Гуманитарные организации призывают Запад не бросать палестинцев

Гуманитарные организации призывают Запад не бросать палестинцев
Гуманитарная помощь по линии БАПОР пока в Палестину поступает. Фото Reuters

Разрастается скандал вокруг одной из старейших структур в системе ООН – Ближневосточного агентства для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР, английская аббревиатура UNRWA). Два десятка всемирно известных благотворительных организаций указали, что остановка финансирования БАПОР приведет к гуманитарной катастрофе в секторе Газа. Повременить с выделением денег решили правительства стран Европы и Северной Америки. Ведь Израиль предоставил доказательства, что некоторые сотрудники БАПОР причастны к ХАМАС.

Обращение 20 организаций размещено на сайте объединения Oxfam, со Второй мировой войны занимающегося помощью голодающим в разных странах мира. «Мы шокированы безрассудным решением, которое приняли некоторые из стран, которые сами же призывали увеличить помощь сектору Газа и защитить работников гуманитарных миссий, находящихся при исполнении обязанностей. Это решение принято в тот самый момент, когда Международный суд ООН обязал принять немедленные и эффективные меры по обеспечению доставки гуманитарной помощи гражданскому населению в секторе Газа», – сказано в тексте. Последнее предложение особенно примечательно. Действительно, Международный суд ООН, рассматривающий в Гааге иск ЮАР о признании действий Израиля в анклаве геноцидом, обязал еврейское государство способствовать удовлетворению гуманитарных нужд палестинцев (см. «НГ» от 28.01.24). А доставкой и распределением помощи в сектор Газа, идущей по линии ООН, как раз и занимается БАПОР.

С начала войны на Ближнем Востоке данная структура фигурировала в сообщениях информационных агентств разве что в связи с сообщениями о гибели ее сотрудников в результате израильских бомбежек. О том, что к настоящему времени в секторе Газа убито 152 сотрудника БАПОР, говорится и в обращении, размещенном Oxfam. Препятствия, чинимые Израилем доставкам гуманитарной помощи, равно как атаки объектов ООН, упомянуты в иске ЮАР. И то, и другое – краеугольный камень позиции истцов, одно из ключевых доказательств того, что в секторе Газа идет геноцид. Израиль в Гааге доказывал, что школы, больницы и гуманитарная помощь, доставляемая БАПОР, используются ХАМАС для организации своих атак. И вот еврейское государство решило перейти в наступление.

На прошлой неделе Израиль передал крупнейшему финансисту БАПОР, правительству США, досье с доказательствами того, что 12 сотрудников данной структуры непосредственно участвовали в нападении 7 октября. 10 из них входили в состав ХАМАС, двое – в группу «Палестинского исламского джихада». По меньшей мере один из сотрудников БАПОР, утверждается в израильском досье, переданном в Белый дом, участвовал в одном из самых кровавых эпизодов тех событий – бойне в киббуце Беэри. Все это было установлено на основании данных видеосъемки и телефонных разговоров нападавших, которые приведены в досье.

Руководство организации отреагировало оперативно. Глава БАПОР Филиппе Лаззарини объявил о начале расследования и об увольнении упомянутых в израильском досье сотрудников. Его поддержал и генсек ООН Антониу Гутерриш. Не очень понятно, правда, какое количество сотрудников было уволено: по утверждению БАПОР, двое из тех, о ком говорят израильтяне, погибли. Но факт остается фактом. БАПОР, если основываться на его действиях, посчитал доказательства израильтян достаточно убедительными, чтобы начать расследование. В ООН лишь предлагают не делать обобщений. БАПОР – это десятки тысяч палестинских сотрудников, и 12 человек не должны сказаться на работе всей структуры.

Власти Израиля между тем предлагают в расследовании ее связей с ХАМАС идти дальше. В досье со ссылкой на одного освобожденного заложника утверждается, что по меньшей мере однажды дом сотрудника БАПОР использовался для содержания там захваченных 7 октября и уведенных в сектор Газа израильтян. Кроме того, правительство страны обратило внимание на то, сколько местных сотрудников ООН сочувствует ХАМАС.

Непосредственным следствием скандала стало прекращение финансирования БАПОР значительным количеством стран. О приостановке выделения средств заявили США, Великобритания, Канада, Австралия, Япония, Эстония, Австрия, Швейцария, Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Финляндия. 30 января, к ним присоединилась Новая Зеландия. Только два европейских финансиста БАПОР прямо заявили, что не прекратят перевод средств – это Норвегия и Ирландия. «Ситуация в Газе катастрофическая. БАПОР – главная гуманитарная организация там», – объясняется позиция страны в сообщении норвежского представительства в Палестине.

США и их союзники не пояснили, на какой период приостанавливается финансирование БАПОР. В пресс-релизе Госдепа указано лишь, что приостановка продлится «на время рассмотрения обвинений». Нет пока и данных, что БАПОР сворачивает свою деятельность в секторе Газа. Так что немедленной гуманитарной катастрофы в анклаве, видимо, не стоит ожидать.

Вместе с тем в данном деле интерес вызывает и внутриполитический американский аспект. США уже один раз прекращали финансирование БАПОР. Это было при Дональде Трампе. Тогда Белый дом заявлял, что не хочет нести в условиях экономического кризиса «непропорциональное бремя расходов» на помощь региону, где фактической властью является ХАМАС. В 2021 году, едва вступив в должность, президент Джозеф Байден отменил это решение. Теперь, получается, он вернулся к наследию своего предшественника и вероятного соперника на ноябрьских выборах, пусть и с несколько иным обоснованием.

21:43
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.