Проиранским силам пообещали скорый уход США из Ирака

Проиранским силам пообещали скорый уход США из Ирака
Премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани якобы грозился подать в отставку, если шиитские командиры продолжат атаковать американцев. Фото Reuters

Близкая к Ирану группировка «Катаиб Хезболла» (КХ), которая находится в авангарде борьбы с американским присутствием на Ближнем Востоке, получила обещание, что войска США покинут территорию Ирака. Соответствующий стимул предложило правительство в Багдаде, перед тем как КХ заявила о приостановке боевых действий против американских Вооруженных сил (ВС). Члены КХ опасаются масштабной эскалации в регионе и покидают потенциальную зону обстрелов. Вашингтон дал понять, что не намерен отказываться от силового сценария в ответ на гибель своих военных в Иордании.

О том, что решение КХ объявить о паузе в боевых действиях принято по итогам переговоров между командирами шиитских группировок и кабмином Ирака, сообщила газета «Аль-Ахбар».

По версии издания, считающегося рупором ливанской «Хезболлы», премьер-министр Мухаммед ас-Судани пообещал КХ, что его команда убедит США покинуть Ирак и свернуть консультативную миссию. Так глава правительства попытался убедить шиитские фракции не продолжать столкновения с американцами в условиях, когда Пентагон инициировал дискуссии о способах военного ответа на гибель своих военнослужащих в Иордании. «Аль-Ахбар» отмечает, что ас-Судани даже шантажировал шиитских командиров своей отставкой.

Согласно этим же данным, многие деятели «оси сопротивления» (региональный клуб государственных и негосударственных игроков, близких к Ирану) начали покидать Ирак, опасаясь «операции возмездия». Западные эксперты предполагают, что речь может идти и об эвакуации из особо опасных локаций региональных эмиссаров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) – наиболее влиятельной в Иране военно-политической организации, отвечающей в том числе за координацию между зарубежными союзниками Исламской Республики. КСИР считают организатором регулярных обстрелов военных объектов ВС в зоне ответственности Центрального командования ВС США.

«Мы объявляем о приостановке военных операций и операций по обеспечению безопасности против оккупационных сил (имеется в виду американский контингент в Ираке и соседних странах. – «НГ»), чтобы не приводить в замешательство иракское правительство, – говорится в заявлении КХ, опубликованном после многосторонних консультаций с центральным правительством в Багдаде. – Мы продолжим защищать наш народ в секторе Газа другими способами». Отдельно командование группировки рекомендовало «отважным моджахедам» шиитских формирований прибегать к средствам «пассивной обороны» в том случае, если Пентагон позволит себе инициировать удары в ответ на обострение в Иордании.

Американских официальных лиц заявление не впечатлило. Официальный представитель Пентагона, бригадный генерал ВВС США Пэт Райдер заметил, что после иорданского инцидента силы «сопротивления» не прекратили нападений. «Действия говорят громче, чем слова», – подытожил спикер Райдер.

Ранее, по данным портала Amwaj media, Вашингтон направил Багдаду сигнал о готовности свернуть свою миссию. На встрече с министром иностранных дел Ирака Фуадом Хусейном 24 января посол США в Ираке Алина Романовски передала послание Белого дома. В нем, как раскрывает Amwaj media, администрация президента Джозефа Байдена намекнула, что не возражает против объявления о завершении международной миссии по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, группировка признана в РФ террористической и запрещена). Это шаг к пересмотру стратегических отношений между Багдадом и Вашингтоном, однако США подчеркнули, что вывод войск из Ирака зависит от характера проблем в сфере безопасности.

По данным портала The Intercept, на иракской арене Пентагон привел свои ВВС «в режим ожидания» возможного развертывания на случай наземной операции в зоне конфликта между Израилем и ХАМАС. Издание со ссылкой на военную документацию отметило, что американским военным рекомендовано «быть готовыми к развертыванию, чтобы поддержать сухопутные силы в случае участия США в наземных операциях в войне между Израилем и ХАМАС». Общее число военных, которых затрагивает распоряжение, составляет около 2 тыс. человек. The Intercept отмечает, что инициатива демонстрирует начатый процесс подготовки «в целях оказания поддержки Израилю».

Ответственность за последствия эскалации в регионе будет возложена на США – лидеры группировок дают это понять открыто. «Мы ожидаем нападения на лидеров или базы «сопротивления», но предупреждаем: если они начнут войну, это будет ощущаться во всем регионе, – заявил член политического совета движения «Хезболла ан-Нуджаба» Фирас аль-Яссер в беседе с испанской El Mundo. – Если нам придется расширить конфликт за пределы Ирака, мы сделаем это. Мы находимся в открытой войне с США».

Как заявил «НГ» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Руслан Мамедов, американская сторона понесла потери прежде всего из-за поддержки израильского правительства во главе с Биньямином Нетаньяху. «Деятельность иракских группировок вне зависимости от того, кем они финансируются, связана прежде всего с тем, что происходит в Палестине и конкретно в Газе. Это следствие американского провала на палестино-израильском треке», – пояснил собеседник «НГ».

КХ меняет стратегию, но не цель, считает эксперт. «Заявление должно было вывести из-под удара Ирак, – рассуждает Мамедов. – Потому что американцы начали рассматривать варианты нападений на различные места – Ирак, Сирию и Йемен». Вместе с тем очевидно, что иракские вооруженные группировки действуют, учитывая пожелания правительства в Багдаде, а также иранского руководства, отмечает собеседник «НГ». «Акция иракских вооруженных группировок и была ответом на американские действия. Американцам надо пересматривать свою стратегию и наблюдать за тем, как ведет себя Нетаньяху», – подытожил Мамедов.

20:43
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.