Западные соседи России укрепляют свои границы

Западные соседи России укрепляют свои границы
Литва одной из первых в ЕС решила основательно отгородиться от России. Фото со страницы Министерства обороны Литвы в социальной сети Х

Одним из пунктов повестки неформального саммита ЕС, который состоится 1 октября, станет увеличение финансирования охраны границ «прифронтовых государств». Этим термином теперь в Брюсселе именуют примыкающие к России и Белоруссии члены Евросоюза: Польшу, Литву, Эстонию, Латвию и Финляндию. Не дожидаясь решения на уровне ЕС, страны Балтии решили укреплять границу своими силами. Самыми впечатляющими выглядят оборонные планы Эстонии. Эта маленькая страна планирует создать настоящую оборонительную линию на границе с Россией.

Как следует из сообщений местной прессы, строительство укреплений уже началось. «К концу 2027 года у нас должно быть готово 40 с лишним километров противотанковых рвов, а также около 600 бункеров, либо уже вкопанных в землю, либо по крайней мере хранящихся как можно ближе к местам их размещения», – сказал инженер-инспектор Генерального штаба Сил обороны Эстонии Айнар Афанасьев. «Зубы дракона», то есть бетонные конусообразные препятствия для передвижения вражеской бронетехники, с эстонской стороны границы уже сооружены. Есть они в Литве и Латвии. Латвийский центр оборонных закупок еще летом сообщал, что на границах с Россией и Белоруссией есть «склады инженерных ресурсов, где размещены десятки тысяч элементов конструкций противопожарной защиты: бетонные блоки производства латвийских компаний, «зубы дракона», противотанковые ежи и т.д.». Судя по сайту центра, до 1 сентября там принимались заявки на участие в тендере, в рамках которого предполагается закупить 4810 столбов ограждений, 550 бетонных блоков, не менее 1300 надолб, 150 железобетонных дорожных блоков, 1160 противотанковых ежей, а также 10 противоэрозионных матов. Все это пойдет на сооружение непреодолимой границы.

Не очень понятно, почему власти балтийских стран в век массового применения беспилотной авиации так беспокоит строительство преград для российской бронетехники. Видимо, они полагают, что потенциальные атаки российских дронов – это забота союзников по НАТО. Литва, Латвия и Эстония наиболее активно отстаивают идею усиления совместной противовоздушной обороны стран альянса.

Между тем еврокомиссар по внутренним делам и миграции Магнус Бруннер, на днях посетивший Хельсинки, заявил, что Финляндия получит от ЕС на укрепление границы около 1,6 млрд евро – почти в три раза больше, чем она получала ранее. Деньги будут выделяться начиная с 2028 года. Следовательно, в Евросоюзе готовятся к тому, что угроза с востока будет иметь долгосрочный характер.

ЕС кардинальным образом меняет свой подход к теме охраны границ. Если раньше, говоря о необходимости укрепления рубежей Объединенной Европы, в Брюсселе имели в виду только лишь усиление мер против нелегальных мигрантов, стремящихся попасть в страны Средиземноморья, то теперь все чаще речь идет именно о создании военно-инженерных сооружений. Та же Финляндия планирует потратить деньги ЕС на строительство так называемой стены дронов. Это система препятствий для атак беспилотников. Где точно она будет располагаться, разумеется, не сообщается. Но не исключено, что там, где в свое время стояли укрепления знаменитой линии Маннергейма. Еще несколько лет назад большинству финнов казалось, что необходимость в ней отпала раз и навсегда. Но теперь времена, увы, изменились и общественное мнение Финляндии, равно как и всех остальных «прифронтовых государств», рассматривает Россию как угрозу.

21:04
4
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.