В Конгрессе США пытаются урезать финансирование Украины

В Конгрессе США пытаются урезать финансирование Украины
Трампист, спикер Палаты представителей Майк Джонсон (в центре) считает, что помогать в первую очередь надо Израилю, а не Украине. Фото Reuters

Белый дом раскритиковал инициативу республиканцев, которые решили внести в Палату представителей законопроект о дополнительных ассигнованиях Израилю, но не Украине. В администрации президента США Джозефа Байдена не без оснований опасаются, что таким образом Киеву будет урезано финансирование: вместо обещанного 61 млрд долл. в пакет помощи войдет в несколько раз меньше. Демократы видят в данной законодательной новации происки Дональда Трампа, для избирателей которого поддержка Киева – не самый важный вопрос.

Спор о том, как утверждать дополнительное финансирование Украине, Израилю, Тайваню и на усиление охраны мексикано-американской границы, тянется уже не первую неделю. Белый дом настаивает, что единый пакет на сумму свыше 100 млн долл. нельзя дробить. Или Конгресс принимает все, или ничего. Позиция республиканцев, которые, напомним, имеют большинство в Палате представителей, диаметрально противоположна. Они считают, что пакет нужно разбить и голосовать по возможности за каждый пункт отдельно. Тогда повышаются шансы, что на дополнительное финансирование охраны границы (то, на чем настаивают избиратели республиканцев и что обещает Трамп) будет выделено больше, а на поддержку Украине – меньше. Необходимо оговориться: вторая партия США не выступает в принципе против помощи Киеву. Республиканцы лишь следуют воле своих избирателей, которые, согласно данным социологов, считают этот вопрос менее важным или даже относящемся к ведению Евросоюза, а не США.

Компромиссный вариант готовился в верхней палате Конгресса, Сенате, и его подготовка, как заявлялось ранее, вышла на финишную прямую. В этих условиях 3 февраля республиканец, симпатизирующий Трампу, спикер Палаты представителей Майк Джонсон направил в Конгресс письмо, где уведомил о том, что помощь еврейскому государству будет принята на следующей неделе отдельным законопроектом. Его разработал комитет Палаты представителей по ассигнованиям, контролируемый республиканцами. Нижняя палата Конгресса, объяснил Джонсон, вынуждена взять на себя «лидерскую роль» из-за слишком медленной работы сенаторов. Те якобы тянут с разработкой законопроекта, несмотря на «сложные обстоятельства, в которых находится Израиль». Джонсон не пояснил, что это за сложные обстоятельства. Ранее Госдеп заявлял, что из-за перебоев с финансированием могут быть лишь проблемы у Украины, но никак не у Израиля. Да и израильское правительство не особенно торопило Вашингтон. Выделяемые стране 17,6 млрд долл. – конечно, важное подспорье израильской армии. Эти деньги частично пойдут на закупку новых вооружений для нее, особенно артиллерийских снарядов, которых, как показали бои в секторе Газа, у израильских военных меньше, чем требуется. Наконец, главная составляющая расходов из этой суммы – это возмещение затрат с американских складов, находящихся в Израиле. Снаряды с них идут израильской армии. Это важно для продолжения операции в Газе, но не критически важно. Ускорить одобрение пакета на 17,6 млрд долл. израильское правительство не просило. Украинские власти, наоборот, добиваются скорейшего выделения помощи. Это несмотря даже на то, что большая часть из 61 млрд долл. останется в США и пойдет либо на увеличение производства оружия и боеприпасов для украинской армии, либо на компенсацию того, что ей уже выделено.

«Циничным политическим маневром» назвала законопроект, о котором говорил Джонсон, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. «Безопасность Израиля должна быть святыней, а не политической игрой. Мы решительно выступаем против этой уловки, которая никак не поможет ни защитить нашу границу, ни поддержать народ Украины», – сказала она. Жан-Пьер напомнила, что законопроект, разрабатывающийся в Сенате, двухпартийный. А законопроект Джонсона – однопартийный. Жан-Пьер не сделала из этого факта напрашивающийся вывод-угрозу: однопартийцы Байдена, демократы, имеющие большинство в Сенате, провалят данный документ. Центристское крыло партии может это сделать даже без особого ущерба для своего имиджа. Возмущение американцев, большинство из которых настроены произраильски, обрушиться лишь на сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса. Этот не входящий в Демократическую партию, но фактически возглавляющий ее левое крыло политик настроен пропалестински. Сандерс заявлял, что «ни цента не должно достаться праворадикальному правительству Нетаньяху», пока гибнут мирные жители в секторе Газа. Парадокс заключается в том, что и законопроект, разработанный в Сенате поступит на голосование на следующей неделе. Вырисовываются контуры «войны» двух палат Конгресса. Каждая из них будет стараться протолкнуть свой законопроект. Тогда выяснится, чьи ряды прочнее, сенатского демократического большинства или республиканского большинства в Палате представителей.

20:53
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.