Кровавый теракт обострил отношения Индии и Пакистана

Кровавый теракт обострил отношения Индии и Пакистана
Жители Кашмира вышли на акцию протеста против нападения на туристов в районе Пахалгам. Фото Reuters

Полиция и армия проводят операцию с целью обнаружить и обезвредить боевиков, устроивших во вторник бойню в одном из самых живописных уголков Индии. Преступники, облачившиеся в форму стражей порядка, стреляли в туристов. Погибло не менее 26 человек. Одним из последствий теракта стало обострение отношений между Индией и Пакистаном. Обе страны претендуют на обладание всем Кашмиром. Дели считает, что к атакам причастны спецслужбы Пакистана.

Преступление в районе Пахалгам, который называют «маленькой Швейцарией», обрело широкий международный резонанс. Соболезнование Индии выразили президент РФ Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и лидеры многих других государств. Вопрос заключается в том, почему кашмирская рана на теле Индии не заживает десятилетия.

Ведь Дели, желая пресечь проникновение террористов через линию фактического контроля, заменяющего границу с Пакистаном, держит в Кашмире контингент сухопутных войск и полиции, насчитывающий около 500 тыс. человек.

Как передало агентство Bloomberg, премьер-министр Индии Нарендра Моди прервал визит в Саудовскую Аравию, вернулся на родину и созвал экстренное совещание главных членов его кабинета. На нем обсуждается, как Индии следует реагировать на трагический инцидент. Не вызывает сомнений, что могут быть предприняты шаги, которые так или иначе отразятся на ситуации в Южной Азии. Ведь даже Нирмала Ситхараман, министр финансов Индии, объявила, что прерывает турне в США и Перу и вылетает первым подходящим рейсом в Дели. Моди пообещал, что организаторы нападения будут привлечены к ответу.

Наблюдатели отмечают еще один важный момент. Нападение произошло в то время, когда в Индии находится с визитом вице-президент США Джей Ди Вэнс. На его встрече с Моди речь шла прежде всего о том, как уладить разногласия по таможенным тарифам. Трамп называет Индию дружественной страной, продолжает курс администрации Джозефа Байдена на то, чтобы поставлять ей в пику России самые современные виды вооружений.

Советский Союз, а впоследствии Россия – главный поставщик боевой техники Индии. Вашингтон стремится потеснить Россию на индийском рынке вооружений. Но дело не только в конкуренции за выгодные контракты. Для Вашингтона Индия – это одна из опор в противостоянии Китаю в Южной Азии.

Но Индия проводит независимую внешнюю политику и не желает ни в коей мере поступиться своими интересами в угоду США. И тут ко всей многоцветной гамме индийско-американских отношений добавилась проблема тарифов. Трамп назвал правительство в Дели чемпионом по тарифам и ввел 26-процентные пошлины на импорт из Индии. Это стало главной темой на переговорах Вэнса с Моди. Стороны высказались оптимистично о перспективах решения спора к концу года. Однако пока найти общий знаменатель они не сумели.

Трамп заявил, что США стоят в одном строю с Индией в борьбе с террористами. А Индия полагает, что их пестует Пакистан. Спрашивается, готов ли Вашингтон посодействовать Дели и оказать нажим на Исламабад. У Вашингтона есть на сей счет такая отговорка. Атаки боевиков на индийцев в Кашмире неоднократно происходили и прежде. Но положить им конец не удается.

Одним из таких случаев было нападение подрывника-самоубийцы на колонну автомашин, перевозившую индийских солдат в феврале 2019 года. Тогда погибло 40 военнослужащих. Ответственность на себя взяла одна из джихадистских группировок, базирующихся в Пакистане. Индия тогда в ответ нанесла авиаудар по Пакистану. Это произошло впервые после полномасштабной войны между соседями, вспыхнувшей в 1971 году. В 2019 году так далеко дело не зашло. Схватки завязывались лишь в воздухе между пилотами Индии и Пакистана.

Исламабад поспешил отмежеваться от нынешней трагедии в Кашмире. Министерство иностранных дел Пакистана выразило соболезнование родным погибших туристов. А министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф сказал в интервью местному телеканалу, что Исламабад не имеет никакого отношения к атаке и ни в каком виде не поддерживает террористов.

В индийской части Кашмира, где большинство населения составляют мусульмане, теракт также осуждают. Как передало агентство АР, Мирваиз Фарук, высший религиозный лидер мусульманской общины в Кашмире, заявил: «Такие акты насилия неприемлемы. Они противоречат этике Кашмира, основанной на любви и милосердии».

Коренные жители Кашмира выходят на демонстрации, где открыто заявляют о неприятии идеологии террористов. Это мужественный шаг. Ведь джихадисты-подпольщики расправляются с теми, кто не разделяет их идейных постулатов.

20:21
17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.