Германия наращивает поставки оружия Саудовской Аравии

Германия наращивает поставки оружия Саудовской Аравии
Фото Reuters

Правительство Германии снимает эмбарго на поставку вооружений в Саудовскую Аравию, поскольку Эр-Рияд помогает Израилю в защите от атак хуситов. Ранее оно подтвердило информацию о планируемой поставке королевству ракет Iris-T. В политических кругах «Зеленых» раскритиковали эти шаги Берлина.

Вслед за федеральным министром иностранных дел Анналеной Бербок на Ближний Восток 10 января отправился федеральный министр экономики и климата Роберт Хабек. Одним из пунктов его визита станет Саудовская Аравия. В эту страну Германия ограничила экспорт вооружений в 2018 году по причине убийства журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле и участия Эр-Рияда в войне в Йемене. Следствием этой войны стал один из самых тяжелых гуманитарных кризисов в мире.

И вот спустя более пяти лет немецкое правительство решило пересмотреть свою позицию. Как заявила Бербок во время визита в Израиль, Саудовская Аравия вносит значительный вклад в обеспечение безопасности Израиля после атаки ХАМАС на еврейское государство 7 октября 2023 года. В частности, королевство борется с нападениями поддерживаемых Ираном хуситов на суда в Красном море. Их ракетные и беспилотные атаки препятствуют международной торговле и наносят ущерб безопасности в регионе.

Конкретно в заявлении Бербок речь шла о намерении поставить саудовцам самолеты Eurofighter, которые представляют собой многоцелевые истребители 4-го поколения. Она утверждает, что эти самолеты перехватывали хуситские ракеты, запущенные из Йемена в сторону Израиля. На вооружении саудовцев уже находятся 72 Eurofighter. Еще 48 готова поставить им Великобритания, однако Лондону необходимо согласие Берлина. Это связано с тем, что Eurofighter является совместным европейским проектом, и Германия располагает правом вето.

Газета Zeit утверждает, что в прошлом году Германия, несмотря на введенные запреты, поставила саудовцам товаров военного назначения на сумму более 44 млн евро. Немецкое правительство выдало 48 разрешений, в том числе на поставку в Саудовскую Аравию компонентов для военных кораблей, которые изготавливались для королевства в США. СМИ обращают внимание на рост поставок оружия в Саудовскую Аравию именно с приходом к власти так называемой семафорной коалиции из Социал-демократической партии, «Союза 90/Зеленых» и Свободной демократической партии. Однако после поставок саудовцам в 2010 году танков Leopard многоцелевые истребители – это новая высокотехнологичная военная техника, которую получит Эр-Рияд. Кроме того, в конце 2023 года Германия одобрила поставку Саудовской Аравии 150 ракет с инфракрасной головкой самонаведения Iris-T модификации «воздух-воздух».

Планируемые поставки истребителей и ракет вызвали неоднозначную реакцию в Берлине. Критика исходит из рядов самой правящей коалиции, а именно от представителей «Зеленых», которые были крайне удивлены заявлением своего министра Бербок. Однозначно против таких поставок высказалась сопредседатель партии Рикарда Ланг в беседе на радиостанции rbb. А представитель «Зеленых» в Бундестаге по военно-политическим вопросам прямо призналась, что поступок правительства ее огорошил. Об этом она заявила журналу Spiegel. Как выяснилось, для многих «Зеленых», пишет журнал Focus, это решение стало пощечиной.

Пересмотр правительством своей позиции по вопросу экспорта вооружений, вероятно, возродит надежды Берлина на новые проекты и поставки на миллиарды евро.

Берлин

20:44
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.