Мерц добился-таки одобрения создания внебюджетного фонда
Утром 18 марта старый, уже переизбранный состав Бундестага, собравшийся по требованию трети своих депутатов (в соответствии с 39-й статьей Конституции), поддержал изменение Основного закона ФРГ. Этот шаг был необходим для принятия внебюджетного чрезвычайного фонда для реконструкции экономики страны и увеличения военных расходов, включая помощь Украине. Размер этого фонда составляет 500 млрд евро, и он будет израсходован в течение 12 лет.
За это решение проголосовали 513 депутатов при необходимых для принятия 489. Против были 207 народных избранников. Принятие решения по фонду было компромиссом между консервативным блоком ХДС/ХСС, получившим на внеочередных выборах 23 февраля относительное большинство, и социал-демократами, занявшими третье место. Дело в том, что у обеих частей будущего правительства ФРГ разные и во многом противоположные представления о путях преодоления экономической рецессии в стране.
По вопросу же увеличения военных расходов у них противоречий нет. Но в новом составе Бундестага будущей, так называемой черно-красной коалиции вряд ли удалось бы собрать две трети голосов. Дело в том, что занявшая второе место правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» и Левая партия обладают блокирующим меньшинством голосов. Поэтому до первого созыва Бундестага нового состава 24 марта лидеру ХДС Фридриху Мерцу было необходимо создать основу для будущей правительственной коалиции – дополнительные финансовые средства сверх бюджета. Это позволило бы не повышать налоги, как предлагали социал-демократы, и не урезать социальные расходы, как этого хотел сам Мерц. К тому же Мерц рассчитывает занять пост канцлера Германии.
Для получения большинства в две трети Мерцу необходимы были 489 голосов. После интенсивных переговоров накануне с руководством «Зеленых» представителям трех партий – ХДС, ХСС и СДПГ – удалось путем некоторых уступок уговорить «Зеленых» поддержать черно-красную коалицию (подробно об этой коллизии см. «НГ» от 17 марта).
Для Мерца и его будущих партнеров по правительству важно было, чтобы депутаты собрались в полном составе. Поэтому сбор был назначен на 9 утра по берлинскому времени, хотя заседание Бундестага должно было бы начаться только в 10.00. За час можно было дозвониться до опаздывающих. И, несмотря на это, существует неуверенность, что найдутся депутаты, особенно из числа тех, кто не попал в новый состав Бундестага, которые могут по различным причинам воздержаться или голосовать против.
Существовала также опасность, что ряд депутатов от оппозиции потребуют уже 18 марта созыва нового Бундестага, и это сделало бы невозможным голосование старым составом. Но депутаты Левой партии не пошли на такие согласованные действия с правыми популистами из-за идеологических соображений. С точки зрения представителей «Альянса Сары Вагенкнехт», Левая партия упустила исторический шанс предотвратить изменение Конституции, которая могла оказать влияние на долгие годы на политическую и экономическую жизнь страны.
Перед голосованием выступали представители представленных в старом Бундестаге партий. Так, сопредседатель СДПГ Ларс Клингбейль призвал голосовать за изменение Конституции в связи с изменившейся ситуацией в мире. Причину он усматривает в действиях России, которая угрожает безопасности Германии.
В этом его поддержал и будущий канцлер Фридрих Мерц, заявивший, что действия российского президента направлены не только против Украины, но означают войну против Европы и против Германии. Мерц повторил недоказанные обвинения против действий Москвы, утверждая, что за поджогами, кибератаками и даже убийствами в Германии стоят русские. Оба выступавших лидера на первый план в необходимости изменения Конституции поставили именно угрозу, исходящую от России, и лишь во вторую очередь – экономические причины.
После дебатов прошли голосования по проектам СвДП и «Альянса Сары Вагенкнехт», в которых были сделаны попытки оспорить предлагаемый проект внебюджетного фонда. Проект «Альянса» предусматривал отказ от конфронтации и переход к дипломатическим методам решения проблем войны и мира. Оба проекта были старым составом Бундестага отклонены. В 14.34 берлинского времени депутаты приступили к голосованию – бюллетени отправились в урны.
- Комментарии