Над Эквадором нависла угроза диктатуры криминала

Над Эквадором нависла угроза диктатуры криминала
На улицы городов Эквадора выведены войска и бронетехника. Фото Reuters

Президент Эквадора Даниэль Нобоа объявил о введении режима «внутреннего вооруженного конфликта» и вывел на улицы городов войска. События в этом южноамериканском государстве действительно все больше напоминают гражданскую войну. Побег из-под стражи главарей крупнейших организованных преступных группировок Эквадора повлек за собой череду тюремных бунтов. В заложниках у банд заключенных находится свыше сотни человек. Беспорядки вылилась и за пределы тюремных стен. Привлечение армейских частей к борьбе с бандами – рискованный политический шаг. В случае успеха Нобоа, имеющий высокий рейтинг и недавно вступивший в должность, сможет рассчитывать на переизбрание. Впрочем, как показывает опыт латиноамериканских стран (например, Мексики), побороть криминал, вступивший на тропу войны с государством, в этом регионе крайне сложно.

В стране объявлен комендантский час, жителям советуют не выходить домов. Нобоа срочно созвал совет безопасности Эквадора с целью выработки мер по противодействию группировкам, которые глава страны назвал не преступниками, а террористами. Именно обвинения в терроризме теперь предъявят участникам нападения на студию телеканала TC Television – события, которое привлекло внимание всего мира. В течение 15 минут вся страна наблюдала, как преступники, относящиеся к одной из преступных группировок города Гуаякиль, укладывали журналистов на пол и грозили им смертью. Когда на место действия прибыло спецподразделение полиции, преступники сильного сопротивления не оказали, заложники были освобождены, операция прошла без жертв. Но медийный эффект от происшедшего был огромен. Скорее всего неудавшимся террористам и была дана команда лишь припугнуть эквадорцев.

Нападению на телеканал предшествовали бунты в пяти тюрьмах страны, не подавленные до сих пор. Заключенными взяты в заложники 139 работников тюрем, в основном конвоиры. По сетям разносятся кадры зверских убийств двух охранников.

Учитывая, что сотни заключенных бежали и сообщения о попытках грабежей и столкновениях с полицейскими приходят из столицы страны Кито, не будет преувеличением сказать, что Эквадор рискует погрузиться в хаос. За последние два дня преступления с участием банд произошли в Гуаякиле и в Ноболе, их жертвами стали свыше десятка человек. Старт беспорядкам положил побег 7 января главаря преступной группировки из кантона Чоне Los Choneros Адольфо Вильямара Масиаса по кличке Фито. Его кандидат в президенты Эквадора Фернандо Вильявисенсио в августе 2023 года обвинил в угрозах в свой адрес. Однако в убийстве политика в итоге сознались члены другой криминальной организации, банды Los Lobos («Волки») (см. «НГ» от 10.08.23). А вскоре после бегства Масиаса из тюрьмы города Риобамба вместе с 39 другими заключенными бежал Фабрисио Колон Пико – лидер «Волков». Отметим, что группировка обещала убить и другого кандидата в президенты – Яна Топича, но на него покушений совершено не было.

03-6-5480.jpg Захвативших студию телеканала бандитов
удалось обезвредить быстро и без потерь.
Фото Reuters Чрезвычайное положение введено в Перу. Оно действует в районах, примыкающих к границе с Эквадором. Не исключено, что в ходе начавшейся междоусобицы на территорию Перу могут попытаться проникнуть боевики эквадорских наркогруппировок.Следует заметить, что борьба с криминалом в Эвадоре может выйти за пределы страны. Помимо активных связей с мексиканскими «коллегами», местные преступники контактируют к колумбийскими накробаронами. Действуют здесь и гангстеры из США.

Насколько серьезным и долгим окажется конфликт, пока сказать сложно. Возможно, бандиты действуют не стихийно и умышленно хотят показать, что реальной главной властью в Эквадоре являются они, а не Нобоа, избранный в ноябре прошлого года во втором туре с минимальным отрывом от конкурента. В принципе такую тактику пытались использовать криминальные лидеры во многих латиноамериканских странах. Такое было в Мексике, в Колумбии, в Сальвадоре. Далеко не всегда разгул криминала удавалось подавить. В Мексике в конце концов власти вынуждены были отказаться от ставки исключительно на силовые методы. Удастся ли 36-летнему президенту навести порядок в стране, куда за последние годы переметнулись те же мексиканские наркокартели, – сложный вопрос.

«Положение действительно серьезное, иначе не было бы смысла вводить в города армию. Криминальные группировки имеют большое влияние в Эквадоре, причем это продолжается уже не первый год. Но то, что происходит сейчас, беспрецедентно. Настоящей проблемой является даже не активность бандитов, а то, что армия не приспособлена к борьбе с наркокартелями. Военные не обучены тем навыкам, которые есть у полиции», – отмечает в разговоре с «НГ» директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

Он обратил внимание на то, что действия армии в Латинской Америке против криминала часто оборачиваются массовыми нарушениями прав человека, что только играет на руку преступникам. Это показал и вооруженный конфликт внутри Мексики между картелями и властями, который длится с 2006 года и пока к концу так и не подходит.

«С другой стороны, когда полиция коррумпирована, иных опций, чем привлечь армию, практически не остается. Но нужны не только силовые действия. Необходимы и реформы. Например, Нобоа предстоит что-то сделать с тюрьмами страны. Пенитенциарная система Эквадора – это «проходной двор». Побег из тюрьмы здесь зачастую не представляет особой сложности. Полагаю, что у Нобоа есть шансы на успех. Его поддерживают даже недавние политические оппоненты, в том числе бывший президент Рафаэль Корреа с союзниками. В случае, если побороть картели у него получится, перед Нобоа открываются большие перспективы», – сказал Хейфец.

Эвадорский президент может позволить себе резкие действия. Он на пике популярности и едва вступил в должность. Это может помочь ему повторить опыт самого популярного политика Латинской Америки – президента Сальвадора Найиба Букеле. Тот объявил войну криминалу и выиграл ее: тысячи членов уличных банд отправились за решетку, и уровень преступности в стране снизился.

21:30
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.