В немецком черно-красном договоре обнаружили изъяны
Вскоре после достижения договоренности по коалиционному договору между блоком Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партией Германии (СДПГ) генсек ХДС Карстен Линнеманн заявил, что страна не может себе позволить пребывать третий год в рецессии. Поэтому черно-красная коалиция «обречена на успех». Политик, который в новом правительстве претендует на пост министра экономики, выступил на круглом столе в программе Майбрит Ильнер, модератора Второго канала немецкого телевидения ZDF.
По поводу достижения успеха Линнеманн предпочел не называть точных дат. Даже вопрос избрания Фридриха Мерца канцлером 7 мая зависит от начавшегося письменного опроса каждого из нескольких сотен тысяч членов СДПГ.
Коалиционный договор представляет собой компромисс, и, как заявлено на круглом столе, «вне поля зрения нового правительства остаются и климатическая политика, и растущая в стране бедность». Это побудило сопредседателя СДПГ Заскию Эскен после договоренностей потребовать повышения налогов на богатых, поскольку, несмотря на запланированные займы, денег в бюджете не хватит.
Главный редактор финансового журнал Capital Тим Пахе утверждает, что договор не отвечает на вопросы, стоящие перед страной в здравоохранении, пенсионной реформе и соцобеспечении. Он сомневается в возможности преодоления рецессии. Это связано не только с действиями президента США Дональда Трампа, но и с планируемыми тратами на оборону.
Не случайно в немецкой прессе появились сообщения, что Мерц, как и экс-канцлер Ангела Меркель, пытался получить от США часть немецких золотых резервов (37%), которые считаются вторыми по величине после американских. Но он, как и Меркель, получил отказ. Немецкое золото в 1,5 т якобы хранится в американском Федеральном резервном банке. Еще 12% – на хранении на Британских островах. В Германии сосредоточено чуть больше половины золотых резервов страны. Это определено ст. 3 закона о Федеральном банке ФРГ. Такое распределение золотовалютных резервов, в которых золото составляет две трети, обусловлено историческими и рыночными причинами.
Неясность с обсуждением коалиционного договора побудила Линнеманна на круглом столе заявить, что правительству потребуется после утверждения Мерца канцлером еще не менее 10–12 недель, чтобы разобраться с «шероховатостями» договора и назначением министров.
В этой связи журнал Stern представил читателям новую кандидатуру на пост министра иностранных дел. В статье «Новый глава германского МИД Иоханн Вадефул» издание анализирует перспективы 62-летнего христианского демократа из Киля. Иоханн Вадефул, занимающий пост замглавы фракции ХДС/ХСС по внешней политике и безопасности в Бундестаге, юрист по образованию. Он сторонник полной поддержки Украины в конфликте с РФ и еще накануне апрельской встречи министров иностранных дел стран НАТО высказывался против ослабления санкционного давления на Москву. Вместе с тем он считает необходимым поддержание контактов с РФ.
- Комментарии