Война в Газе вбила клин между Белым домом и арабским миром

Фото REUTERS

Координатор Белого дома по Ближнему Востоку Бретт Макгерк отправляется с турне в Израиль и арабские страны, чтобы обсудить усилия по освобождению заложников, взятых боевиками ХАМАС во время нападения 7 октября. За последнее время официальные лица США участили визиты в регион с целью согласовать паузу в боевых действиях в Газе, однако, как утверждают источники американских изданий, во время этих поездок представители арабских государств все чаще высказывают упреки в связи с тем, что администрация президента Джозефа Байдена однозначно поддерживает Израиль.

О поездке Макгерка сообщили источники издания Axios. По их словам, координатор Белого дома должен посетить не только Израиль, но и Саудовскую Аравию, Иорданию, а также Катар.

Издание называет поездку чиновника частью попыток администрации Байдена предотвратить полномасштабную региональную войну и оформить сделку по возвращению заложников, оказавшихся в руках ХАМАС после сухопутного вторжения радикальной группировки 7 октября. Инициатива США предполагает введение длительной паузы в боевых действиях.

Сейчас ситуация в палестинском анклаве, по словам источников Axios, настолько волнует администрацию Байдена, что является предметом ежедневных консультаций между президентом США и членами Совета по национальной безопасности при Белом доме.

Визиты на Ближний Восток за последние две недели совершали глава ЦРУ Уильям Бернс, а также госсекретарь Энтони Блинкен. Впрочем, региональные источники американских СМИ дают понять, что ничего хорошего из этих поездок, как правило, не выходит.

Так, газета The Washington Post со ссылкой на источники утверждает, что руководитель Госдепартамента во время региональных встреч столкнулся с огромным негодованием, которое продемонстрировали его арабские коллеги из-за того, что США продолжают без каких-либо условий оказывать поддержку Израилю, несмотря на его наступательные действия в секторе Газа. «Премьер-министры и дипломаты упрекали его из-за действий Израиля, при этом многие из них отмечали, что эти атаки осуществляются при помощи американских вооружений, а призывы к введению гуманитарных пауз вместо режима прекращения огня грозят продолжением насилия в отношении тех, кто не принимает участия в боевых действиях», – отмечает The Washington Post.

Издание обращает внимание на то, что тревога в связи со снижением американского влияния на Ближнем Востоке появилась в Белом доме задолго до начала вооруженного конфликта между Израилем и ХАМАС, однако нынешние подходы США к случившемуся могут только усугубить ситуацию и окончательно уничтожить в арабских столицах доверие к политике Вашингтона.

Конфликтные линии все четче проступают и между двумя союзниками, США и Израилем. Как сообщила корпорация «Кан», администрация Байдена запросила разъяснения у правительства Нетаньяху по поводу заявлений премьер-министра о возможном сохранении контроля в сфере безопасности в секторе Газа после завершения горячей фазы военной операции. Повод, в частности, обеспечили слова главы израильского правительства о том, что его страна будет вынуждена на некоторое время удерживать власть в анклаве. Это вошло в открытое противоречие с позицией США, которые рассчитывают, что Армия обороны Израиля не будет заниматься повторной оккупацией прибрежной территории.

Как заявил «НГ» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Руслан Мамедов, сообщения о противоречиях в позициях США и Израиля – публичная игра, рассчитанная в том числе на арабскую аудиторию.

«То, что происходит в публичном пространстве между США и Израилем, – это попытка выставить ситуацию таким образом, будто существуют противоречия между сторонами в отношении Газы, – отмечает аналитик. – На самом деле все то, что происходит вокруг Израиля и Газы, – это свидетельство абсолютной американской поддержки Израиля. К примеру, поставка огромного количества вооружений и техники». По словам Мамедова, уже сейчас совершенно очевидно, что израильская сторона будет продвигать свою повестку дня после штурма анклава. На такой вывод наталкивают и заявления Нетаньяху, подчеркивает собеседник «НГ».

«Даже если возможность контроля над Газой будет делегирована Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, это будет уже после военного периода, то есть после того, как Израиль достигнет своих основных целей, – считает эксперт. – При этом все равно реальный контроль над ситуацией Израиль скорее всего сохранит. В пользу этого говорит то, что происходит вокруг Западного берега реки Иордан. Израиль там – главная оккупирующая сила». Важное различие в ситуации с Газой, однако, по словам Мамедова, будет заключаться в том, что Израиль не будет нести ответственность за анклав: об этом говорит работа над планом, по которому управление частично будет передано третьим странам, международным гарантам.

Сами же территории Газы будут окончательно разрушены и непригодны для жизни, полагает собеседник «НГ». «Насколько Израиль будет заинтересован в том, чтобы эти территории заселять, тоже вопрос, – рассуждает Мамедов. – Думаю, у правительства Израиля есть планы по депопуляции территории сектора Газа, по изгнанию палестинцев из этой зоны». В то же время в первое время после завершения боевых действий районы сектора Газа могут превратиться в зону исключительной безопасности Израиля, где будет купироваться любая угроза, резюмирует эксперт.

20:58
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.