Соединенные штаты и Иран остались в ядерных рамках

Соединенные штаты и Иран остались в ядерных рамках
О содержательной части оманских переговоров СМИ рассказал официальный представитель Ирана Эсмаил Багаи. Фото с сайта www.irangov.ir

Переговоры в минувшие выходные между США и Ираном в Омане коснулись исключительно ядерной проблематики. Об этом заявил 13 апреля МИД Исламской Республики. Военные и политические вопросы, по утверждению иранского официоза, не вошли в повестку встречи, которая началась с опосредованных консультаций и завершилась небольшой прямой беседой спецпредставителя американского президента Стива Уиткоффа и министра иностранных дел Ирана Аббаса Арагчи. По данным западных СМИ, Тегеран добивается смягчения санкций в обмен на возвращение к старым уровням обогащения.

О содержательной части переговоров, состоявшихся 12 апреля, рассказал официальный представитель Ирана Эсмаил Багаи. По его словам, Вашингтон и Тегеран не обсуждали «ничего выходящего за рамки ядерной программы» Исламской Республики.

«Думаю, очевидно, что американская сторона пошла на контакт на основании тех же вводных, – выразил уверенность Багаи. – Мы в соответствии с полученными от руководства страны инструкциями были обязаны вести переговоры только по ядерному вопросу и отмене санкций».

Иранский дипломат сообщил, что сейчас США и Иран консультируются по поводу организации второго раунда переговоров. «Сейчас мы обсуждаем, будут ли переговоры в Омане или в каком-то другом месте, но Оман в любом случае продолжит играть роль посредника», – обратил он внимание.

Что касается президента Дональда Трампа, который был инициатором переговоров с Ираном по ядерной проблематике, то глава Белого дома заявил журналистам, общаясь с ними на «борту номер один»: диалог с Исламской Республикой продвигается хорошо. «Но это ничего не значит до тех пор, пока ничего не достигнуто», – пояснил американский лидер, в то же время отметив, что «ситуация с Ираном развивается довольно хорошо».

Как проинформировали источники The Wall Street Journal (WSJ), иранские переговорщики на встрече в Омане активно добивались того, чтобы администрация Трампа смягчила те американские санкции, которые нанесли самый мощный ущерб национальной экономике Исламской Республики. Отдельно они дали понять, что хотят получить доступ к миллиардам долларов, которые были заморожены у Ирана на зарубежных счетах в рамках предыдущих рестриктивных мер. Вместе с тем Тегеран добивается того, чтобы американская сторона не оказывала политического и экономического давления на покупателей иранской нефти в Китае.

Взамен Иран, как утверждают источники WSJ, выразил готовность вернуться к тем же уровням обогащения своих ядерных материалов, которые были установлены в 2015 году – в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), оригинальной ядерной сделки, из которой Трамп решил выйти во время своего первого президентского срока.

Как отмечает иранская ежедневная газета Kayhan, в письменном проекте предложений, представленных Ирану Уиткоффом, не упоминается «демонтаж иранской ядерной программы» или какой-либо вариант с силовыми действиями против Ирана. В тексте, который якобы цитирует Kayhan, говорится, что переговорный процесс «лишь подчеркивает необходимость обеспечения невоенного использования ядерной программы Ирана».

По оценкам WSJ, цель начавшихся переговоров между США и Ираном 12 апреля состояла не в том, чтобы погрузиться в сугубо технические переговоры о способах ограничения ядерной деятельности Ирана в обмен на смягчение международных санкций, а в том, чтобы изучить позицию каждой стороны и заложить надежный фундамент для переговоров.

Как проинформировали иранские источники газеты The New York Times, верховный лидер Ирана Али Хаменеи дал согласие на переговоры с США только после внутренних брифингов, в рамках которых иранские чиновники попытались убедить его в необходимости выстраивания диалога с США. Факт проведения таких консультаций в прошлом месяце подтверждали источники агентства Reuters. Если переговорный процесс между США и Ираном провалится, то Исламскую Республику ждут американо-израильские бомбардировки, а это, в свою очередь, поставит под вопрос устойчивость иранской политической системы, пересказывает The New York Times суть иранских внутригосударственных дискуссий.

Это, по версии источников The New York Times, и заставило Иран выйти на переговоры с США. Как утверждает Вашингтон, выход из-под санкций обеспечит иранской экономике процветание. На днях руководство Ирана заявило, что оно не против американских инвестиций в национальные проекты, однако в том случае, если переговоры будут вестись без угроз и ультиматумов.

Пока в рамках сдерживания США дают понять, что готовы насытить ядерную промышленность других ближневосточных государств, с которыми они находятся в союзнических отношениях. «Мы подпишем соглашение с Саудовской Аравией о взаимодействии в сфере энергетики и технологий мирного атома, – заявил 13 апреля министр энергетики США Крис Райт, выступая в Эр-Рияде. – Мы работаем над локализацией технологий для выработки ядерной энергии в Саудовской Аравии». По его словам, другие подробности сотрудничества Вашингтона и Эр-Рияда раскроют чуть позже – в течение года.

05:09
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.