Шуша примет шахматный турнир памяти Вугара Гашимова

Шуша примет шахматный турнир памяти Вугара Гашимова
В Шуше состоится международный шахматный турнир «Мемориал Вугара Гашимова». Ранее турнир проводился в Габале.

С 27 по 31 августа в Шуше состоится международный шахматный турнир «Мемориал Вугара Гашимова». Об этом проинформировали пресс-служба Министерства молодежи и спорта.

«Это будет десятый по счету турнир памяти азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова»

- ведомство

Ранее турнир прошел в Габале, его победителем стал индийский шахматист Видит Сантош Гуджрати.

Вугар Гашимов - азербайджанский шахматист, гроссмейстер. Трижды становился чемпионом Азербайджана, многократный призер молодежного чемпионата Европы, также многократный участник сборной Азербайджана на шахматных олимпиадах, обладатель Кубка Каспарова. В 2009 году именно благодаря его игре сборная Азербайджана одержала победу на чемпионате Европы.

Спортивное измерение Карабаха

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, проведение Мемориала Вугара Гашимова в Шуше является частью проектов возрождения Карабаха. "В этом году Мемориал Вугара Гашимова празднует юбилей - десятый турнир в память об одном из сильнейших шахматистов Азербайджана - и знаменательно, что впервые он пройдет на освобожденных землях, более того, в Шуше, культурной столице республики. Спорт - одна из сфер, которым Баку традиционно уделяет повышенное внимание, поскольку, с одной стороны, он является одной из составляющих здоровья населения, а с другой стороны, неформальным инструментом внешней политики. Через популярных спортсменов, приезжающих на соревнований в Азербайджан, их аудитория узнает о республике, и это формирует позитивное общественное мнение о ней в разных странах", - сказал он.

"Спортсменов в Азербайджане всегда встречают по высшему разряду, у азербайджанских организаторов накоплен громадный опыт высокоуровневных турниров по множеству видов спорта, и республика постоянно получает право на проведение континентальных и мировых первенств. Не будет преувеличением сказать, что за последние десятилетия Азербайджан завоевал репутацию одной из спортивных столиц Земли; и спортсмены, и их команды приезжают в республику с удовольствием и благодарят за то, что смогли еще раз выступить на передовой площадке. Если говорить о шахматах, то в прошлом году Баку принимал один из самых престижных турниров - Кубок мира, в столицу Азербайджана приехала вся мировая шахматная элита. Домой они уехали с лучшими впечатлениями (а азербайджанский гроссмейстер Ниджат Абасов выиграл участие в турнире претендентов)", - подчеркнул Андрей Петров.

"Теперь, когда территориальная целостность Азербайджана восстановлена, республика занята возвращением жизни на освобожденные территории, и проведение в Карабахе и Восточном Зангезуре международных турниров является закономерным следствием исполнения этой глобальной задачи. На футбольном стадионе в Агдаме не так давно прошел первые за долгие годы матч азербайджанских команд, и вскоре мы можем увидеть, как на нем соревнуются в мастерстве владения мячом лидеры рейтинга FIFA. Шуша, в свою очередь, - лучший кандидат для проведения международных первенств по шахматам. Побывав в сердце азербайджанской культуры, шахматисты (а речь идет о популярных фигурах с огромной аудиторией в онлайне) воочию увидят, что в Карабахе сегодня кипит жизнь и власти прикладывают необычайные усилия для скорейшего возрождения городов и сел из былых руин. И это внесет свою лепту в борьбу Баку за правду об армяно-азербайджанском конфликте, которую сегодня пытаются извратить деструктивные силы", - заключил старший аналитик "Вестника Кавказа".

Источник:
01:16
18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.