От Байдена требуют отставки координатора по Ближнему Востоку

Фото REUTERS

К президенту США Джозефу Байдену могут обратиться с требованием отправить в отставку координатора Белого дома по Ближнему Востоку Бретта Макгерка. Такую идею обсуждает группа конгрессменов, представляющая Демократическую партию. Повод дала война в секторе Газа. Официальные лица утверждают, что чиновник, начавший свою карьеру еще в эпоху Джорджа Буша-младшего, обладает большим влиянием на нынешнего американского лидера и даже формирует его информационную картину. Макгерк считается архитектором ключевой инициативы Байдена в регионе – саудо-израильской нормализации.

О том, что на предстоящей неделе к Байдену могут обратиться с призывом уволить Макгерка, сообщило издание The Huffington Post. Обращение уже составлено, идет сбор подписей в Палате представителей. Инициативной группой выступают члены так называемого прогрессистского крыла Демпартии. Их план заключается в том, чтобы получить одобрение большого числа законодателей и ослабить позиции координатора по Ближнему Востоку хотя бы в публичном поле. Разочарование Макгерком «достигло финальной точки» среди соратников Байдена после того, как израильская операция в секторе Газа обнажила противоречивость подходов США к региону, поясняют источники The Huffington Post.

Критики Макгерка считают, что тот ошибочно сфокусировал ближневосточную политику США на углублении связей с Саудовской Аравией. Этот курс, по их словам, подрывает авторитет Белого дома, потому что королевство демонстративно игнорирует призывы Вашингтона, например, к ограничению взаимодействия с Россией или к учету его позиции в проблеме нефтедобычи. В последние недели Макгерк по межведомственным каналам запустил обсуждение сценария, который связывает постконфликтное будущее сектора Газа с потенциальной сделкой о нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией. Но сам Эр-Рияд теперь выдвигает к процессу максималистские требования – создание палестинского государства.

Новый план Макгерка сконцентрирован на восстановлении сектора Газа после завершения всех фаз боевых действий. Как пояснили американским изданиям официальные лица США, ознакомившиеся с инициативой координатора, американская сторона рассчитывает получить от стран Персидского залива средства на реконструкцию гражданской инфраструктуры, однако в то же время хочет оказать давление на кабмин Израиля и добиться уступок по палестинскому досье. Сам процесс предполагает, что правительство Биньямина Нетаньяху и саудовский правящий дом пойдут на установление полноценных дипломатических отношений. Предварительный вариант сделки фигурирует в документах как «Пакт Иерусалим–Джидда», отмечают инсайдеры.

До сих пор все дискуссии вокруг постконфликтного устройства Газы концентрировались на необходимости установить «умеренный» вариант политической администрации. В числе наиболее вероятных претендентов фигурирует Палестинская национальная администрация (ПНА), которая отвечает за Западный берег реки Иордан, хотя долгие годы правительство Нетаньяху пыталось ослабить позиции ПНА в том числе за счет того, что допускало приток катарских средств в Газу. «ХАМАС финансировался правительством Израиля в попытке ослабить Палестинскую автономию», – заявил на днях шеф европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Сейчас в Конгрессе растут подозрения, что палестинское население будет принудительно перемещено в соответствии с любыми постконфликтными планами. Конгрессмены уже потребовали от Госдепартамента прояснить, поддерживает ли исполнительная власть подобные инициативы. В письме, которое было направлено госсекретарю Энтони Блинкену, группа законодателей во главе с демократами Аянной Прессли и Джейми Раскином отметила: «Любое принудительное изгнание палестинцев из Газы... спровоцирует еще большую региональную напряженность и конфликты на десятилетия вперед».

Это не первый раз, когда личность Макгерка вызывает споры. Еще в прошлом году западные издания со ссылкой на источники отмечали, что чиновник, начавший свою карьеру с работы в команде Буша-младшего, сильно влияет на стратегическое видение действующего президента США. Инсайдеры утверждают, что координатор Белого дома располагает в своих руках экстраординарной властью и даже формирует информационную картину Байдена, существенно фильтруя поток тех сведений, которые поступают в Овальный кабинет.

Сама концепция официальной сделки между Саудовской Аравией и Израилем на фоне войны в Газе не выглядит политически жизнеспособной. Опрос Вашингтонского института ближневосточной политики (WINEP), организованный после старта операции в секторе Газа, показал, что 96% саудовского населения поддерживают предложение «немедленно разорвать все дипломатические, политические, экономические и любые другие контакты с Израилем». Вместе с тем 67% респондентов, которые были, в свою очередь, опрошены Арабским центром исследований и изучения политики (базируется в Катаре) в 16 странах региона, выразили уверенность в том, что сухопутное вторжение ХАМАС 7 октября представляло собой «законную операцию сопротивления».

В начале этого месяца источники издания The Times of Israel проинформировали, что технические переговоры между США и Саудовской Аравией о присоединении королевства к Авраамовым соглашениям не останавливались даже на фоне боевых действий в секторе Газа. Тем не менее требования Эр-Рияда в сфере защиты прав палестинского населения значительно увеличились в масштабах. «Идея состоит в том, чтобы крупные боевые действия в секторе Газа закончились, а затем произошел шаг к нормализации с большим палестинским компонентом», – пояснил один из собеседников The Times of Israel. Вопрос о том, возможен ли такой вариант, можно адресовать только правительству Нетаньяху.

21:23
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.