Трампу позволили действовать по закону военного времени

Трампу позволили действовать по закону военного времени
Венесуэльцы, которых Верховный суд разрешил высылать из США, не считают, что их судебная битва проиграна окончательно. Фото Reuters

Редкую на фоне череды судебных поражений победу одержала команда Дональда Трампа. Верховный суд США позволил ему применять закон двухвековой давности, позволяющий единоличным решением главы государства выпроваживать из страны иностранных граждан. Возможно, эта победа ненадолго. Но она позволит Трампу продолжить депортации венесуэльцев, увеличивая, таким образом, изрядно пошатнувшийся рейтинг президента.

Победа далась не без труда. За применение закона «О враждебных иностранцах» от 1789 года высказались всего лишь пять судей против четырех, выступивших против. В очередной раз выяснилось, что в США не очень-то работает правило «кто кем назначен, тот того и поддерживает». Шесть из девяти судей относятся к так называемым консерваторам – то есть близким по своим убеждениям к Республиканской партии. Это произошло усилиями Трампа, который именно таких и старался вводить в состав Верховного суда. Однако на решениях данной инстанции это пока не сказывается. Вот и сейчас назначенная Трампом консерватор, судья Эми Конни Баррет проголосовала так же, как все три судьи-либерала: против применения закона.

Сам президент, не скрывая радости, назвал вердикт «великим днем для американского правосудия», однако победа эта не окончательная. Она может быть обнулена, если венесуэльцы, подлежащие депортации и обратившиеся в связи с этим в суд, смогут добиться удовлетворения своих исков. Ведь в вердикте Верховного суда оговорено, что права на обжалование решения президента у жителей США никто не отнимает.

В комментариях к вердикту, которые даются в американской либеральной прессе, обращается внимание на то, как часто последнее время трамписты стали обращаться к древним юридическим нормам, не применявшимся давным-давно, но так и не отмененным. Вспомним хотя бы запрет, под страхом тюремного заключения, на аборты в Аризоне со ссылкой на закон 1864 года, введенный в штате в прошлом году. Но Трамп углубился в историю еще радикальнее. Закон 1789 года, позволявший президенту депортировать иностранцев без решения суда, был направлен против лоялистов. Так называли жителей молодого тогда государства США, всего пять лет как закончившего воевать с Великобританией, которые сохранили верность британской короне. В сколько-нибудь массовых масштабах его применяли лишь во время американо-британской войны 1812 года. Собственно, он и был рассчитан на реалии военного времени. Тех реалий уже давно нет – а депортации сотен венесуэльцев, подозреваемых в причастности к организованной преступной группировке Tren de Aragua, есть. Причем отправляют их не на родину, а в тюрьмы Сальвадора, славящиеся своим строгим режимом.

Депортации принимаются на ура сторонниками Трампа. Его миграционная политика вообще относится к числу вызывающих наименьшие возражения действий новой администрации, хотя и оппозиция им есть. Трамписты подчеркивают, что из страны высылают ранее судимых венеуэльцев или тех, кого с высокой долей вероятности можно подозревать в принадлежности к бандитам. Их оппоненты говорят, что цель не должна оправдывать средства.

Дело в том, что Трамп в своей борьбе с мигрантской преступностью уже однажды прямо нарушил судебное решение. В марте суд округа Колумбия, удовлетворив иск пяти венесуэльцев, постановил прекратить массовые депортации и развернуть самолет, везущий депортируемых в Сальвадор. Однако, несмотря на это, самолет там все-таки приземлился. Свыше двух сотен венесуэльцев оказались в местных тюрьмах. Возможно, Трампу это еще припомнят.

В Конгрессе идея импичмента президенту уже, что называется, витает в воздухе. Демократ, член Палаты представителей Эл Грин объявил даже, что в течение 30 ближайших дней подготовит соответствующий законопроект. Для того чтобы он прошел, потребуется потеря республиканцами большинства в обеих палатах Конгресса или бунт против президента его однопартийцев. Второе сейчас не кажется таким уж невероятным. По прогнозу издания The Hill, эта неделя в Конгрессе ознаменуется как минимум серьезными спорами в республиканской фракции. В центре обсуждения будут бюджетные вопросы, но не исключено, что внутрипартийная оппозиция проявит себя и когда речь зайдет о новых депортациях и тарифной политике.

21:33
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.