Фактор Сары Вагенкнехт сразу оказался значимым на политической сцене Германии

Фактор Сары Вагенкнехт сразу оказался значимым на политической сцене Германии
Фото Reuters

Проблемы, которые создает появление новой партии в Германии – «Альянс Сары Вагенкнехт», – не дает покоя политикам и экспертам различных уровней, а также журналистам. По поручению ряда немецких СМИ Институт по изучению общественного мнения INSA провел опрос избирателей об их политических предпочтениях, если бы выборы состоялись уже сегодня. Выяснилось, что 12% респондентов готовы проголосовать за «Альянс Сары Вагенкнехт».

Многие сторонники нового Альянса пришли из категории ранее неголосовавших (см. «НГ» от 19.10.23 и 23.10.23). Наряду с этим совершенно отчетливо проявились партии, которые понесли потери в рядах своего электората. Прежде всего это Левая партия, опустившаяся до 4%, что означает, вероятно, что ее представители не смогут избраться ни в земельные парламенты, ни в Бундестаг.

Отсюда становится понятной реакция сопредседателей Левой партии Янины Висслер (бывшей троцкистки, которая назвала создание Альянса «пьяной идеей») и Дитмара Барча, являющегося и лидером фракции этой партии в Бундестаге. Партия скорее всего потеряет свой статус, поскольку 9 членов фракции из 38 перешли в лагерь Вагенкнехт и организованно покинули ряды Левой партии. Сам Барч назвал выход Вагенкнехт из фракции «недопустимым и безответственным».

Журналисты пишут о шоке, который царит среди аппаратчиков Левой партии в Бундестаге, поскольку с потерей статуса фракции они лишатся работы. Поэтому Барч уже открыто призывает вышедших депутатов остаться во фракции. Насколько это совместимо с их новым статусом – представляет собой юридический ребус для юристов Бундестага.

В принципе, если присмотреться к программе «Альянса Сары Вагенкнехт», то без «экоактивизма» он практически повторяет задачи Левой партии. А от «Зеленых» его отличает более продуманная миграционная политика и полный отказ как раз от этого «экоактивизма».

Следующей политической жертвой Альянса, судя по всему, станет правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ). В политической программе этой партии имеются схожие с идеями Вагенкнехт позиции, касающиеся миграционных вопросов и отношения к российско-украинскому конфликту. По отношению к нему обе партии находятся, с определенными оговорками, на стороне Москвы. Согласно опросу, появление «Альянса Сары Вагенкнехт» привело к потере АдГ порядка 2% голосов избирателей. Если такая тенденция сохранится, то это облегчит для ведомства по охране Конституции (немецкая контрразведка) принять меры по запрету АдГ, которую данное ведомство с подачи политиков, в том числе правящих социал-демократов (СДПГ) и «Зеленых», считает чуть ли не неонацистами.

Остальные политические партии в данном опросе остались, как говорится, «при своих процентах». Но это лишь свидетельствует об их стагнации в привлечении симпатий избирателей. Оппозиция в лице консервативного блока ХДС/ХСС набирает чуть больше 26%. Социал-демократы остаются на уровне 15%, а «Зеленые» – 12%.

Как ожидается, подвижки на политической сцене Германии, связанные с созданием «Альянса Сары Вагенкнехт», в случае ее успешного старта не просто приведут к исчезновению Левой партии, но и к далеко идущим последствиям на правопопулистском фланге. А возможно, и в рядах таких политических тяжеловесов, как СДПГ и «Зеленые».

20:23
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.