США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией
Президент Франции Эмманюэль Макрон лично встречал спецпредставителя Трампа Стива Уиткоффа и госсекретаря Марко Рубио. Фото Reuters

В Париж прибыла американская делегация, в составе которой – спецпредставитель президента США Стив Уиткофф, отвечающий в команде Дональда Трампа за контакты с Кремлем, и госсекретарь Марко Рубио. В ходе этой миссии, помимо обсуждения непростых ныне отношений Белого дома с европейскими союзниками, будет затронута тема окончания конфликта РФ и Украины. Ведь, как сигнализируют в Москве, не только мир, но даже и перемирие невозможно без ослабления санкционного давления как США, так и ЕС.

Строго говоря, президент Франции Эмманюэль Макрон и его команда принимали в четверг, 17 апреля, сразу несколько иностранных делегаций. Там находились представители «коалиции желающих» – стран, которые, после перемирия, согласились направить войска в Украину. Это помощник по нацбезопасности премьера Великобритании Джонатан Пауэлл и помощник по нацбезопасности канцлера ФРГ Йенс Плетнер. Они, наряду с советником Макрона Эмманюэлем Бонном, провели в четверг утром переговоры с украинской делегацией, в которую входят глава МИД Украины Андрей Сибига, министр обороны Рустам Умеров, глава офиса президента Андрей Ермак. В планах украинцев была и встреча с Уиткоффом и Рубио, а также с прибывшим вместе с ними спецпредставителем Трампа по Украине Китом Келлогом. Полномочия последнего ограничены контактами с официальным Киевом. Пресса США, в частности The Wall Street Journal, со ссылкой на источники сообщает, что у Келлога, которого поддержал Рубио, есть свое представление о том, какие уступки допустимы по отношению к РФ. Якобы он пытается убедить Трампа действовать по отношению к Кремлю жестче. Фактом пока остается то, что с руководством РФ общается Уиткофф, и, как не устают подчеркивать и в Москве, и в Вашингтоне, это общение еще не разочаровало ни одну, ни другую сторону.

Власти Украины и ЕС, напротив, к контактам Уиткоффа относятся весьма настороженно. Он во всеуслышание говорит, что мирное соглашение будет предусматривать отказ – непонятно, правда, в какой форме – Киева от пяти либо четырех регионов (это число у него от заявления к заявлению меняется). Наконец, по итогам его переговоров, в том числе с Владимиром Путиным, в западной прессе сложилось четкое впечатление, что РФ ставит непременным условием перемирия ослабление западных санкций. Именно западных, а не только США. Одно только возобновление зерновой сделки, предусматривающей беспрепятственный транзит украинского и российского зерна через Черное море, предусматривает подключение как минимум одного банка РФ к системе SWIFT, имеющей штаб-квартиру в ЕС. Между тем ранее европейские союзники США, за исключением Венгрии, отрицали саму мысль о возможности снятия с России каких-либо санкций.

В администрации Макрона заявили, что непосредственно перед переговорами четверга французский президент говорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским. Одно уже это свидетельствует о том, что от миссии Рубио и Уиткоффа в Европе ждут результата.

Он важен и в контексте тарифной войны между ЕС и США. Она неожиданно началась и так же неожиданно была поставлена на 90-дневную паузу. Вначале введение тарифов приостановил Трамп, потом о намерении отложить введение ответных мер объявила Еврокомиссия. Переговоры о том, что делать дальше, идут как бы по двум трекам. О тарифах в Париже говорил Рубио, а в Вашингтоне с Трампом их же обсуждала премьер-министр Италии Джорджа Мелони. Перед своим визитом во Францию госсекретарь не заявлял, что тарифная война и Украина могут быть взаимосвязанными темами. Впрочем, предположение, что США попытаются использовать пошлины как метод давления на ЕС с тем, чтобы сделать европейцев уступчивее по вопросу о перемирии, и без того напрашивается. Трамп уже неоднократно давал понять, что рассматривает тарифы в качестве своего рода чудо-оружия, с помощью которого можно добиться любых уступок. Его он грозил применить и против России. Трамп, напомним, обещал ввести вторичные пошлины на российскую нефть – наказание не для отдельных компаний, а для стран, которые покупают российские энергоносители. Насколько осуществима на практике эта угроза, остается открытым вопросом. Тем не менее такая она от Трампа звучала. Ввести вторичные пошлины он обещал в случае, если о мире все-таки не удастся договориться.

Напомним, что назван срок, к которому Трампу очень желательно добиться какого-то результата в переговорах по Украине, – это Пасха, 20 апреля. Визит Уиткоффа, Рубио и Келлога продлится до 18 апреля. Таким образом, получается, что это финальная попытка успеть с каким-либо результатом до установленной Трампом даты.

* * *

За дискуссиями по поводу того, как договориться с РФ, наблюдали также российские Telegram-каналы.

«Дональд Трамп, как заметила BBC, предпринял новую попытку ударить по мировой торговле, нацелившись на судоходство, связанное с Китаем. Первоначальные планы включали введение жестких налогов на заход судов в порты США под предлогом «возрождения американского судостроения». Под удар должны были попасть не только китайские суда, но и любые компании, строящие или использующие корабли с верфей КНР. Однако после шквала критики со стороны бизнеса, предрекавшего кризис, Белый дом существенно смягчил свою позицию, и финальный указ оказался гораздо менее решительным, чем ожидалось», - пишет «Темник».

Авторы канала «Мышь в овощном» напоминают недавний призыв главы европейской дипломатии игнорировать проводимые Москвой акции, связанные с Днем Победы: «Те зарубежные лидеры, у которых есть основания посетить Москву на 9 мая, и которые эту возможность проигнорируют - они сделают это не потому, что им так сказал Брюссель. А потому, что они так решили сами. И именно им, и никому иному, принимать на себя связанные с этим последствия».

05:15
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.