Оппозиция одолевает Эрдогана в Стамбуле

Оппозиция одолевает Эрдогана в Стамбуле
Кандидату в мэры Стамбула Мурату Куруму вряд ли поможет поддержка Реджепа Тайипа Эрдогана. Фото Reuters

Действующий мэр Стамбула Экрем Имамоглу, который представляет оппозиционный лагерь, опережает по популярности своего основного соперника – Мурата Курума, кандидата от президентской Партии справедливости и развития (ПСР). Такую обстановку менее чем за три месяца до начала муниципальных выборов рисуют результаты социологических исследований, проведенных сразу после того, как ПСР представила 7 января своего номинанта. До этого момента были предположения, что правящий истеблишмент выдвинет более сильную фигуру. Но, как говорят эксперты, у такого выбора есть своя логика.

Свежий соцопрос среди стамбульцев провела исследовательская компания Asal. Отвечая на вопрос о политических предпочтениях на предстоящих выборах мэра, 36,4% респондентов заявили, что отдали бы голос за Имамоглу – члена оппозиционной Республиканской народной партии (РНП), который, преодолев все административные барьеры и нарушив монополию ПСР, занял место градоначальника по итогам выборов 2019 года. За оппозиционером в представленном рейтинге следует Курум, который получил поддержку 32,8% опрошенных. Исследование Asal в то же время продемонстрировало, что около 11% избирателей в Стамбуле до сих пор не определились, за какого кандидата они будут голосовать, если выборы состоятся на этой неделе.

О выдвижении Курума президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил 7 января, когда представлял кандидатов в мэры 11 городов и главы 25 муниципалитетов. Первой общественные настроения среди стамбульцев попыталось замерить социологическое агентство Yoneylem, которое проводило свой опрос в период с 7 по 9 января. Его результаты продемонстрировали, что между основными кандидатами существует еще больший разрыв, чем это выявило исследование Asal, – на шесть процентных пунктов. Так, доля тех, кто заявил о готовности отдать голос за Имамоглу на предстоящих выборах, составила 39,1%, в то время как доля сторонников Курума составила 32,9%. Вместе с тем опрос Yoneylem показал меньший масштаб неопределившихся – это 9,7%.

В период с 2018 по 2023 год Курум возглавлял Минэкологии Турции. В мае 2023 года 47-летний политик был избран в Великое национальное собрание (парламент), после чего стал председателем комиссии по вопросам экологии. Курум является одним из авторов проекта, который предусматривает переселение в течение пяти лет жителей 1,5 млн стамбульских домов в сейсмоустойчивые объекты. Инициатива продвигалась в рамках подготовки 16-миллионного мегаполиса к возможному сильному землетрясению. После того как в феврале прошлого года Турция стала жертвой крупнейшего землетрясения, оппозиционный лагерь в лице Имамоглу заявлял, что 90 тыс. зданий в Стамбуле подвержены обрушению в случае удара стихии.

За время своего пребывания на посту министра окружающей среды и городского планирования Курум провел несколько раундов официальной кампании по расширению доступного жилья и курировал ряд проектов по городской реконструкции в сотрудничестве с Администрацией жилищного строительства Турции. По некоторым подсчетам, под его руководством было построено 365 тыс. единиц в рамках программы доступного жилья. Отдельно оппозиционные издания обращают внимание на то, что Курум оказывал деятельную поддержку продвижению Стамбульского канала – амбициозного проекта Эрдогана по возведению геостратегической артерии, которая должна пройти параллельно проливу Босфор из Черного моря в Мраморное.

Безусловно, наблюдатели ожидали, что в кандидаты на пост мэра Стамбула правящий истеблишмент выдвинет более известную и популярную фигуру. Так, в июне 2023 года ведущая программы «Медиаквартал» на Halk TV Айшенур Арслан заявила со ссылкой на участников закулисных переговоров, что Эрдоган рассчитывает впустить в большую политику своего зятя Сельчука Байрактара – технического директора оборонной компании Baykar Makina, дав тому возможность участвовать в стамбульской гонке. Такие расчеты делались на основании того, что контроль над Стамбулом принципиально важен для Эрдогана, который на начальных этапах своей политической карьеры был мэром этого мегаполиса.

Имамоглу и Курум уже успели обменяться заочными выпадами. «Нужно несколько привыкнуть к тому, чтобы встречаться с обществом лицом к лицу, – заявил в ходе одного из выступлений Имамоглу, комментируя способности своего оппонента. – У него есть время, чтобы привыкнуть к этому. Формат диалога непрост. Терпение – это непросто. Это требует некоторого времени. Будет период адаптации, и все. Думаю, после 31 марта (дата, на которую назначены муниципальные выборы. – «НГ») он вернется к своим непосредственным обязанностям». В свою очередь, парируя обвинения оппозиции в тотальном лоялизме Эрдогану, Курум заметил, что лучше пойдет посоветоваться к президенту, чем к иностранным послам.

«Проблема в том, что у Эрдогана в принципе крайне небольшой выбор кандидатов, – заявил «НГ» востоковед Руслан Сулейманов, комментируя, почему президент Турции сделал ставку на Курума. – Именно поэтому ПСР так долго не объявляла, кто ее будет представлять в гонке за мэрское кресло. Называлось, в частности, имя министра внутренних дел Али Ерликая, который хорошо себя зарекомендовал в последние месяцы, но, видимо, было решено не дергать его с нынешней должности. Мурат Курум важен для Эрдогана прежде всего как очень лояльная и послушная фигура». По словам эксперта, в случае успеха президент Турции преподнесет эту победу «как свою собственную и в дальнейшем, очевидно, будет влиять на политику мэрии».

«Курум наиболее известен тем, что был одним из апологетов строительной амнистии, по которой сотни тысяч турецких граждан за небольшую пошлину государству смогли зарегистрировать самострои и другие незаконные строения, – обратил внимание Сулейманов. – Как считают многие, именно это было одной из причин такого огромного числа жертв прошлогоднего землетрясения на юго-востоке Турции».

01:17
21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.