Елена Джиоева провела заседание комитета парламента Южной Осетии по бюджету и налогам

Елена Джиоева провела заседание комитета парламента Южной Осетии по бюджету и налогам
28 декабря состоялось заседание комитета парламента Южной Осетии по бюджету и налогам. Вела заседание председатель профильного комитета Елена Джиоева, сообщает Парламент Южной Осетии.

На повестку дня было вынесено два вопроса: проект Закона Республики Южная Осетия «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия от 19.10.2022г. «О действии права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации в сфере таможенного регулирования на территории Республики Южная Осетия» и вопрос ратификации Протокола между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о порядке перехода Республики Южная Осетия на применение ставок Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза и ставок таможенных пошлин, действующих в Российской Федерации.

Как пояснил министр финансов РЮО Дзамболат Тадтаев, в соответствии со статьей 5 Договора между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о союзничестве и интеграции (подписан 18 марта 2015 года в г. Москве) было заключено Соглашение между Республикой Южная Осетия и Российской Федерации об интеграции таможенных органов Республики Южная Осетия с таможенными органами Российской Федерации от 25 апреля 2016 года.

«Согласно статье 2 Соглашения таможенные органы Республики Южная Осетия до 2020 года должны были интегрироваться с таможенными органами России путем реализации мероприятий по переходу Республики Южная Осетия на право Евразийского экономического союза в сфере таможенного регулирования, а в части не урегулированной таким правом, - на законодательство Российской Федерации о таможенном деле. На текущее время эта процедура с 2016 года до конца не была завершена.

Порядок перехода Республики Южная Осетия на применение ставок Единого таможенного тарифа ЕАЭС и ставок вывозных таможенных пошлин, действующих в Российской Федерации должен определяться отдельным протоколом», - отметил Тадтаев.

Он также добавил, что данные нормы также нашли отражение в принятой 30 декабря 2021 года Парламентом РЮО Государственной программе социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2022-2025 годы, определяющей Перечень мероприятий в рамках плана гармонизации таможенных органов Южной Осетии с таможенными органами Российской Федерации, согласно которому Югоосетинская сторона обязалась ввести в действие право ЕАЭС и законодательство Российской Федерации в сфере таможенного регулирования на территории Республики Южная Осетия.

«В целях реализации вышеперечисленных документов и обеспечения дальнейшей интеграции таможенных органов Республики Южная Осетия и Российской Федерации Парламентом Республики Южная Осетия 19 октября 2022 года был принят Закон Республики Южная Осетия «О действии права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации в сфере таможенного регулирования на территории Республики Южная Осетия».

7 февраля 2023 года между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией подписан Протокол о порядке перехода Республики Южная Осетия на применение ставок Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза и ставок таможенных пошлин, действующих в Российской Федерации.

В соответствии со статьями 14 и 15 Закона Республики Южная Осетия «О международных договорах Республики Южная Осетия» указанный Протокол подлежит ратификации, а действующее законодательство Республики Южная Осетия в сфере таможенного регулирования соответствующему изменению», - сказал министр.

Дзамболат Тадтаев также отметил, что в связи с этим был разработан проект закона Республики Южная Осетия «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия от 19.10.2022г. «О действии права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации в сфере таможенного регулирования на территории Республики Южная Осетия».

«Принятие данного проекта завершит переход Республики Южная Осетия на право ЕАЭС. При этом определение ставок таможенных пошлин и налогов, взимаемых при ввозе физическими лицами на территорию Республики Южная Осетия транспортных средств для личного пользования, останется в сфере компетенции Правительства Республики Южная Осетия.

Эти тарифы касаются сугубо коммерческих организаций, которые осуществляют свою деятельность с третьими странами, т.е. на торговлю с Российской Федерацией эти тарифы не повлияют», - пояснил министр финансов РЮО.

Дзамболат Тадтаев отметил, что если посмотреть статистику о взаимной торговле, в том числе с РФ, то на 2022 год торговля составила около 12 млрд. рублей, из них 95% составила торговля с Российской Федерацией, а 5% составила торговля с третьими странами.

«А для Российской Федерации это транзит. И если посмотреть статистику, которую мы получили в результате транзита, то на 2021-2022 год это составила около 8 млн. долларов и из этого 95-96% составляют автомобили. Это транспорт, который завозится из иностранных государств и оформляется в Республике и дальше перепродается или же продается здесь. И коммерческие организации по статистике при завозе этого транспорта принимают минимальное участие. И если вдаваться в подробности внешней торговли, то это в том числе еще значительная доля - сигареты, и незначительная доля - это комплектующие к этим автомобилям», - сказал он.

Оба вопроса были вынесены на президиум парламента, также членами комитета было решено вернуться к обсуждению этих вопросов сразу после новогодних выходных для того, чтобы у депутатов было полное понимание того, какие возможности и последствия могут возникнуть после принятия данных законопроектов.

В работе комитета приняли участие депутаты Иван Сланов, Заза Дриаев, Арсен Квезеров, Роберт Остаев, Виталий Икоев, Сармат Икоев и Ацамаз Касаев, а также министр экономического развития РЮО Сармат Котаев, глава Таможенного комитета Александр Чочиев, полномочный представитель президента в парламенте Григорий Кочиев и полномочный представитель правительва в парламенте Зураб Кокоев.

Источник:
17:43
103
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.