"Антизеленые" немцы сплотятся вокруг Сары Вагенкнехт

"Антизеленые" немцы сплотятся вокруг Сары Вагенкнехт
Сара Вагенкнехт готова создать в Германии новую оппозиционную силу. Фото Reuters

Spiegel рассказал о наличии среди немецких избирателей особой группы, находящейся в оппозиции к действующему леволиберальному правительству. Но это, утверждает журнал, не националисты, подобные сторонникам «Альтернативы для Германии» (АдГ), не экологисты и не почитатели Левой партии. Как правило, члены этой группы в выборах разных уровней не участвуют.

Журнал объединил таких граждан в одну группу, назвав «Антизелеными». Их общей чертой является отклонение от леволиберальных ценностей, часто по экономическим, культурологическим или религиозным соображениям, характерным прежде всего для немецких «Зеленых».

При опросах эти так называемые разочарованные избиратели склонны причислять себя к сторонникам АдГ. Но они не разделяют убеждений националистического крыла этой партии. Согласно исследованию концерна Bertelsmann, националистов в АдГ не более 30%, а все остальные примыкают к этой правопопулистской партии из-за отсутствия в настоящее время для них «политической родины».

Такой политической родиной для разочарованных избирателей в Германии может стать, по оценке экспертов Spiegel, будущая партия левого толка во главе с Сарой Вагенкнехт (см. «НГ» от 10.09.23 и 15.10.23). Потенциал этой партии приближается к 20%. И она составит конкуренцию скорее не Левой партии, которая и так дышит на ладан, а именно АдГ. Согласно подсчетам различных институтов по изучению общественного мнения, от 60% до чуть ли не 70% нынешних сторонников АдГ могли бы голосовать за партию Вагенкнехт.

Левая партия в том виде, в котором она сейчас существует, уходит с политической сцены Германии. Это связано в том числе и со сменой поколений. Левая партия, которая в своих экологических предпочтениях хочет быть зеленее самих немецких «Зеленых», в Германии шансов не имеет. Об этом недавно написала Вагенкнехт, будучи все еще депутатом Бундестага от Левой партии, в своей книге «Самодовольные», оправдывая разрыв с бывшими однопартийцами.

Характеризуя основные программные черты новой партии Вагенкнехт, швейцарская газета Neue Zuericher Zeitung отмечает, что она представляет собой смесь социализма, пацифизма и консерватизма. Эта партия, например, в отличие от АдГ не отрицает изменений климата, но не создает из этого феномена, как «Зеленые», новую религию.

Неконтролируемую миграцию новая партия отвергает не из националистических побуждений, как АдГ (потеря исконной Германии), а по социальным причинам (не хватит бюджетных денег содержать всех переселенцев).

Наконец, партии Вагенкнехт чужды все нововведения, которые поддерживают «Зеленые». Это и гендерные трансформации, если они означают вмешательство в биологическую сущность человека, и отказ от мяса в пользу поедания насекомых, если это предписывается правительственными указами (как это планирует зеленый министр сельского хозяйства Джем Оздемир), и ограничения личного автомобильного транспорта, и нововведения в немецком языке, вызванные соображениями толерантности типа недопустимости употребления слова «негр» и т.п.

Ни одна из существующих в Германии партий еще не отважилась поднять руку на подобные священные принципы либеральной демократии, иронизирует издание.

21:02
23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.