"Альтернатива для Германии" победила в саксонским городе

"Альтернатива для Германии" победила в саксонским городе
Кандидат от АдГ Тим Лохнер не без труда, но выиграл выборы главы города Пирна. Кадр из видео с канала Pirna TV Lokalfernsehen на YouTube

В ФРГ появился первый глава города из рядов политической партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Это произошло в Пирне, что в Саксонии. На семь лет пост главы города займет владелец местной слесарной мастерской. Успех кандидата правопопулистов тем более примечателен, что против него объединились представители местных отделений всех парламентских партий страны. Такого раньше еще не бывало. Теперь эксперты спорят, изменит ли это отношение к партии истеблишмента Германии.

После двух туров победу в гонке за кресло главы небольшого саксонского городка одержал представитель АдГ Тим Лохнер. В первом туре для избрания требовалось абсолютное большинство голосов. Лохнер его не набрал. Но во втором туре, где все решалось простым большинством, он получил 38,54% голосов. Их хватило для победы. Правда, журнал Focus отмечает довольно низкую явку жителей города в голосовании: от 50 до 53%. Но сегодня в Германии граждане повсюду проявляют пассивность на выборах.

В избрании Лохнера есть нюанс: с формальной точки зрения он не состоит в АдГ. Он входил лишь в ее фракцию в городском парламенте. Это, впрочем, не мешало остальным партиям считать его не беспартийным, а именно представителем АдГ. Поэтому и ХДС и СДПГ и «Зеленые» и «Левы» объединились, чтобы не допустить правых популистов во власть. Всего они выставили пять кандидатов. Им, можно сказать, подыгрывала местная контрразведка – Ведомство по охране Конституции, объявившая АдГ экстремистской партией. Это означает, что против АдГ могут применяться прослушивание, слежка и засылка агентуры. Другие партии пускались во все тяжкие, применяя все возможные политтехнологии, снимая свои кандидатуры в пользу друг друга, но это им не помогло.

Лохнер типичный представитель средних слоев германского общества. Он владеет столярной мастерской, имеет средний доход. Лохнер не новичок на политической сцене и уже пытался стать обербургомистром в 2017 году. Но тогда он уступил беспартийному кандидату, который на этот раз решил из-за возраста свою кандидатуру больше не выставлять.

Конечно, главный вопрос заключается в том, какое политическое значение имеет избрание кандидата АдГ в обербургомистры маленького города. Понятно, что лидеры АдГ Алиса Вайдель и Тино Хрупала в один голос заявляли, что новый глава Пирны будет работать на благо всех горожан вне зависимости от их партийной принадлежности. Такое своего рода заклинания произносят обычно все политики, чтобы как то урезонить своих политических противников, склонных представлять победу их оппонентов чуть ли не как общегерманскую катастрофу или свидетельство предстоящих перемен. Но результаты выборов в Пирне действительно знаковые. Для АдГ это второй своего рода общегерманский успех. Не так дано в восточногерманской (как и Саксония) земле Тюрингия представитель АдГ вошел в городское правительство в округе Зоннеберге.

Таким образом, постепенно правые популисты начинают приобретать респектабельность, пусть пока в восточногерманских землях (на территории бывшей ГДР), где они местами набирают более трети голосов избирателей и уже теснят привычные партии. Не случайно по последним опросам общественного мнения АдГ постоянно удерживает за собой более 20% избирателей в целом по Германии.

Чувство разочарования, если не сказать досады было особенно велико у «Зеленых» социал-демократов. Ведь это их кандидаты проиграли во втором туре АдГ. Осознать, почему лозунги и предложения правых популистов нередко пользуются большей поддержкой, представителям левых партий бывает нелегко. Они остаются в плену собственных представлений о развитии событий в стране, все больше отдаляясь от основной массы народа. Это отчетливо фиксируют опросы общественного мнения. По ним «Зеленые», в частности, уж превратились в нишевую организацию левых радикалов. В этом же направлении начинают двигаться и немецкие социал-демократы.

20:03
103
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.