Исход битвы за Сенат США может решить независимый политик

Исход битвы за Сенат США может решить независимый политик
У независимого сенатора от Аризоны Кирстен Синема перспективы переизбраться остаются неясными. Фото Reuters

У сенатора от штата Аризона Кирстен Синема возникли проблемы с размером средств от доноров для ведения предвыборной кампании, пишет Politico, ссылаясь на данные, предоставленные ею Федеральной избирательной комиссии. Бывшая член Демократической партии может вклиниться между кандидатами от республиканцев и демократов. Однако не факт, что голоса она заберет у демократов, поскольку повестка Синема стала достаточно правой.

Получив значительные пожертвования в начале 2023 года, вскоре после своего выхода из Демократической партии, Синема, надеющаяся на переизбрание в 2024 году, за последние три месяца прошлого года получила лишь 595 тыс. долл. – смешная сумма по меркам американской политики. Ее потенциальный оппонент – демократ Рубен Гальего за тот же срок собрал в пять раз больше средств, а бывшая ведущая программы новостей Кэри Лейк – 2 млн долл.

Синема сохраняет на руках около 10 млн долл., собранных ранее. Однако не факт, что ей хватит ресурсов, учитывая то, что она независимый политик и характеризует себя как человека, который сам будет финансировать свою кампанию. Официально Синема не подавала заявки на попытку переизбраться. А подумать ей есть о чем, при том что времени не так много до 8 апреля, и к этому сроку нужно собрать 40 тыс. подписей.

Отношения с демократами, к которым Синема принадлежала до конца 2022 года, испортились. В Сенате есть еще два независимых сенатора – Берни Сандерс и Ангус Кинг. Но они в отличие от Синема, за редкими исключениями, действуют заодно с демократами несмотря на независимый статус.

Синема старается позиционировать себя не как электорального политика, а как человека, постоянно действующего в интересах штата и пытающегося продвинуть необходимые ему законопроекты. Например, она работает над продвижением законопроекта, который разблокирует финансирование Украины в обмен на укрепление контроля на границе с Мексикой. Для Аризоны, имеющей протяженную границу с латиноамериканским государством, принятие подобного закона могло бы сыграть большую роль. Сенатор не раз уверяла на своих страницах в соцсетях, что заключение сделки близко. Возможно, договоренностей она и ждет, чтобы выдвинуть свою кандидатуру.

Примечательно, что, по данным опроса Emerson College, Синема может отнять больше голосов не у демократов, что кажется логичным, а у республиканцев. Синема как умеренный политик занимает позицию, близкую к республиканцам в вопросе расходования бюджетных средств. Она также склонна быть жесткой в миграционном вопросе. А ведь раньше Синема стояла на куда более либеральных позициях и, между прочим, стала первой среди сенаторов, признавшейся в бисексуальности. Вместе с тем умеренность способна дать Синема заметное преимущество. Например, Лейк не склонна идти на компромиссы. Она не стесняется своих крайне правых взглядов, выступает резко против абортов. Это стоит республиканцам голосов. И не исключено, что именно из-за негибкой позиции Лейк проиграла губернаторские выборы.

Однако принципиальность Лейк не может не нравиться многим избирателям. Она действительно верит в то, о чем говорит, и она честна. Совсем недавно произошел скандал: всплыла запись разговора, в котором глава республиканцев в Аризоне Джефф Де Вит уговаривал Лейк отойти от политики в обмен на работу с перспективной зарплатой. Причем сумму жалованья Де Вит предлагал Лейк указать самой. На это он получил прямой и короткий ответ Лейк, что она «не продается». А 24 января Де Вит ушел в отставку. Так что Лейк за счет подтягивания «ядерного» республиканского электората на избирательные участки имеет определенные шансы.

Рентабельность попытки переизбраться Синема остается под вопросом. Гипотетически еще не исключена и негласная сделка с демократами с их поддержкой, в том числе с идущим на компромиссы Чаком Шумером. Хотя она маловероятна, учитывая отказ от участия в праймериз демократов Синема. Чего все еще опасаются демократы – это того, что Аризона останется за республиканцами. Последние получат большинство в Сенате, а вместе с победой Трампа «красные» станут доминировать в политике без оглядки на мнение демократов, как «синие» делали с 2020 по 2022 год. Впрочем, у них тоже были занозы в виде Синема и другого центристского политика – Джозефа Манчина.

Не факт, что независимый статус Синема поможет ей, отмечает The Washington Post. Весьма вероятно, что избирателя мало заинтересует то, что вместо соглашательства юрист активно защищала интересы штата и противилась сомнительным, с ее точки зрения, законопроектам, несмотря на возмущение демократов ее принципиальной позицией. В случае провала Синема на себе почувствует, что в поляризовавшейся американской политической жизни промежуточную позицию занимать невыгодно.

20:43
73
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.