Арбитражный апелляционный суд: сочинские рестораны «Баран-Рапан» и «Феттуччине» должны быть закрыты

Арбитражный апелляционный суд: сочинские рестораны «Баран-Рапан» и «Феттуччине» должны быть закрыты
В минувший понедельник, 25 марта, 15-й Арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону поддержал решение Арбитражного суда Краснодарского края о запрете функционирования сочинских ресторанов «Баран-Рапан» и «Феттуччине» на первых двух этажах жилого дома по адресу ул. Театральная, 11 г. Сочи, входящих в так называемую группу заведений общественного питания «Карпухина кухня», сообщает «Южная служба новостей».

Во вступившем в законную силу решении суда (имеется в распоряжении редакции), в частности, говорится, что суд запрещает Карпухину Владиславу Юрьевичу, ИП Николаевой Наталье Юрьевне, ООО «Баран-Рапан», ООО «Тысяча мелочей», ООО «Октябрьский», ООО «МВ Маркет» эксплуатировать под размещение предприятий общественного питания, а также сдавать в аренду и субаренду под эти цели 1-й и 2-й этажи многоквартирного жилого дома по адресу г. Сочи, ул. Театральная, 11 (ЖК «На Театральной»).

Также группе юридических и физических лиц, представляющих бизнес-структуры Владислава Карпухина, предписано в 30-дневный срок освободить самовольно занятую под нужды ресторанов придомовую территорию, являющуюся общим имуществом жильцов многоквартирного дома.

В частности, будут демонтированы ограждения, входные тамбуры, площадки летней веранды, лестницы входной группы. Убрана мебель и столики, а также другие вспомогательные элементы. Более того, суд обязывает предпринимателей-рестораторов удалить с фасадов здания самовольные системы вентиляции и кондиционирования, технологическое оборудование, навесы для хранения хозяйственного инвентаря и др.

Демонтажу, согласно решению суда, подлежат также и самовольные врезки в общедомовую систему водоснабжения и канализации, осуществлённые под нужды ресторанов, с указанием привести систему коммуникаций жилого дома в первоначальное состояние, в соответствии с проектной документацией, прошедшей государственную экспертизу.

Вынося свое решение, суд, прежде всего, руководствовался тем, что изначально проект жилого многоквартирного дома не предусматривал возможность эксплуатации точек общественного питания на первых этажах здания, и, соответственно, самовольно сооруженные инженерные сети и системы исключительно под нужды ресторанов являются потенциально опасными.

Таким образом, ни системы вентиляции, ни общедомовые коммуникации, ни общедомовой лифт, ни пожарные эвакуационные выходы не могут быть использованы ресторанами без серьезного ущерба для жителей дома и создают угрозу такого риска в будущем. Как результат - несколько возгораний в квартирах жильцов, расположенных над ресторанами, от вспыхнувшего жира в системе вентиляции, недостаток водоснабжения в доме, постоянные аварии с канализацией, и многое другое, что сделало проживание в доме затруднительным, а местами совсем невозможным.

Фактически, на протяжении длительного периода складывалась ситуация, когда жилой дом был подчинен коммерческим интересам точек общественного питания.

Помимо этого, в настоящее время в исполнении в службе судебных приставов Центрального районного отдела г. Сочи ГУ ФССП по Краснодарскому краю (начальник Кириченко Д.А.) находится вступившее в силу судебное решение о полном сносе незаконно надстроенных теми же бизнес-структурами Владислава Карпухина двух полноценных этажей на крыше этого же жилого дома по Театральной, 11 (ЖК «На Театральной») под нужды ранее функционировавшего скандально известного ночного клуба «Viju Bar».

Более того, у жильцов этого дома даже сложилось впечатление, что Карпухин ставит целью, создав невыносимые условия для проживания, обесценить квартиры и организовать в самом центре Сочи развлекательный центр, включающий номера, рестораны, а также клуб и дискотеку на кровле.

Стоит отметить позицию краевой прокуратуры, вставшей на защиту прав жильцов дома в деле с незаконным самостроем на кровле, а также абсолютно независимую правовую позицию Департамента строительного надзора Краснодарского края (Госстройнадзор), привлеченного третьей стороной и к делу по незаконному строительству на кровле, и к делу по закрытию ресторанов «Баран-Рапан» и «Феттуччине».

А ведь данные дела и борьба граждан за свои права, так очевидно нарушенные, тянулись на протяжении фактически семи лет, и лишь последнее время, в том числе и в Сочи, граждане стали добиваться практических решений, в основе которых находятся законные интересы и права граждан, а не «торчат уши» бизнес интересов отдельных предпринимателей.

Особенно в данной связи стоит отметить, что решение проблем подобного рода стало возможным исключительно благодаря коренным сдвигам в деле борьбы с коррупцией, теневыми схемами и другими деструктивными проявлениями юга России. На сегодня десятилетиями существовавшей системе коррупционных и других деструктивных проявлений Краснодарского края действительно нанесен ощутимый ущерб. И позитивный сдвиг здесь произошел во многом благодаря принципиальной позиции и колоссальной работе, проделанной полпредством Президента РФ по ЮФО. А также, конечно, благодаря четкой командной работе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, открыто и публично объявившего войну незаконным схемам и махинациям, как раз благодаря которым и могли долгое время существовать подобные ситуации с ЖК «На Театральной», вопиющими фактами попрания прав граждан.

Большую поддержку Вениамину Кондратьеву, безусловно, оказывает и колоссальная работа краевой прокуратуры, возглавляемой Сергеем Табельским. Нельзя не упомянуть, в данной связи и Андрея Маслова, руководителя краевого СУ СК РФ и другие компетентные ведомства, внесшие весомый вклад в решение застарелых, порой «нерешаемых» проблем.

Факты повышенного внимания со стороны руководства краевых и федеральных структур по наведению порядка в регионах юга России говорят сами за себя. Это и количество уголовных дел, и обвинительные приговоры коррупционерам, не взирая на должности и звания. И огромная превентивная работа, уже реально очевидная и позитивно оцененная гражданами. Бесспорно, данные процессы на сегодняшний день поступательно набирают обороты. И в данной связи, ситуация с ЖК «На Театральной» - хоть маленький, но весьма очевидный и наглядный пример.

Источник:
11:58
73
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.