого из Парижа пришли новости о провале переговоров, в которых участвовали Израиль, США, Египет и Катар (последний в данном случае взял на себя роль представителя ХАМАС). Текст документа был уже подготовлен. Но хамасовцев он не устроил. Суть разногласий в изложении телеканала «Аль-Маядин» заключается в том, что «парижское соглашение касалось обмена пленными, но полностью игнорировало прекращение огня и вывод войск из Газы, в то время как силы сопротивления выделяют эти вопросы как ключевые». В ХАМАС посчитали формат переговоров во французской столице исчерпанным. Следующие консультации пройдут на этой неделе в Каире, и в них будут новые страны-участники.

«В конечном счете такого рода переговоры разворачиваются довольно медленно, но затем идут очень быстро. Поэтому трудно составить точный график того, какие могут быть достигнуты прорывы и, честно говоря, будут ли какие-нибудь прорывы вообще», – философски обрисовал состояние переговорного процесса с ХАМАС помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью телеканалу ABC. Так в Белом доме дают понять, что ничего страшного, вопреки мнению критиков действующего президента США, не происходит. Неудобства, которые создает конфликт на Ближнем Востоке администрации Джозефа Байдена, пока умеренные, не требующие экстренных мер, направленных на остановку боевых действий. С этим, правда, несколько не вяжется то, что США вынуждены расширять географию своей военной активности.

В ответ на атаку американского военного объекта в Иордании, в результате которой погибли трое американских солдат, были нанесены удары по Сирии и Ираку. Центральное командование Вооруженных сил США сообщило о том, что поражено в общей сложности 85 объектов и погибло по меньшей мере 39 человек. Все мишени американцев – это, по утверждению Пентагона, объекты проиранских формирований. Иран считается в Вашингтоне ключевым союзником ХАМАС. Да и израильтяне позиционируют свою операцию в секторе Газа как часть противостояния Исламской Республике. Об этом, например, без обиняков сказал президент Израиля Ицхак Герцог на недавнем форуме в Давосе. США и их союзники, к которым с середины февраля присоединятся и военные флоты стран Евросоюза, также интенсифицировали удары по позициям хуситов в Йемене. А хуситы (движение «Ансар Аллах») не только считаются иранскими прокси, но и открыто говорят, что действуют в союзе с ХАМАС, помогая группировке морской блокадой Израиля.

Во вторник, 6 февраля, по инициативе России соберется Совет Безопасности ООН, чтобы обсудить удары по Сирии и Ираку. Кстати, атаки США иракской территории вызвали гнев официального Багдада. Премьер-министр Ирака Мохаммед ас-Судани объявил трехдневный траур по погибшим и обвинил американских военных, находящихся в этой стране, в том, что те отклонились от предоставленного им мандата. По утверждению иракских властей, от американских ударов погибли не только мирные жители, но и сотрудники иракских силовых структур. Теперь ас-Судани будет настойчивее требовать скорейшего вывода из Ирака того небольшого американского контингента, который там находится. Видимо, складывающаяся ситуация Вашингтон пока еще не сильно заботит. Недовольство иракских властей там склонны рассматривать через призму отношений с Ираном, чье влияние на правительство ас-Судани постепенно растет. Блинкен, насколько известно, не включил в маршрут своего турне Багдад. Хотя возможно, что визит туда по соображениям безопасности просто не анонсируется.

К числу вопросов, которые Блинкен точно затронет, прибавится ситуация вокруг Ближневосточного агентства для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР, английская аббревиатура UNRWA). США, а вслед за ними и ключевые западные страны-доноры приостановили финансирование этой важнейшей ближневосточной структуры ООН, занимающейся в том числе доставкой гуманитарной помощи в сектор Газа после того, как Израиль обвинил ее сотрудников в связях с ХАМАС (см. «НГ» от 30.01.24). Теперь на Вашингтон оказывается давление со стороны его европейских союзников. Накануне турне Блинкена ведомство верховного комиссара ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля распространило заявление. В нем реакция на подозрения в связи некоторых сотрудников БАПОР с ХАМАС и их причастности к событиям 7 октября названа чрезмерной. «Хотя эмоции, побуждающие к приостановлению финансирования, понятны, политическая ответственность должна выходить за пределы эмоций и учитывать последствия этого шага», – написано в заявлении. Европейские дипломаты опасаются, что БАПОР не сможет выполнять свои функции. В результате сотни тысяч, если не миллионы палестинцев окажутся без гуманитарной помощи и средств к существованию и вооруженный конфликт приобретет еще более ожесточенный характер.

19:44
11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.