Банкиру бедняков не удалось покончить с хаосом в Бангладеш
Бангладеш, страну с населением 175 млн человек, опять лихорадит. Временное правительство во главе с лауреатом Нобелевской премии Мухаммадом Юнусом не смогло восстановить закон и порядок после свержения предыдущего лидера Шейх Хасины и ее бегства в Индию. На храмы индусов и дома сторонников бывшего премьера совершают нападения члены радикальных исламистских группировок. В результате в тот момент, когда Индия и Пакистан балансируют на грани войны, еще одним очагом напряженности в Южной Азии стала Бангладеш.
Правительству Юнуса благоволят США, Британия, другие страны Запада. Но на практике все сводится только к уверениям в сочувствии, реальной помощи от Запада нет. Хуже того. США прекратили финансировать органы здравоохранения Бангладеш. Это может привести к вспышке тропических болезней, которые медицинские работники считали искорененными.
Охлаждению атмосферы никак не способствует и возвращение на родину Халиды Зия, бывшего премьера и номинального главы оппозиционной Националистической партии Бангладеш (НПБ). Эту женщину преклонного возраста, вернувшуюся из ссылки и лечения в Британии, во вторник на аэродроме Дакки приветствовала масса сторонников. Они требуют провести парламентские выборы, надеясь, что НПБ победит. Наблюдатели сомневаются, что Зия, которая передвигается в инвалидной коляске, способна утихомирить радикалов, раскачивающих государственный корабль.
Конечно, самым влиятельным внешним игроком на политической арене Бангладеш всегда была Индия. Ведь только благодаря тому, что в 1971 году в ходе третьей индийско-пакистанской войны индийская армия нанесла поражение Пакистану, освободительное движение бенгальцев сумело установить свою власть над бывшей территорией Восточного Пакистана и провозгласить независимость Бангладеш.
Победа Индии положила конец беспощадному террору со стороны близких к пакистанским властям исламистских группировок против сторонников независимости и индусов. В тот момент от Индии во многом зависело, кто станет лидером нового государства. Огромной популярностью пользовался предводитель партии Авами Лиг Муджибур Рахман, который сидел в тюрьме в Западном Пакистане. После окончания войны пакистанцы освободили Рахмана, он стал президентом Бангладеш.
Но герою освободительной борьбы не удалось одолеть коррупцию и распри в правящей элите. В 1975 году Рахман и многие члены его семьи были убиты группой армейских офицеров и солдат. Эта трагедия случилась в прошлом веке, но она, увы, напоминает о том, какой неустойчивой по сей день остается структура власти в Бангладеш. Естественен вопрос: способен ли глава временного правительства Юнус навести порядок?
Юнус стал популярной фигурой на Западе после того, как разработал программу микрофинансирования для мелкого бизнеса. Суть ее в том, что под низкий процент выдаются небольшие кредиты без залога. Юнуса прозвали банкиром бедняков. Однако на деле не все было гладко. Правительство премьера Шейх Хасины, дочери отца-основателя независимой республики Рахмана, заявило, что Юнус ограбил крестьян. Лауреата арестовали, но выпустили под залог. В стране вспыхнули протесты студентов. Армия и правоохранители поначалу молча наблюдали за демонстрантами и даже позволили им ворваться в резиденцию премьера и разгромить мемориал в честь Муджубура Рахмана.
Индия была до государственного переворота близким партнером, почти союзником Бангладеш. Традиционно дружеские отношения существуют у Бангладеш и с Россией. Ведь Советский Союз, поставляя вооружения и боеприпасы Индии в 1971 году, способствовал ее победе над Пакистаном. Это кажется историей, не имеющей отношения к сегодняшнему дню. На деле это не так.
Внутренние пертурбации в Бангладеш могут повлиять на расклад сил в Южной Азии. Свое влияние в стране хотели бы сохранить и Запад, и Китай, который готов осуществлять проекты на основе инициативы «Пояс и путь». Но возникает вопрос: сумеет ли правительство Юнуса сохранить стабильность в государстве? Ведь там активизировались радикалы исламистского толка.
События в Бангладеш не могут быть безразличны и для Москвы. Сегодня самым весомым символом дружеских отношений между Москвой и Даккой служит проект сооружения атомной электростанции «Руппур» при помощи РФ. Юнус заявил, что этот проект имеет большое значение для обеспечения страны электроэнергией.
В беседе с «НГ» Сергей Величкин, доцент Дипломатической академии МИД РФ, отметил: «Этот проект не просто символ хороших отношений между Москвой и Даккой. Для страны с такой высокой плотностью населения обеспечение электроэнергией имеет громадное значение. От подачи электричества зависит текстильная промышленность, которая работает на экспорт и поставляет дешевые и качественные ткани и американцам, и европейцам. Да и крестьяне на рисовых полях все чаще используют не быков, как в старину, а электрооборудование».
Халиду Зия, лидера Националистической партии Бангладеш, в аэропорту города Дакка встречали сотни сторонников.
- Комментарии