Францию накроет волна беспорядков
На фоне политической нестабильности во Франции растет социальное напряжение. На четверг, 18 сентября, профсоюзы назначили масштабную забастовку по всей стране. Она анонсирована как протест против мер экономии, предложенных еще предыдущим премьером Франсуа Байру с целью сокращения огромного госдолга. Среди них – предложение об отмене двух выходных дней, от которого новоназначенный глава правительства Себастьен Лекорню уже отказался. Он также принял решение отменить пожизненные льготы для бывших чиновников.
В масштабных забастовках, которые готовят практически все французские профсоюзы на 18 сентября, ожидается участие около 900 тыс. человек – в четыре раза больше, чем в стачке 10 сентября, прошедшей под лозунгом «Заблокируем все!». Для сдерживания протестующих МВД выдвинет порядка 80 тыс. правоохранителей по всей стране. Полиция предупреждает об угрозе беспорядков и даже погромов.
Массовое недовольство французов вызвано попытками правительства провести через парламент закон о бюджете на 2026 год, предусматривающий радикальное сокращение стремительно увеличивающегося дефицита. До назначения президентом Эмманюэлем Макроном премьером 39-летнего министра обороны Себастьена Лекорню это кресло занимал Франсуа Байру. Он предложил заморозить зарплаты госслужащих и контрактников, снизить госрасходы во всех сферах, кроме обороны, ограничить индексацию пенсий и пособий и отменить два государственных праздника – Пасхальный понедельник и День победы 8 мая. Предполагалось, что отмена выходных увеличит экономическую активность и поступления в бюджет от налога на прибыль, НДС и других налогов. Байру таким образом планировал сэкономить 4,2 млрд евро бюджетных средств, однако идея не нашла поддержки у французов. Они дали четко понять, что не согласны жертвовать своими зарплатами, пенсиями и государственными выходными ради увеличения бюджета армии. В итоге Национальное собрание (нижняя палата парламента Франции) отказала в доверии правительству во главе с Байру.
В условиях, когда Макрон озабочен милитаризацией страны, наращиванием помощи Украине и ведущей ролью Франции в «коалиции желающих», назначение Лекорню главой кабмина, который должен продавить непопулярный проект бюджета, выглядит логичным. Первое, что сделал новоназначенный премьер, – отказался от идеи своего предшественника об отмене двух государственных праздников. Еще он объявил об отмене с 2026 года пожизненных льгот, предоставляемых бывшим членам правительства. По словам Лекорню, «неприемлемо, чтобы лица, временно занимавшие государственные должности, продолжали получать государственные ресурсы бессрочно».
Согласно действующему законодательству, 17 бывших премьер-министров Франции пользуются значительными привилегиями. После отставки они сохраняют за собой бессрочное право на служебный автомобиль и полицейскую защиту. В течение 10 лет с момента ухода с должности, но максимум до достижения 67 лет, им из бюджета оплачивают личного секретаря. Подсчитано, что в прошлом году расходы на содержание автомобилей и секретарей для экс-премьеров составили 1,6 млн евро. Причем эта сумма не включает расходы на обеспечение безопасности, так как, во сколько обходится полицейская охрана, точно неизвестно. Но в 2019 году, по последним доступным данным, она обходилась бюджету 2,9 млн евро.
Впрочем, официальный правительственный декрет, который бы уточнил эти меры Лекорню, пока не опубликован. Ожидается, что они позволят сэкономить несколько миллионов евро. СМИ же назвали эту сумму «каплей в море», которая едва ли позволит действительно сэкономить почти 44 млрд евро.
Неудивительно, что спустя всего несколько дней после вступления в должность Лекорню международное агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный кредитный рейтинг Франции до уровня «А+» – худшего за всю историю страны. Главная причина такого решения, конечно, связана с продолжающимся ростом госдолга Франции. В 2024 году он составил 3,3 трлн евро (порядка 113,2% ВВП), а в 2025-м уже вырос до 3,4 трлн. Согласно прогнозу, через два года он достигнет уже 121% ВВП. Немаловажное значение при этом играют и политические потрясения во Франции, в особенности частая смена правительства.
Лекорню стал седьмым премьер-министром с момента прихода Макрона к власти в 2017 году и пятым за три последних года. Источники «НГ» в европейских дипломатических кругах плюсами Лекорню, несмотря на относительную молодость, считают прежний опыт работы в правительстве и авторитет среди региональных элит. Ведь он – единственный министр, непрерывно работающий во французском правительстве последние восемь лет. На посту министра обороны ему удалось продержаться больше трех лет при четырех премьер-министрах. Ранее он руководил Министерствами по делам заморских территорий, экологии и по делам местного самоуправления. Но поскольку в ответственность премьер-министра входят прежде всего вопросы внутренней политики, назначение Лекорню вряд ли отразится на российско-французских отношениях, считают дипломаты.
В свою очередь, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Марина Клинова сказала «НГ», что Лекорню начал свой мандат с наименьшим рейтингом среди предшественников. Всего 16% опрошенных положительно оценили его назначение. «Бюджет на 2026 год – самая опасная тема для нового премьер-министра. Ему предстоит пройти между Сциллой и Харибдой крайне левых и крайне правых сил в парламенте, чтобы избежать отставки». Эксперт привела слова экс-президента Франции Франсуа Олланда, который назвал Себастьяна Лекорню премьер-министром «последнего шанса», без права на ошибку. Его неудача может закончиться глубочайшим политическом кризисом в стране.
- Комментарии