31 октября – Международный день Чёрного моря
Директор Института экологии АНА Роман Дбар рассказал в интервью Абхазская Линия о состоянии флоры и фауны Черного моря, изменениях в его экосистеме.
Черное море уникально, его условия и характеристики редки в мировом океане. Издревле, в VII-VI веках до н.э., греки, исследуя Северное Причерноморье, назвали его «Понтос Аксейнос» («Негостеприимное море») на основании древнеиранского слова «ахшайна» (темный). Со временем, привыкнув к этим водам, греки переименовали его в «Понтос Эвксейнос» («Гостеприимное море»), под этим же названием море было известно римлянам. Существует более 500 различных названий Черного моря, среди наиболее известных — Скифское (древнегреческое), Mare Magnum ( от итал. «Великое море»), Ахын (адыгское) и Кара Дениз (турецкое).
Для жителей и гостей Абхазии Чёрное море — центр притяжения, предлагающий разнообразные пейзажи, от бирюзовых до глубоких синих оттенков в разные времена года. Побережье привлекает своей красотой, давая возможность насладиться солнечными лучами, выпить кофе на «Брехаловке», поиграть в шахматы или домино и побеседовать на лавочках под шум прибоя.
Особенности Чёрного моря
Наибольшая глубина моря 2210 м, средняя — 1240 м. Верхний слой Черного моря, до 200 метров, населен живыми организмами, а глубинные слои насыщены сероводородом и непригодны для обитания живых организмов.
Черное море является водоёмом, который за несколько тысячелетий претерпел очень существенные изменения.
«По одной из научных гипотез, около 8 тысяч лет назад Черное море было фактически пресноводным озером. Располагалось оно на 100 метров ниже сегодняшнего уровня. В результате «черноморского потопа» средиземноморские воды, имеющие океаническую солёность 36 граммов на литр, хлынули в Чёрное море. Произошла, без всякого преувеличения, настоящая экологическая катастрофа, которая привела к переменам: с этого момента Черное море становится солёным водоёмом, при этом солёность его в два раза ниже, чем в Средиземном море.
В настоящее время Чёрное море находится в состоянии активного водообмена со Средиземным морем. Особую роль здесь играет пролив Босфор, соединяющий Чёрное море с Мраморным. В Босфоре два течения — распреснённое верхнее из Чёрного моря в Мраморное, на юг, и солёное нижнее — из Мраморного моря в Чёрное», – рассказал Дбар.
Обитатели Чёрного моря
Фауна Чёрного моря – это обитатели морских бассейнов, которые приспособлены к невысокому уровню солёности. По этой причине в Чёрном море отсутствуют иглокожие. Это такая группа, к которой относятся морские звёзды, например, голотурии. Практически за исключением одного вида отсутствуют кораллы.
Фауна Чёрного моря значительно беднее средиземноморской. Чёрное море является более кормным водоёмом, и туда периодически из Средиземного моря устремляются некоторые хищные виды рыб. Они осуществляют здесь нагульные миграции, чтобы питаться в Чёрном море. Это относится к таким теплолюбивым видам рыб, как луфарь и пеламида.
По словам Дбара, за последние десятилетия Чёрное море испытало несколько очень серьёзных инвазий, связанных с заселением черноморской экосистемы новыми чужеродными для неё видами. Их вхождение в черноморскую в экосистему сопровождалось экологическими катастрофами.
Около 70 лет назад в Чёрное море проник хищный моллюск рапан. Он попал к нам на днищах кораблей из Японского моря. Этот моллюск хорошо известен многим жителям Абхазии, потому что его раковины широко используются как поделки, сувениры и настольные украшения.
«Этот хищный моллюск, оказавшись в Чёрном море, практически полностью уничтожил местную популяцию съедобной европейской устрицы», – сказал директор Института экологии.
Из Атлантики вместе с балластными водами в Черное море попал грибневик мнемеопсис. Это хищник, который питается планктоном. Увеличение популяции этого грибневика создало конкуренцию многим планктоноядным видам рыб и привело к сокращению их численности. Это в первую очередь сказалось на таком хозяйственно важном виде, как европейский анчоус или хамса. Позднее в Черном море появился ещё один грибневик, который является хищником, поедающим немеопсиса. Это привело к выравниванию ситуации, новый грибневик фактически стал регулятором численности виновника сложившейся экологической катастрофы.
«Мы и сегодня практически каждый год фиксируем появление новых нехарактерных для Чёрного моря видов. В первую очередь, это связано с изменением глобальной температуры Мирового океана. По сути, эти инвазии являются результатом потепления вод Чёрного моря. В связи с этим, в черноморское пространство каждый год проникают виды, которые характерны для тёплых субтропических морей Мирового океана», – добавил Дбар.
Например, не так давно в сетях рыболовов стали чаще появляться сравнительно крупные голубые крабы. В размахе клешней он составляет почти полметра.
«Еще один новый для Черного моря вид рыбы – атлантический землерой, который постепенно осваивает черноморское пространство. Он стал предметом добычи не только рыбаков-любителей, но и бригад берегового лова, то есть промышленного рыболовства», – сказал Дбар.
В последнее время промышленное рыболовства на Черном море приводит к значительному сокращению популяций многих рыб, в том числе и очень хорошо известной своими высокими вкусовыми качествами барабули или султанки.
«Высвобождающуюся экологическую нишу постепенно занимают другие виды ихтиофауны, в том числе и атлантический землерой», – сказал Дбар.
В Международный день Черного моря ежегодно проводятся мероприятия, которые направлены на сохранение его уникальной экосистемы, а также на поиск актуальных решений наиболее острых проблем.
- Комментарии