На Германию обрушилась забастовочная стихия

На Германию обрушилась забастовочная стихия
Стачка машинистов парализовала работу главного вокзала в Берлине. Фото Reuters

В среду началась трехдневная общегерманская забастовка железнодорожников. Попытка государственного концерна Deutsche Bahn ее предотвратить в судебном порядке провалилась. Стачка усугублена тем, что проходит одновременно с продолжающимися по всей стране протестами фермеров.

Железнодорожная забастовка – третья и самая продолжительная в рамках спора о заработной плате между профсоюзом немецких машинистов GDL и Deutsche Bahn. Водители поездов потребовали повышения зарплаты на 11% и 30-часовой рабочей недели.

В разгар забастовочной стихии, обрушившейся на Германию, руководство партии «Союз90/Зеленые» собралось на закрытое заседание для обсуждения сложившейся ситуации. Лидеры «Зеленых» попытались обвинить фермеров и поддерживающий их Немецкий крестьянский союз, якобы руководящий протестами, в том, что их используют в своих антидемократических целях правые радикалы. Министр экономики и климата Роберт Хабек вообще потребовал под этим предлогом прекращения протестов фермеров.

Судя по всему, особенно напугала министра попытка фермеров захватить паром, на котором он возвращался из отпуска на севере Германии. В результате Хабеку пришлось задержаться на острове, где он отдыхал, на несколько часов и добираться до большой земли окольными путями.

Действительно, согласно опросам, 98% членов правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» поддерживает крестьянские протесты, и некоторые ее члены даже участвуют в них. В целом же забастовку фермеров одобряют 81% избирателей. Поэтому главная забота правительства сегодня – предотвратить превращение протестов в массовое движение по типу французских желтых жилетов.

Заслуживает внимания, что на заседании руководства «Зеленых» сопредседатель партии Рикарда Ланг признала, что страна «устала от существующих демократических институтов».

На фоне парализовавших Германию протестов в СМИ вновь поднимается вопрос о руководящей роли канцлера Олафа Шольца и возможности его замены на другого политика. Он критикуется со стороны немецких «ястребов», требующих перевооружения украинской армии немецкими крылатыми ракетами Taurus, от чего канцлер пока воздерживается. На днях недоумение такой позицией Шольца выразил и бывший федеральный президент Йоахим Гаук, представляющий «Зеленых».

Пресса даже пишет в этой связи о зависимости Шольца от российского президента Владимира Путина и цитирует заметку, опубликованную недавно в итальянской газете La Repubblica. В ней проводятся параллели между сегодняшней ситуацией в Германии и уходом в отставку в 70-х годах прошлого века социал-демократического канцлера Вилли Брандта из-за восточногерманского разведчика Гюнтера Гийома, проникшего в ведомство главы правительства ФРГ. Вместо Гийома итальянские журналисты называют Яна Марсалека, беглого менеджера немецкой финансовой компании Wirecard, потерпевшей биржевой крах несколько лет тому назад. Мол, Марсалек «работал на русских и в России сейчас скрывается».

Понятно, что вся эта история, как говорится, притянута за уши, но факт остается фактом: и Шольцем, и правительством в целом по разным причинам недовольно подавляющее большинство населения. Именно при таких условиях обычно и происходит смена правительства. Весь вопрос в том, кто придет на смену Шольцу – человек с диктаторскими замашками типа министра обороны Бориса Писториуса или представитель демократической оппозиции в лице одного из руководителей консервативного блока ХДС/ХСС.

Берлин

21:29
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.