Орбана хотят лишить голоса в ЕС

Орбана хотят лишить голоса в ЕС
Венгерский лидер Виктор Орбан надоел ЕС, и ЕС надоел ему, но обойтись друг без друга они не могут. Фото с сайта www.consilium.europa.eu

В пятницу 12 января председателю Европарламента Роберте Метсоле, как ожидается, будет передана петиция, подписанная значительным количеством евродепутатов. В ней содержится требование инициировать процедуру лишения Венгрии голоса в высшем институте Евросоюза – Евросовете, органе, состоящем из всех лидеров стран ЕС. Это та самая мера наказания, которой премьер-министру Виктору Орбану неоднократно грозили, но до выполнения угрозы дело не доходило никогда. Не исключено, что так произойдет и сейчас. Слов нет, особой позицией Венгрии по важным для всего ЕС вопросам недовольны очень многие. Однако в Евросоюзе сейчас складывается такая ситуация, что с Орбаном скорее предпочтут в очередной раз договориться, чем воевать.

Автор петиции – финский политик, депутат Европарламента Петри Сарвамаа от правоцентристской партии «Национальная коалиция». В прошлом он – известный в своей стране журналист, неоднократно критиковавший политику властей Венгрии и, между прочим, России, даром, что сам имеет русские корни. Предок евродепутата эмигрировал в Финляндию в годы российской Гражданской войны, сменив фамилию Сахаров на Сарвамаа. «Я запустил историческую петицию, которая в случае успеха позволит лишить Орбана права голоса в Евросовете. Это кардинально отличается от всего, что мы делали в отношении Венгрии», – написал он в соцсети.

Действительно, Сарвамаа предложил своим коллегам воспользоваться тем правом, которое предусмотрено первым пунктом 7-й статьи Договора о ЕС. Этот правовой документ является чем-то вроде Конституции Объединенной Европы. В упомянутом пункте Европарламент отнесен к числу тех структур, которые имеют право выйти с «мотивированным предложением» к Евросовету проверить ту или иную страну Евросоюза на предмет соответствия ее политики базовым европейским ценностям. Если четыре пятых лидеров государств, входящих в Евросовет, признают, что нарушение налицо (а такое количество недругов у Орбана там вполне может набраться), вступает в силу долгая и весьма непростая процедура. Ее итогом станет ограничение возможностей проштрафившейся страны влиять на решения ЕС. В результате Венгрия может лишиться своего права вето, которым она последнее время, к негодованию Брюсселя, пользуется слишком часто.

Сбор подписей под петицией завершится в пятницу. Сарвамаа скорее всего успеет заручиться необходимой поддержкой евродепутатов. Все-таки он – отнюдь не политический маргинал и едва ли выступил со своей инициативой на свой страх и риск. Его «Национальная коалиция» входит в Европейскую народную партию, которая имеет самую большую фракцию в Европарламенте. Значит, в пятницу или, возможно, несколько позднее петиция поступит Метсоле и далее окажется в Евросовете.

Там совсем недавно Орбан пережил несколько минут позора. Ему пришлось смириться с тем, что его отправили «попить кофе», не дав заблокировать начало переговоров о вступлении Украины в ЕС (см. «НГ» от 14.12.23). Теперь игнорирование мнения руководителя Венгрии может стать системой. Но может и не стать, если желание многих европейских лидеров «наказать» несговорчивого Орбана окажется слабее стремления избежать излишних споров в ЕС накануне серьезных перемен.

Этот год для евроструктур будет очень важным. В июне состоятся выборы в Европарламент. Тогда же, видимо, будет определен новый кандидат на пост главы Евросовета. Нынешний председатель Совета ЕС Шарль Мишель объявил о намерении баллотироваться в Европарламент. Фаворитом в уже разворачивающейся борьбе за право стать его преемником газета The Financial Times назвала бывшего главу Европейского центробанка и экс-премьер-министра Италии Марио Драги. Но возможны и другие кандидатуры. Совсем нельзя исключить и вариант, при котором до июня лидерам европейских государств не удастся договориться о том, кто сменит Мишеля, и обязанности высшего руководителя Евросоюза по крайней мере на полгода будет исполнять Орбан. Ведь с июля и по конец года пост страны – председательницы ЕС в соответствии с принципом ротации перейдет к Венгрии. Если инициатива Сарвамаа пройдет, сложится небывалая ситуация: руководить Евросоветом будет тот, кто не имеет возможности полноценно руководить. Этакий вариант английской королевы, которая царствует, но не правит. В условиях, когда членам ЕС придется договариваться по множеству спорных вопросов – от реформ, связанных с приемом новых стран, до борьбы с маячащим впереди миграционным кризисом, это может не устроить очень многих в Евросовете.

Поэтому для Орбана припасли не только «кнут», но и «пряник». Как сообщает Bloomberg, с венгерским премьер-министром ведет переговоры премьер-министр Италии Джорджия Мелони. По сведениям агентства, она предлагает Орбану изменить свое отношение к Украине в обмен на усиление позиций Венгрии в Европарламенте. Последнее избавит венгерское руководство от угрозы лишения голоса в Евросовете и заодно поможет более результативно отстаивать интересы Будапешта в евроструктурах. Мелони согласна лоббировать прием правящей в Венгрии партии «Фидес» в одну из влиятельных фракций Европарламента – Европейские консерваторы и реформисты. В нее сейчас входит партия «Братья Италии», которую возглавляет нынешний итальянский премьер. Предложение для Орбана, должно быть, заманчивое. С 2021 года, когда «Фидес» вышла из Европейской народной партии, она потеряла возможность проводить нужные решения через Европарламент. С тех пор отношения Орбана с евродепутатами нельзя назвать иначе, чем конфронтационными. Впрочем, ответ Мелони венгерский премьер пока не дал.

20:44
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.