Благодати, добра и благополучия: в Южной Осетии отметили Богоявление

Благодати, добра и благополучия: в Южной Осетии отметили Богоявление
19 января весь православный мир отметил один из великих двунадесятых праздников - Крещение Господне. В этот день освящаются все реки и воды. Праздничное богослужение прошло в храмах Южной Осетии.

Глава государства Алан Гаглоев, спикер Парламента Алан Алборов и другие официальные лица республики посетили ночное праздничное богослужение в Храме Пресвятой Троицы (РПЦ), а утром 19 января приняли участие в литургии в Храме Рождества Пресвятой Богородицы Аланской Епархии.

Обращаясь к народу, Алан Гаглоев отметил, что Крещение Господне - один из самых почитаемых праздников для всех православных христиан.

«Сегодня каждый из нас возносит молитву за своих близких, за наших бойцов - достойных сынов Осетии, которые находятся в зоне проведения специальной военной операции. Пусть все ребята вернутся домой живыми и здоровыми.
Желаю нашему народу Божьей благодати, добра и благополучия, мира и процветания Осетии», - отметил Алан Гаглоев. Службу в Храме Пресвятой Троицы совершил отец Сергий (Кокоев). По завершении праздничной литургии он освятил воду на реке Малая Лиахва в с. Дменис.

В Храме Рождества Пресвятой Богородицы литургию проводили священники Аланской Епархии. Разделить великую радость и быть соучастными к празднику Богоявления пришли жители республики. По завершении праздничной службы священнослужители, прихожане и горожане совершили Крестный ход к реке Лиахва. Здесь священники провели молебен, чин освящения воды и крещение. В этом году количество крещающихся было около двадцати человек.

Марина приехала специально из Москвы, чтобы принять таинство крещения на родине. «Креститься именно в Цхинвале, я решила много лет назад. А последние десять лет по разным причинам не могла приехать на праздник Богоявления. И вот, наконец, в этом году, с Божьей помощью, моя мечта осуществилась», - радостно говорит новокрещенная.

На берегу Лиахвы благодаря руководству республики были созданы все условия для удобства людей, желающих креститься: установлены палатки, чтобы люди могли переодеться. И как всегда, на страже крещающихся - спасатели МЧС Южной Осетии и медики Скорой помощи.

С каждым годом растет количество людей уже крещеных и желающих окунуться в ледяную воду. Истинных верующих не останавливают никакие морозы. Ведь когда человек окунается в крещенскую воду, он обновляется, выходит из холодной воды чистым и одухотворенным. Каждый крещеный человек должен помнить о смысле праздника Богоявления и после принятия крещения изменить свою жизнь в лучшую сторону и жить по заповедям Христа.

Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился во Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес, и Бог Дух Святой сошел с небес на Христа в виде Голубя.

Начало празднования Богоявления относится к временам святых апостолов. В своих постановлениях они заповедуют праздновать Крещение Господне, так как в этот день совершилось явление Божества Иисуса Христа. В Православной Церкви этот праздник отмечается с тем же величием, что и праздник Рождества Христова.

Господь Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан в возрасте 30 лет. Перед выходом Господа на служение спасению мира Богом был послан пророк Иоанн Предтеча (то есть предшественник), чтобы приготовить людей к принятию Христа. Святой Иоанн Предтеча проповедовал при реке Иордан и крестил приходивших к нему крещением покаяния. Когда же Сам Господь пришел к нему, чтобы также креститься, Иоанн останавливал Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?»; но Христос настоял на этом - не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы «исполнить всякую правду» - то есть исполнить закон, «водами погребсти человеческий грех», освятить водное естество и подать всем нам образ и пример Крещения.

Крещение - это примирение с Богом, попытка человека оставить все свои грехи и стать человеком Божиим. В этот день уже сложилась добрая традиция - проводить массовое крещение всех желающих.

В день Богоявления к реке Лиахве приходят не только те, кто принимает чин крещения, но и те, которые хотят забрать в свои дома святую воду, которую употребляют в случае болезни, окропляют жилища, дают тем, кто не может приступить к Святому Причастию. Святую воду употребляют натощак с молитвой.

Источник:
21:38
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.