Немцы заинтересовались новой левой партией

Немцы заинтересовались новой левой партией
Сара Вагенкнехт делает ставку не на массовую, а на кадровую партию. Фото Reuters

Амира Мохамед Али, сопредседатель недавно созданной партии левого толка «Альянс Сары Вагенкнехт – за разум и справедливость» (см. «НГ» от 29.01.24), выступила в печати с заявлением о возможном лимите на членство в партии. На фоне интереса граждан ФРГ к деятельности «Альянса», который уже поддерживают 7% избирателей, политик предупредила о строгих принципах отбора кандидатов в партию. Он будет осуществляться путем личного собеседования.

Для Германии озвученный Мохамед Али подход к желающим вступить в «Альянс» кажется необычным. Как правило, немецкие партии существуют за счет взносов своих членов, и потому вступить в них можно и по интернету, и по почте.

У руководства «Альянса» другой принцип, о чем и заявила его сопредседатель в интервью немецким СМИ. Число членов партии, заявленное на уровне 2 тыс. человек, должно быть достигнуто только через несколько лет. То, что к концу 2024 года численность партии составит всего тысячу человек (в настоящее время – 459 членов), наводит на мысль об осторожном подходе к ее построению и созданию своего рода кадровой партии.

Несомненно, для немецких граждан создается впечатление, что таким образом основатель «Альянса» Сара Вагенкнехт (кстати, она выходец из Социалистической единой партии Германии, которая и являлась скорее кадровой, чем массовой структурой) намерена предотвратить проникновение в него членов теряющей рейтинг правопопулистской «Альтернативы для Германии» (АдГ).

Дело в том, что по ряду программных пунктов «Альянс» не намного отличается от АдГ. Особенно в том, что касается отношения к миграционной политике действующего правительства, недовольства по поводу антироссийских санкций или оценки российско-украинского конфликта. И та, и другая партия выступают категорически против поставок вооружений Киеву и за дипломатическое разрешение конфликта. Именно это обстоятельство побудило на днях сопредседателя АдГ Тино Хрупаллу заявить о возможности сотрудничества и даже координации действий с партией Вагенкнехт.

С другой стороны, продолжающиеся массовые акции протеста против АдГ, собирающие, прежде всего в Западной части Германии, десятки тысяч человек, – в подобной демонстрации в Берлине в минувшую субботу, несмотря на сильный дождь, приняли участие 150 тыс. человек, – уже привели к падению рейтинга этой партии. По последним данным, за АдГ теперь готовы проголосовать 19% избирателей, тогда как еще совсем недавно этот показатель достигал 24%. Нынешний показатель поддержки избирателями АдГ – самый низкий с июля 2023 года.

Очевидно, Вагенкнехт опасается попасть в отрицательный тренд и потерять симпатии избирателей. Понятно, что в таких условиях от АдГ необходимо отмежеваться, чтобы остаться на политическом плаву. Ведь противники политика как раз используют похожесть позиций «Альянса» и АдГ для ее дискредитации.

Цель «Альянса» на сегодня, согласно высказываниям Мохамед Али, состоит в создании эффективных региональных организаций во всех частях Германии. Ее достижение, конечно, возможно только при тщательном подходе к кадровому составу партии.

Сама Вагенкнехт не скрывает главной задачи своего детища на текущий год – прохождение в ландтаги трех восточногерманских земель, где в сентябре пройдут выборы. Такая тактика позволяет руководству сосредоточиться на решении партийных проблем прежде всего в тех землях.

19:43
8
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.