Республиканцы готовы бороться за большинство в Сенате США

Республиканцы готовы бороться за большинство в Сенате США
Видные республиканцы надеются, что на выборах в Сенат от штата Монтана их будет представлять ветеран-морпех Тим Шихи. Фото со страницы Тима Шихи в социальной сети X (Twitter)

Республиканская партия США работает над тем, чтобы выдвинуть наиболее перспективных кандидатов для противостояния демократам на выборах в Сенат, которые в ноябре следующего года пройдут одновременно с президентскими выборами. Особенно большие надежды они связывают с Западной Вирджинией, традиционно «красным» штатом, то есть штатом с симпатиями к республиканцам. Сенатор от этого штата, умеренный демократ Джозеф Манчин, заявил, что не будет переизбираться. Это открывает перед республиканцами дорогу к получению большинства в верхней палате парламента. Тогда, если партии удастся удержать контроль над Палатой представителей, их ждет полное доминирование в американской политике – разумеется, в случае избрания их однопартийца главой Белого дома.

Битва за Сенат находится в тени фактически начавшейся президентской избирательной кампании. Между тем и она идет. Уже сейчас предпринимаются попытки отговорить от участия в выборах неудобных для истеблишмента республиканцев политиков-однопартийцев, отмечает издание Politico. Партия хочет избежать конкурентных праймериз, которые могут окончиться победой кандидатов, неспособных нанести поражение демократам. Республиканцам важно не только получить два новых места в Сенате, но и сохранить старые.

Ключевыми штатами в этой борьбе могут стать Аризона и Монтана. В Аризоне республиканцы хотят «расчистить» путь для победы телеведущей Кэри Лейк, в 2022 году с разницей меньше чем в 1% проигравшей губернаторские выборы демократке Кэтти Хоббс. Судьба места до конца неясна. Под вопросом участие в выборах нынешнего сенатора от Аризоны Кирстен Синемы. Она вышла из Демократической партии и является беспартийной. В штате Синема достаточно популярна. Правда, и кандидат от демократов Рубен Гальего имеет большие шансы на успех.

В Монтане республиканцы намерены перехватить кресло сенатора у демократа Джонатана Тестера. Для них это дело принципа. Монтана – «красный» штат, и победа Тестера в 2018 году над Мэтью Розендалем для многих стало настоящей политической сенсацией. Республиканцы надеются на то, что в этот раз от партии выдвигаться будет не Розендаль, а ветеран морской пехоты Тим Шихи. Последнего активно продвигает, в частности, Стив Дэйнс – другой сенатор от штата.

В Огайо же единства у республиканцев пока нет. А победить им нужно не кого-нибудь, а Шеррода Брауна, который рассчитывает на уже четвертый подряд сенаторский срок. Ему удавалось переизбраться, несмотря на то что в Огайо позиции «красных» всегда были достаточно сильны.

Весьма непросто республиканцам будет одержать победу и в более «синей», чем «красной» Пенсильвании. Там демократ Боб Кейси попробует переизбраться на пост сенатора в третий раз. Столь же яркого кандидата, каким был на выборах в штате в 2022 году Мехмет Оз, у республиканцев нет. Политик турецкого происхождения, являющийся ведущим популярного телешоу, проиграв в прошлом году в борьбе за пост сенатора Джону Феттерману, теперь участвовать в выборах скорее всего не будет.

Не стоит забывать и о том, что на расклад в Сенате непосредственное влияние окажут и главные выборы 2024 года – президентские. В случае победы кандидата-республиканца у его вице-президента при равном раскладе сил в верхней палате будет право решающего голоса в спорных ситуациях. У демократов на данный момент таким правом обладает Камала Харрис. А то, что в Сенате, как сейчас, обе партии будут обладать примерно равным количеством голосов, многие эксперты уверенно прогнозируют. В нынешнем составе верхней палаты, напомним, у демократов, вместе с примыкающей к ним независимыми, 51 место из 100.

В этих условиях к Западной Вирджинии приковано особое внимание. Там демократам свои позиции будет сохранить крайне сложно. Дело в том, что этот штат в целом политически контролируется республиканцами. А демократ-сенатор Джозеф Манчин побеждал на выборах во многом за счет того, что является хоть умеренным, но относительно независимым политиком, который не боится действовать вразрез с линией партии. Например, именно он вместе с Синемой был противником принятия после начала пандемии вторых масштабных пакетов помощи. Он же сопротивляется ряду «зеленых» инициатив администрации Джозефа Байдена.

Вообще Манчин имеет немало разногласий с Белым домом, и в ряде случаев раздражал однопартийцев своей принципиальностью. Однако она же сделала ему популярность в штате. Теперь сенатор объявил, что повторно выдвигаться в сенаторы не будет. Тем самым республиканцам дан хороший шанс победить в «их» штате.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Рогулев в разговоре с «НГ» отметил, что возможности у республиканцев для изменения ситуации имеются. Но имелись они и в 2020, и в 2022 годах, и тогда своими шансами «красные» не воспользовались. Напомним, в прошлом году не было недостатка в прогнозах, что демократы упустят шаткое большинство в Сенате. Однако в итоге их положение даже укрепилось после победы Джона Феттермана в Пенсильвании.

20:03
143
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.