Байден выбивает деньги для союзников Америки

Байден выбивает деньги для союзников Америки
Джозеф Байден считает, что при желании договориться о выделении миллиардов долларов Украине и Израилю можно легко, попивая сок и не обращая внимания на критиков. Фото Reuters

Состоится встреча президента США Джозефа Байдена с лидерами фракций обеих палат Конгресса и главами ключевых парламентских комитетов. Белый дом хочет добиться принятия пакета дополнительного финансирования Украины и Израиля, который не удалось принять в 2023 году. Камнем преткновения стало то, что республиканцы связали свое согласие выделить миллиарды долларов зарубежным странам, только если будут предприняты меры по укреплению южной границы США. Увеличение притока нелегальных мигрантов, с которым власти ничего не могут поделать, беспокоит американских избирателей сильнее, чем далекие конфликты.

На момент подписания номера известно, что в переговорах точно примут участие лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер, лидер сенатской фракции республиканцев Митч Макконнелл, лидер фракции демократов в Палате представителей Хаким Джеффрис и главное препятствие на пути принятия пакета – лидер республиканского большинства нижней палаты Конгресса Майк Джонсон. Именно последний никак не может найти компромисс между двумя партиями, а возможно, и не хочет этого, уповая на то, что непопулярную миссию, чреватую только репутационными издержками, возьмет на себя президент.

На прошлой неделе Джонсон предложил демократам размен: республиканцы согласятся на выделение Украине помощи, если будет дано согласие на принятие новых строгих мер, касающихся охраны южной границы. Эти меры включат в себя и финансирование строительства стены в сотни километров, отделяющей Мексику от США. Предложение было, как и следовало ожидать, отвергнуто. Сооружение стены демократы давно признали ошибкой администрации Дональда Трампа, стоившей бюджету больших затрат, но не давшей должного эффекта. Республиканцы, особенно на местах, считают иначе. Кроме того, предложение Джонсона идет вразрез с договоренностью, достигнутой в Сенате. Там было решено, что демократы в обмен на одобрение поддержки Украины и Израиля согласятся с рядом мер по усилению борьбы с нелегальной миграцией, однако строительство стены в их число не вошло.

Поэтому-то в переговоры двух партий пришлось вмешаться президенту, что для США весьма нехарактерно. Байден рискует дать своим оппонентам новый повод для нападок: его посредническая миссия, если она не увенчается успехом, может быть истолкована как вмешательство одной ветви власти в работу другой. Тем не менее президент идет на этот риск. Другого выхода у него не остается.

На первом же брифинге в 2024 году координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что денег для поддержки Украины у Белого дома не осталось. Последний пакет помощи в размере 250 млн долл. был выделен 27 декабря.

Но дело даже не в том, что Украина нуждается в американском финансировании. Байден должен выбить помощь Киеву хотя бы потому, что иначе в предвыборный год его будут обвинять в невыполнении данных обещаний. О том, что деньги украинцам скоро выделят, представители Белого дома говорили уже неоднократно. Так, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что помощь Украине будет предоставлена в течение нескольких недель. «Президент Байден абсолютно сосредоточен на этом», – сказал он.

Но и у другой стороны есть свои резоны не соглашаться с президентом. Говоря о причинах неуступчивости республиканцев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев отметил, что эта партия сейчас, в год президентских выборов, абсолютно сосредоточена на внутриамериканских делах. «Безусловно, по сравнению с проблемой миграции помощь другим государствам отходит для них на второй план», – сказал он в беседе «НГ». За ужесточение мер по борьбе с нелегальной миграцией высказывается и Трамп, и его ключевые внутрипартийные оппоненты, губернатор Флориды Рон Десантис и экс-губернатор Южной Каролины Никки Хейли. Все трое критикуют антииммиграционные меры администрации Байдена и Демократической партии.

В этих условиях объемы помощи Украине и даже Израилю, более близкому союзнику США, вряд ли будут увеличены. Возможно обратное: сумма годового пакета в 61 млрд долл., выделяемая Киеву, может быть уменьшена. А 14 млрд долл., предназначенные на финансирование обороны Израиля, скорее всего признают достаточной суммой. Ранее американские законодатели допускали ее увеличение только в случае, если активность Ирана опасно возрастет и будет напрямую угрожать США.

Однако администрация Белого дома не считает, что и действия проиранской йеменской группировки хуситов в Красном море, и усиление напряженности на израильско-ливанской границе, и иранские атаки соседних Ирака и Пакистана являются такой угрозой. Во время своего недавнего визита в город Эммаус, что в штате Пенсильвания, Байдену задали прямой вопрос, находятся ли теперь США в проксиконфликте с Ираном. «Нет», – коротко ответил президент.

01:17
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.